2007/03/14 - 2007/03/14
1980位(同エリア3873件中)
*berryさん
- *berryさんTOP
家族4人での記念旅行でイタリアを旅して、4日目。
憧れのフイレンツェに来て2日目の記録。
午前中は、ピサへ。
午後は、フィレンツェで過ごした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
午前中は、ピサにやってきました!
フィレンツェからは、バスで1時間弱でした。
ピサの歴史地区には、観光バスでは入れないことになっていて、近くのドライブインから、市営の2連バスに乗り換えてピサに入って行った。
アメリカ人達と一緒のバスだった。
いつも日本の観光バスで日本人ばっかりといっしょだったので外国に来ているのを実感できて、楽しかった! -
広場に4つの建築物が調和した姿で建っているので「奇跡の広場」と呼ばれている。
斜塔、洗礼堂、ドゥオーモ、ファサード。 -
【ピサの斜塔】
これが、有名なピサの斜塔だ!
想像以上に大理石が白く輝く美しさで!
行かなくてもいいかな?なんて期待していなかったのに行ってみて良かった、素晴らしかった!
ロマネスク様式の美しい建築物だった! -
斜塔の足元を見ると、思っていたより傾いていて怖いくらいだった。
これでも、日本の建設会社も協力して補修工事をして傾きをゆるくして中にシリコンを詰め込んで補強したらしい。
コンクリートより、シリコンの方が強いのだそうです。 -
斜塔は、思っていたよりずっと、純白で美しい!
ロマネスコ様式で建てられた繊細な美しさが際立っていた。
他の都市にある建築物のように、街の中にそびえているのでなく、広々とした芝生の広場に真っ白な斜塔や洗礼堂などが建っている。
青い空、緑の芝生、純白の斜塔!
素晴らしいコントラストを魅せてくれる。 -
【ピサのドゥオーモ】
イスラムとの貿易が盛んだったピサは、海の近くにある。
ジェノヴァ、ヴェネツィア、アマルフィと並び、
イタリア4大海運王国として繁栄していたと言う。
素晴らしい。 -
ピサの洗礼堂の内部。
内部は、イスラム様式の2色の大理石を使い、ストライプの柄になっている独特の様式だ。
素晴らしい! -
ドゥオーモの内部。
【ピサのドゥオーモ・洗礼堂のチケット】
沢山の観光客と出店で賑わうピサ。
バス停の前の風景。
ローマ時代の水路がきちんと残っている。
この道路を作る時にその部分だけ切って壊してしまったらしい。
この後、お昼にフィレンツェのホテルに戻り、午後は、自由行動!
フィレンツェの街に家族4人で出動です!! -
昼食は、ヴェッキオ橋を渡って、左側の小さな教会がある広場を入って左側の道の右側。
「トラットリア・ボルティーゾ」に行った。
るるぶに載っていたので、たまに日本人が来るらしく、店員さんが日本人になれていた。
英語は解るようでした。メニューは、イタリア語のみ。
ランチは、前菜の何種類から好きな物1皿。主菜の数種類から1皿が選べて、2皿で6ユーロだった。
安くて美味しかったですよ!
これは、トマトのペンネ。 -
ミネストローネだけどトマト味では、なかった。
トスカーナ生ハムとサラダとチーズの盛り合わせ。
イタリアに来てから、パスタやお肉やドルチェで生野菜が欠乏していたので、サラダは嬉しかった。
メニューは、イタリア語で解るものもあったけど、なんだか解らない物もあったので、適当に4人で違う物を頼んで見た結果がこれです。 -
温野菜とローストビーフの厚切り。
後は、ルッコラとチーズのトマト味のピリカラ味のパスタ!
(何故か、写真画像がない)
ルッコラとモッツァレアのアラビヤータ。
これが一番美味しかったです!! -
温野菜と鶏肉。
どれも安くて美味しかったですよ。
詳しくは、るるぶでどうぞ。 -
帰ってきてから、写真を整理してみると、一番大好きなドゥオーモの単独の近距離から撮った写真が一枚もない!
間近で観ると、興奮してみとれてしまいシャッターを押し忘れてしまったらしい・・・。 -
夢にまでみたドゥオーモのクーポラの頂上にある、展望台に登った!
階段数は、430段位?だったかな?
お隣のジョットの鐘楼の見晴台の階段数は、414段。
料金は、同じ6ユーロ。
もっと、きついかと思っていたけど以外に平気だった。
お年寄りだって、登ってました。
ドゥオーモのクーポラをしっかりと撮りたいなら、ジョットに登った方がいいですね。 -
クーポラの上に登る階段は、くるくる廻ってばかりだと目が廻っちゃうけど・・・。
こんな風に真直ぐの道のところもあったり。 -
途中に何箇所も窓があって、立ち止まって眺められたり。
風がない穏やかな晴天の日だったけど、クーポラの上は、風がめちゃくちゃ強かった。
これは、寒い時期にはきついかも!
暑いときには、登るのに汗かきそうだし・・・。
この時期は、並ばなくてもすいていて汗もかかないベストなシーズンかも! -
真直ぐで急な階段には、手すりがついているし。
色々なので、楽しいし、疲れない!!
前日に、ウフィツッ美術館に行った時、入場したら、先ず3階まで一気に階段をあがり、それから各階ごとに見学して降りてくるようになっていて・・・・。
一気に3階まで行くのが、私にはきつくて、助けてもらって登ったのに!
400段以上ある、ドゥオーモのクーポラは、楽しく疲れずに登れました!! 不思議!
途中で休むところがあるし、反対側から人が来ると譲らなくちゃでとまって待つし。
それがいいのかも。 -
階段は、ここで終わって、いよいよ見晴台の上に出て来るところ。
つまり、見晴台の出口で入り口です。
とっても小さいでしょ。
一人づつしか通れません。 -
クーポラの上から観たフィレンツェの街は、それはそれはきれいで素晴らしく!
また、感動のあまり涙がでてしまった。
「冷静と情熱の間」では、10年後にここで再開して、愛を誓い合うんだよね。 -
遠くから見ると見晴台が白い物に囲まれているが、それが登ってみるとこれです!6箇所位に付いていた。
素敵!登った人しかわからない。
秘密!!
(教えてしまった・・・。) -
ジョットの鐘楼の繊細な大理石の模様が一番上まで美しく彩られているのがクーポラに登ってみると解る!!
すっごく、綺麗!! -
クーポラの見晴台からのジョットの鐘楼。
ドゥオーモの屋根が手前に見える。 -
濃い藍色の空と純白の大理石のコントラスト!
イタリアンブルーの空です!
クーポラの上は、空気が澄んでいるので、なにもかもが美しいのです!!
天使の羽のようです・・・。 -
この場所から、ドゥオーモの天井内部の美しい絵画が間近に見られます。
「立ち止まらないでください。」って書いてあったけど、すいていればいいと思います。
きっと、観光シーズンは、どんどん進まないと渋滞してしまうのでしょうね。 -
【サンタ・マリア・デル・フィオーレ教会】のドゥーモのクーポラに登るためのチケット!
カードになっていて、自分で機会にバーコードを通して、入り口のバーが回転して一人づつ入るシステムになっている。
私はうまくいかなくて、何度もやり直したら、係りの人に「裏返しだよ!」と英語で言われた!!
あらっ!失礼まちがえました。 -
スーパーの野菜。
夕食は、駅を越えて、中央市場の方行った美味しいお店に案内してもらった!
とっても美味しかったし、陽気な店員さんがいて、楽しかった。
カプレーゼです。 -
ワインのお供にパンではなくて、ピザ生地を焼いただけのもが出てきた。
ワインと他の物にも合う。 -
ピッツア・マルゲリータ。
すっごく、美味しかったです!!
とってもパリッパリ! -
アラビアータ。
最高に美味しかった!
パスタの生パスタみたいで、シッコシコでした!! -
バジルのパスタ。
いいお味!
店員さんがいい人で、我が家が家族4人で盛り上がって美味しい!と言っていたら、「サービスです。どうぞ!!」と言って、ボルチーニのクリームソースパスタを持ってきてくれた!!
平麺パスタですっごく美味しかった!
会計の時まで心配だったけど、本当に無料で、サービスだった!!
すっごい、いいお店でした!! -
【ピサのおみやげ・?】
ピサの斜塔のミニチュア。
ピサの売店で2ユーロ。
安い!
イタリア中どこでも売っているけど、ちゃんとピサの斜塔の目の前売店で買った所に価値がある! -
【ピサのおみやげ・?】
トスカーナ地方の名産、木彫りのコースター。
なんと、2ユーロ。
安い!
次に日、ドライブインの売店で全く同じ物が、10ユーロで売っていた!
もっと、沢山買っとけばよかったなぁ。
すっごく、得した気分。 -
【ピサのおみやげ・?】
トスカーナの名産、木彫りのお盆。
コースターとお揃いです。
直径30cm位で、10ユーロでした。
安い!
2個も買ってしまった。
売店のお姉さんもいい人で、ちゃんと包装して袋にいれてくれた。
しかも、次の日に同じ物がドライブインで35ユーロで売っていました。
すっごく、得した気分。
ドライブインって、ツアーの中でトイレ休憩のために必ず寄るので、みんなついでに沢山買い物しちゃうけど、絶対に値段が高すぎですよ!
気をつけましょう! -
【ピサのおみやげ・?】
ピサの歴史地区を上空から撮った写真の絵葉書。
写真は、沢山撮ったけど、上空からは取れないので購入。 -
【ピサのおみやげ・?】
ピサの斜塔たちの雄姿を撮った絵葉書。
こんなアングルも絶対に撮れないです。 -
【フィレンツェのジェラード→グロム】
ドゥオーモの近くで有名なジェラートのお店、グロムに行った。
種類が書いてあるプレートは、イタリア語以外に日本語でかいてあり、英語で注文したら、店員さんが「日本語OKですよ!日本語でどうぞぅ!」と言ってくれた。
味も、美味しかった!
空気を良く含ませたあってクリーミー。
特に変わってて美味しかったのは、りんごの皮まで入った、青りんごとレモーナとピスタチオと・・・・。
沢山食べました。 -
【フィレンツェのおみやげ・?】
ヴィエロのパスタ。
日本で買うと5倍位するらしい。
お得な気分。
どれも1ユーロちょっと。 -
【フィレンツェのおみやげ・?】
大きなスーパーに行って、お菓子とパスタとボルチーニとか、買い捲り。
ドライブインやおみやげ店でパスタを買うと高いですよ!
やっぱり、スーパーが一番安くて種類も豊富! -
【フィレンツェのおみやげ・?】
ずらっと、スーパーでの購入品が並びました。
- *berryさん 2016/07/08 13:30:55
- yoominさん、どうぞお使いください。
- yoominさん、はじめまして♪
旅行記をご覧頂きありがとうございました。
私が撮った拙い写真でよろしければ、
どうぞお使いください。
参考になり、絵を書いていただけるなんて光栄です。
- yoominさん 2016/07/07 01:38:50
- ドゥオーモのPhoto
- 写真一枚デッサンするのにお借りしてもいいですか?
路地から見えるドゥオーモのPhotoです!
- *berryさん からの返信 2016/07/08 13:31:54
- RE: ドゥオーモのPhoto
- > 写真一枚デッサンするのにお借りしてもいいですか?
> 路地から見えるドゥオーモのPhotoです!
yoominさん、はじめまして♪
旅行記をご覧頂きありがとうございました。
私が撮った拙い写真でよろしければ、
どうぞお使いください。
参考になり、絵を書いていただけるなんて光栄です。
- むんさん 2007/04/07 11:56:53
- クーポラからの眺め!
- *berryさん、こんにちは!またお邪魔します。
ドゥオーモのクーポラからの眺め!
雲ひとつない見事なほどのイタリアンブルーの空の下に
広がる茶褐色の街並!
「冷静と情熱の間」のシーンそのままの素晴らしい光景ですね〜!
私達が訪れたときは、残念ながら薄曇りでしたが、それでも
とっても感激でした。これほど素晴らしい光景を目にされた
なんてとってもうらやましいです!
しかし、あの暗い階段を出た瞬間に、フィレンツェの美しい街並が、
目に飛び込んできたときの感動!
もう言葉にならないくらいですね!
- *berryさん からの返信 2007/04/08 14:22:07
- RE: クーポラからの眺め!
- むんさん、こんにちは!
また、遊びに来ていただき嬉しいです!
本当にクーポラの上に上がった時には、美しさで感動して胸が一杯になりましたよね!
景色を見て、あんなに感動するって、そうないですものね。
「冷静と情熱の間」もフィレンツェに行く前に、もう一度見直して行って良かったなぁって思います。
帰ってきてから見たんじゃ、あれほどの感動はなかったでしょう。
また、行きたいですね!
今度はゆっくりと・・・。