コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は新しいことばかり。。。<br />空港を出て、いつもは左へ曲がる道を今回は右へ。街とは反対側に空港から車で15分、KK市街からだと30分くらい離れたところにあるキナルという街に滞在しました。<br />写真はキナルのシーサイド・ツーリスト・インのレストランで飲んだマンゴージュース。日本でも海外でも、いろんなところでマンゴージュースを飲みましたが、これは最高においしかった!<br />ひとつ4.5RM(2007/3/18レートは1RM34円でした)

コタキナバルからちょっと離れてみました

2007/03/18 - 2007/03/22

けろさん

今回は新しいことばかり。。。

マレーシア航空

関空から直行便がない日曜に出発。KLそれにラブアンまで経由、さらにディレイで、コタキナバルについたのは23時前。今夜のホテルはタンジュンアル・タウンにあるメガアル。開業して1年足らずのキレイで明るくかわいいホテルです。内装はイタリアンな感じ。4階建てで真ん中が吹き抜けになっていて、パティオはレストランになっています。

白い革張りのリラックスチェア。深く体を包み込む心地よさ。バスタブはありませんが、冷蔵庫・湯沸しポット・インスタントのコーヒー・紅茶などひと通り揃ってます。場所もタンジュンアルタウンの中なので、周りになんでもあります。

キングサイズのベッドがあるデラックスルームは朝食と税金込みで1室158RM。シングルルームなら98RM。清潔で快適。

吹き抜け部分。天井が、すりガラスになっているので全体的にとても明るい雰囲気です。リゾートホテルではありませんが1階にはスパもあります。

車があると本当に便利。マレーシア国産車プロトンのSAGA1500CC。新車のようで、後部座席にはまだビニールがかかってました(^^;)
    そういえば、マレーシアではガソリンのことをペトロと言います。ペトロナスのペトロ。エッソもシェルも全部「ペトロ」です。

メガアルをチェックアウトして、キナルという小さい町にあるランカサ・サバ・ビーチリゾートへ。ここはオーストラリア人男性とマレー人女性の夫婦が経営する、コテージが18室あるだけの隠れ家のようなリゾート。これは私たちのコテージ、デラックスタイプ1室180RM。全室広いベランダ付き。スタンダードのコテージなら140RM。朝食税金込みです。

敷地の真ん中にプールがひとつ。それを囲むように木々や花々がいっぱいあってコテージが点在、一日中鳥たちがさえずり緑に包まれ、ジャングルの中にいるみたい。
    海もすぐそばです。

動物がいっぱいいました!このロバ、羊、ねこや犬、うさぎにヤギ、もちろん鳥は一日中どこにでも。どの動物もとてもフレンドリーでベランダまで遊びに来ます。かわいい!

ココナッツ、バナナ、マンゴ、ジャックフルーツ。。。フルーツの木がたくさんあって、どれも実をつけています。ホテルの客層は白人の老夫婦が一番多く、次は白人家族。あとオランダから来た若いカップル、オーストラリア若い兄ちゃん4人組、アジア人は私たちだけでした。

車でスーパーへ買い物に行く他は、毎日プールとビール。部屋にあるプレーヤで、無料で貸してもらえるDVD見たり、のんびり過ごしました。あんまり毎日が楽しくて、写真撮ることを忘れます。コテージの中の写真、もっとちゃんと撮っておけばよかった〜。
    キングベッド1つ、シングルベッド1つ、ベッドが2つありました。3人が余裕で泊まれる広さ。窓がたくさんあって、毎日カーテンを開けたり閉めたり。暮らすように過ごしました。

コテージのベランダから見た真上・・・プールもこんな風に木々に覆われています。一日中、海からさわやかな風が吹く涼しい木陰にいられます。

ランカサから車で5分ほどのプタタンスーパーマーケットの隣の車の修理工場が火事でした・・・火は消えてましたが真っ白い煙が一面に・・・ビックリ・・・
    ちなみにこのスーパー、ハイネケン1本RM3!思わず買い込みました。

最終日、空港に向かう17:30までコテージを使いたかったのですが叶わず。前日からチェックしておいたランカサのすぐ隣のシーサイド・ツーリスト・インに電話して聞いてみるとデイユース可能とのこと。ランカサをチェックアウト、歩いて移動できる距離ですが(なんせ本当に隣なんです)車があるし車で移動。朝10時頃から17:30まで1部屋RM55。

ランカサはジャングル・リゾート、ここはシーサイド・リゾートの雰囲気。真ん中に静かな気持ちのいいプールがあります。部屋へ荷物置いたらすぐに着替えて、ビールもってプールへ。タオル1枚RM1デポジット要でした。
    部屋とプールの間に卓球台・バトミントンのネット・パターゴルフなどあって自由に使えました。退屈する暇ありません(^^;)

ダブルベッド1つと簡単なシングルのパイプベッドが1つ。壁はベニヤ板よりはちょっとマシかなぁという感じ。冷蔵庫がないのとトイレの水流が弱々しいのが欠点。しかし広い部屋。デイユースには十分です。

ここも値段によって部屋のランクがいろいろあるそうです。一番高い部屋はRM77。海に面してのベランダ付き。次に来る時は一番いい部屋にして泊まろう!と思います。

ベッドサイドのランプ。この部屋で唯一かわいい!電気つけてみようと思ったけど。。。点かなかった(^^;)

ここのレストランは本当に海のすぐそばです。もし津波があったら確実に潰れます。眺めは最高、食事だけでも利用で出来るのでオススメです。一応のレベルのサービスがあって、屋台並みの安さです。
    ここでランチしてたら、となりのランカサのゲストがどんどんやってきました。ビーチづたいに来れるんです。なんせ本当に隣ですから。ランカサでみんな顔なじみになってるので「あらこんにちわ。あなたたちもここでランチ?」なんて喋りながら、海を眺めつつダラダラ。

エビのガーリック炒めwithライスと野菜炒めとマトンカレーとビール。RM35でした。2人でおなかいっぱい。このごはんはエビを炒めたガーリックスープとグチャグチャに混ぜて食べます。途中からカレーも混ぜます。なんでもかんでもみんな混ぜるのが食べ方として普通。そして使うのは右手にスプーン左手にフォーク。しかし、ここのレストランおいしい!

部屋の並んでる廊下には、いろんな国の本がありました。(圧倒的に英語が多い。日本語は1冊もなかった)読み終わった人が次の誰かのために置いていく。廊下に無造作に置いてあるあたりが安宿っぽくて私には新鮮!

最終日の夕日。すごくすごく遠浅の海、潮が引いてて、かなり沖の方まで人が歩いて行ってました。まるで海の上を歩いてるみたいに見えました。次回は絶対やってみたいことが増えました。
    しかし、携帯電話のカメラで写真撮ってるせいか、必ず太陽に線が入ります。まぶしすぎるから?私にはよく分かりません(^^;)

大好物・ジャックフルーツ!木になってるのは初めて見ました!あるていど大きくなると袋をかぶせられるみたい。ツーリストインの敷地内。

バナナがいっぱい!これもツーリストインの敷地内。ちなみにこれは生では食べられない料理用だそうです。

となりの野原?にはヤギがいっぱい。。。野生?放牧?いっぱいいて元気よく走り回ってて、みんなメーメーないてました。

• houjun2さん 2007/04/21 14:52:05
    今、地図を開いています
    爬虫類ファンのけろさん
    似非マレーシアンのhoujun2です。

やはり出かけられましたか。
    なんですって?
    今回は「コタキナバルからちょっと離れてみました」って
    元気ですね〜。尤も向こうはいつも暖ったかいからGOODですが。

ところで、「キナル」ってどこにあるのですか?
    早速古びた「SABAH75万分の1」を見ているのですが・・・
    空港から南15分。そんなところがあるんですねェ〜。
    私も次回はチョッコと寄ってみようかな〜と思い始めましたよ。

プロトンSAGAI1500を利用されたのですか?
    昨年気付いたのですが、日本車も多いが、プロトンが圧倒的に多かったですね。
    画面で拝見する限り、スピードメーターの針が外れていたり、カーブを曲がるたびにメーターボっクスからリズムを奏でる車とは大分と違うようで。

写真も多く結構楽しませていただきました。THANKS.

けろ

けろさん からの返信 2007/04/24 14:16:29
    RE: 今、地図を開いています
    houjun2さん 私が持ってる100万分の1地図でも載ってましたので、もう一度見てみてください!空港から南西、斜め左下、パパール(papar)に向かう道の途中にあるんです。キナル(kinarut)の町に行くには空港を出て右、延々とまっすぐに進み、左手にアーミーが見えたら次の信号を右折。看板もたくさんありましたし、分かりやすいと思います。

レンタカーはもちろん、お金さえ出せば日本車だってあります。私たちは安いので十分なので国産プロトン!
    整備状態も・・・お金次第ですね(^^;)
    あと、どんなお店で借りるかもポイントかもしれません。ランカウイでは夜、空港の観光カウンターでしたし、KKではシャングリラのレセプションで手配してもらいました。

思い出して書いてたら、またKKに行きたくなってしまいました。次はいつ行けるでしょうね〜

houjun2

houjun2さん からの返信 2007/04/24 22:51:50
    RE: 今、地図を開いています・・・<KANARUT発見>
    けろさん
    houjun2です。

再度75万分の1を見直しました。
    発見しました。赤星印の南に「金那律KANARUT」と出ていました。
    お陰さまでチョッと「ボルネオ通」になりました。

知人に会うのが主目的な私にも、
    「知人からちょっと離れてみました」記を頭においた
    行動をとってみようかな〜なんてことも考えています。

私がkk訪問する頃にはけろさんは、
    またまた新しい情報を持ち帰っておられる(はず)なので、
    それをも参考にさせていただき決定したいと思う次第であります。

ので、新着最新情報をよろしくお願いするところであります。
    再見
  • クーさん 2007/03/26 13:48:25
    おかえりなさい!
    けろさん、こんにちは。
    コタキナバル、急遽、行かれたんですね〜掲示板を見て、ちょっと、びっくりでした。
    さっそく、旅行記のアップ、お疲れ様です。

マンゴーシェーク、おいしいですよね。
    暑くなる時期は、特に、シーズンで、甘さが強いみたいですね。

また、時々、旅行記のぞかせてくださいね。

けろ

けろさん からの返信 2007/03/27 22:02:06
    クーさんへ
    書き込みありごとうございます!
    マンゴージュース、本当においしかったです。一年中夏の国でも微妙に季節があって、フルーツの旬があるんですね〜

寒いのが苦手な私、一年中暑い国に住みたいなぁと思います。

クー

クーさん からの返信 2007/03/28 12:16:24
    常夏
    そうなんですよね〜
    日本ほど、四季によって、気温差がなくても、常夏の国でも、季節はあって、フルーツの旬もあるんですよね。

コタキナバルは、冬がないところも、けろさん向きなんですね。

実は、私は、今、常夏の国在住です。
    一年通して、半そでOKですが、そうなると、日本の四季が恋しくなるのです・・・ない物ねだり、ですね。

けろ

けろさん からの返信 2007/04/24 14:22:53
    常夏の国!!
    クーさんって常夏の国在住なんですか〜〜〜!!!
    なんてうらやましい・・・
    私もいつかは移住・・・と思ってるんですがなかなか・・・・

4月も下旬だと言うのに、まだフリースの上着が手放せない毎日。
    さらに風邪までひいてる始末。暑い国が恋しい。。。

クーさんの常夏の国の話、もっと聞かせてくださいね!
  • けろさん 2007/03/24 23:39:30
    まだまだ未完成です
    旅行記、中途半端ですみません。がんばって作り上げたいと思ってますので、みなさま時々見に来てください。お願いします。

関空とコタキナバル間のフライトがもっと頻繁で安かったら、もっと行きたいです。いや、もう帰って来れないかも。。。

けろ

けろさん からの返信 2007/03/25 21:33:42
    あっすぅさ〜ん
    お元気ですか〜ご訪問ありがとうございます!
    最近マレー語しゃべる人といないから英語ばかりで、マレー語ちっとも使う機会がありません。悲しい〜
    あっすぅさんやnahaさんと一緒にいると勉強できるし、またそんなチャンスがあるといいなと思います。
    KKも市街地を少し離れると物価がさらに安いです。ツーリスト・イン、一番いい部屋がRM77ですよ〜次回も泊まると思います。私も友人(あっすうさんも知ってる人よ)もかなり気に入りました。

旅行記完成まであと少し、また見に来てください!

けろさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る