2007/03/17 - 2007/03/17
1161位(同エリア1950件中)
crosswordさん
- crosswordさんTOP
フェリー航路がまた新たに廃止されます。
岡山県の玉野市・宇野と香川県の高松市をを結んでいた宇高航路です。
かつてはJRの連絡船が1時間おきに、宇高国道フェリーは19分ごと、四国フェリーは30分ごと、日通フェリーは1時間ごと、24時間の輸送量は全国でも抜きん出ていましたが、瀬戸大橋の開通や高速1000円の影響など、さまざまな試練の中で2010年3月26日(金)に廃止となりました。
この旅行記は、JRの連絡船をしのんでの旅行記のつもりでしたが、フェリーの存在もなくなることで、100年という航路の歴史の最後を哀しく振り返るものとなります。
フェリーの運賃はわずか390円、所要時間は55分。初春の風をデッキで受けながら、船上から次々に目の前に広がる景色...。島々をつないでいる瀬戸大橋、点在する島々、行きかう船をぼっと眺めているだけで、十分に満足感を感じる旅、なくなってしまうまでにもう一度体験したい航路のひとつです!!
新大阪から岡山までは新幹線を利用しました。岡山駅はリニューアルして乗り換えも以前よりスムーズでした。瀬戸大橋線で茶屋町まで、そこから宇野線で終着の宇野駅に到着です。
かつては、この航路(宇野・高松)には連絡船が運航していましたが、瀬戸大橋の開通にあわせて1988年(昭和63年)4月に連絡船が廃止となりました。
連絡船は、四国4県の名前から「阿波丸」「土佐丸」「伊予丸」「讃岐丸」と命名されていました。また並行して、ホーバークラフトも運航していました。
奥に見えるのがJR宇野駅です。
今回は宇高国道フェリーを利用しましたが、並行して四国フェリーも競合関係で同じルートを営業しています。
宇野高松間は24時間、運行本数も非常に多いので、待たされるという感覚はないでしょう。
瀬戸大橋が出来てからも、運賃が非常に安いことからフェリーの需要は衰えないようです。 -
デッキから見た宇野港の様子です。
それでは、いざ出発です!
停泊中のタンカーです。
三井造船玉野事業所に停泊中の超高速貨客船「テクノスパーライナー・オガサワラ」です。最高速度は70km/hで、東京〜父島間を16〜17時間(現在は約25時間半)で結びます。全長約140m、幅約30m。現在、就航の検討中だとか。理由は旅客よりも燃料費が高いためだとかです。
宇野港を出て、しばらくするとすぐに高松の遠景が見えてきました。高層の建物はシンボルタワーです。
http://skyscraperpage.com/cities/?buildingID=27653 -
瀬戸大橋が見えてきました。この後、右方向にずっと見えていましたが、霞のためにうっすらと見えるくらいでした。きっと夕焼けのシーンは美しいのでしょう!
宇高国道フェリーの上り航路です。
宇高国道フェリーは、昼も夜中も28分毎に運航しています。運賃は390円、安いですね〜。
「青春18切符」もいいですが、宇野からのフェリーもいいですよ。 -
溶岩台地の典型である「屋島」が見えてきました。最近では山上の水族館が人気のようです。
http://www.bug-bug.com/YAQ/uon.html -
サンポート高松が見えてきました。かつての連絡船埠頭とその周辺は埋め立てされ、再開発エリアになっています。ホテルや官庁、マンションなどが建っています。
http://www.sunport.or.jp/guidance/index.htm -
赤灯台(せとしるべ)です。世界初の総ガラス張り灯台で、高松港に入出港する多くの船の番人として活躍しています。正式名称は、「高松港玉藻防波堤灯台」で、高さは14m、照明はガラスブロックを使用した赤色20W蛍光灯で、発した光は約13海里(24?)先からも確認することができるそうです。
小豆島も高松からだとわずか30分。高速艇の土庄行きです。赤燈台を通過中!
- ツーリスト今中さん 2007/07/29 18:16:40
- 瀬戸内!
- 瀬戸内は本州側も四国側も
もちろん島々も好きな所です。
時間の関係などで航路を利用する事は少ないのですが
昨年、日生〜小豆島〜高松と岡山空港で借りたレンタカーを
載せて巡りました。
(小豆島も滞在2時間あまりでしたが9月だったせいか
誰もいなくて寒霞渓を独り占めした気分になれました!)
ゆったりとした時間が流れて良かった〜!(が車積載であ〜、高かった)
しまなみ海道は島々を巡りながら渡れるので
良いですよね。
瀬戸、明石海峡大橋も渡りました。
上から眺めた瀬戸内の海と島々、行き交う船を
海上から見るのもまた楽し!
またお邪魔します。
- crosswordさん からの返信 2007/07/31 06:30:39
- RE: 瀬戸内!
- ツーリスト今中さんへ
瀬戸内にかかる3つの橋を渡られたのですね。
それぞれ違った風景と情緒が味わえたのではないかと思います。
本州四国間のフェリーは、どのルートも橋と競合するので
驚くほど安いのですが、車両はちと高いのでしょうか!
高松宇野ルートや小豆島航路、それぞれ魅力的ですが、
私が良かったのは、高松から神戸へのフェリーで見た夕日。
これは最高に感動的でした!
あとは、しまなみ街道のサイクリング。
1泊2日で今治尾道ルートを完走しましたが、
海を見ながら快走する気持ちのよさと達成感は
いまも心に残っています。
飛行機上からの瀬戸内海も次々に地形が変化して
見るだけで楽しいですね。
私のほうもまたお邪魔します。
- 義臣さん 2007/03/24 17:49:43
- はじめまして
- 私の高校の修学旅行はこの連絡船でした。
まだ運行されていたのですね。
行ってみたいようで。
- crosswordさん からの返信 2007/03/25 09:22:40
- 義臣さんへ
高校の修学旅行で連絡船を利用されたのですね。
いまは残念ながら、もう運航していません。
フェリーがほぼ同じルートを航行しているので、
その眺めは楽しめます。いまは瀬戸大橋も手にとるように
右手に見えてきますので、一度いかがですか〜!
crossword
- 義臣さん からの返信 2007/03/25 10:03:48
- 有難う、
私も一昨年は
今治から三原までを高速船でした。
ヤッパリ船のほうが楽しいですね。
- crosswordさん からの返信 2007/03/25 21:40:42
- 義臣さんへ
しまなみ街道もいいですね。
橋や島々の風景を見ながらの
船の旅はきっと格別でしょう!
- まゆままさん 2007/03/21 21:35:15
- フェリー
- crosswordさん、先ほどはどうもありがとうございました!
フェリーからの景色、見せていただきました。
天気が良いと船での移動、ほんとに気持ちよさそうですね〜
移動の手段というより、観光気分に浸れそうです・・
しかも値段が390円だなんてびっくりです!!
瀬戸大橋を車で渡るのとは大違いのお値段で!
うどん旅へ行くのにも車で橋を渡るだけでなくいろいろな交通手段があるのだなあ〜と思いました。
一度、船にも乗ってみたいですね〜。
天保山の夜景と豪華客船のお写真もほんとに綺麗ですよね。
お寒い中、がんばって撮られた甲斐がありましたよね。
又高松の旅行記も楽しみにしています〜
ではでは失礼します。
- crosswordさん からの返信 2007/03/24 05:43:39
- まゆままさんへ
今ごろは山陰の旅の途中でしょうか。
楽しい旅でありますことを祈っています。
さて、高松への旅は道中の選択肢が多いので迷います。
「のぞみとマリンライナー」「高速バス」「JRの普通列車」
そして「ジャンボフェリー」。
どれを選んでもそれなりに満足度がありますが、
今回はいままでになかった選択肢い挑戦!しました。
なかなか良かったですよ〜ん。
時間をかけた旅のほうがいいということですね。
眺めも開放感も満足でした。ぜひお試しを!
宇野ー高松航路はもう久しく乗っていないので、連絡船時代を
思い出し、懐かしく思い出しました。500円を握り締め、
ちょっとリッチにグリーン席に乗った新入社員駆け出しのころ(笑)。
自分で自由にお金を使える社会人になったことをヒシヒシと...。
そうです、QE2のときは寒かったですよ〜。
でも写真のためにがんばんべ〜!
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/03/25 22:29:08
- RE: フェリー
- crsswordさん、こんばんは〜!
先ほどなんとか無事帰ってこれました〜
さ、さすがに疲れましたがそれなりに充実感を味わうことができました!
ほんとに行きは途中から天気がよくなったのですばらしい車窓を楽しむことができましたよ〜
とんだ番狂わせもあったりしたんですが・・
>瀬戸大橋より、こちらのほうが四国に来たという実感が強くなります!
>時間をかけた旅のほうがいいということですね。
結局行きは家から鳥取まで9時間、帰りは松江から家まで9時間の長距離列車の旅でしたがこれだけ時間をかけると、はるばるきたぜ〜!山陰へ、という感慨深さがありますね。
のんびり車窓を楽しんだり、爆睡してみたり(乗り物で寝るのはきもちいい!)
子どもたちはテンション高めで全然寝なかったんですが・・
普段バタバタしてる私にとっては電車内だけでものんびりできてよかったです〜
crsswordさんにはとて〜もお世話になってしまいありがとうございました!
おかげさまでいい旅ができました。
又詳しくは旅行記の方でご報告したいと思います。
とり急ぎご報告まで。
高松の旅行記へも改めて伺わせていただきます〜
ではでは失礼します・・
- まゆままさん からの返信 2007/03/26 12:01:06
- 絶景鎧駅・松江の街並み・和菓子パラダイス
- こんにちは!
昨日は旅の内容をご報告してなかったので・・少しお話させてください〜
行きはなんと福知山線が濃霧の為送れてしまってどうなることか・・
と思ったのですが遅れながらも旅は進み、crosswordさんがおすすめ、と言われてた景色の鎧駅に着くことにはすっかりいい天気でほんとに感動〜の絶景が見れましたよ〜
餘部鉄橋が今度建替え、とかで旧鉄橋を渡るツアーが催され香住からどどっとツアー客が乗ってきて
車内は撮影大会のようになり盛り上がっていました〜
松江に着く前は「神々の国の首都」の部分をちぎって持って来ていたので(本を破るなんてイケないんですが・・)
読み返して気分を盛り上げました〜
そして塩見縄手の辺りの街並みへは夕方と朝に2回訪れてみました。
朝もほぼひとけがなくていろいろな鳥の鳴き声が聞こえてくる中での散歩は
とても贅沢なひと時でした・・
私が昔訪れた時の感じと変わっていないな〜と実感しました。
小泉八雲の記念館にも行くと昔に買った覚えのあるしおりのセットがまだ売られてました〜
懐かしかったです・・
お菓子も!売り場へ行くといろいろ目移りして困ったんですが
次々ゲットで興奮のひとときでした!!
試食も出来て、お菓子によってはばら売りしてくれるものもあったのでよかったです〜
ちなみにさっき隣の義母と義妹と一緒にお抹茶を立てて
陶芸家・河井寛次郎命名の三英堂の「日の出前」と彩雲堂の「彩紋」食べました〜
めちゃ満足です〜
お菓子はまだまだあるので小出しに楽しみたいと思います・・
ではでは又旅行記の方にて・・。
- crosswordさん からの返信 2007/03/26 22:20:47
お帰りやす〜!
なが〜い旅からお疲れは大丈夫ですか。
テレビで天気予報を見ながら、いまごろ山陰はどうだろうかと
気にしていたのですが、満喫できたようで何より!でした。
往復ですごい時間を費やしての旅だったのですが、
地図の上で実感した距離と長さだったことと
思います。帰ってきてからも地図帳を見るだけで
いろいろと思い出せる楽しみがありますね!
鎧駅、ちゃんと覚えていただいてたのですね。
有難うございます。なかなかの絶景だったでしょ。
次回の青春18切符のポスターはここに決まりじゃ〜!
と叫んでしまいそうな風景だったと思います。
勝手に言ってますが...(笑)。
松江市内も散策できたようですね。
夕方と朝の塩見縄手、格別でしょうね。
本を片手に、静かに歩くのもいいです。
ゲゲゲのほうも気になっていますが、旅行記
楽しみにしています。
お菓子もおいしそうですね。ゴクリ!
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/03/27 20:11:05
- RE: フェリー
- そうでした!鬼太郎の町のこと書き忘れてました・・
境港は半分雨の中での散策だったんですがすご〜く楽しめましたよ!
何しろ米子から境港の鬼太郎駅につくまでの間にいろいろと前フリがあって
一気にゲゲゲムードが高まりました!
子どもたちより私が一番楽しんでいたかも?です・・
お天気は2日目はほぼ雨だったんですが、
雨の中の足立美術館の庭園もしっとりと落ち着いていい感じでした。
宍道湖の夕日を絶景ポイントである島根県立美術館で見ようと計画してたんですがそれは見れず
残念でしたが。
最初の予報では3日目も雨のようだったのですが、私の念力?が通じてか
何とか朝から雨は上がってくれて快適でした。
お蔭で帰りの車窓からは青い空と山々がすっきりときれいに見えましたよ〜
鎧駅はほんとにここで途中下車したい衝動に駆られますね!
走る列車の中何とか小さな灯台?もカメラに収めることができました〜
では、また・・。
- crosswordさん からの返信 2007/03/31 11:04:31
- RE: 山陰の旅
- まゆままさんへ
道中は雨が多かったのですね。天候だけは選べないので
残念だったのではと思いますが、雨ゆえの足立美術館はまた
しっとりと良かったのではないかと思います。
宍道湖の夕陽、これはぜひ一度見て見たいですね。
鬼太郎駅につくまでの間にいろいろと前フリがあったのですね。
どんなのでしょう?旅行記が楽しみです!
水木しげるの水木は神戸市兵庫区の「水木通り」に
かつて住んでいたことから、名前が付けられたのだとか。
下宿(orあと)が残っていたら、見てみたいものです。
盛りだくさんの旅行、内容の濃い旅ですね。
旅行記の仕上がりがたいへん楽しみです。
一昨日、新横浜まで出張で日帰りしてきましたが、
のぞみでわずか2時間ほど。かつての青春18切符で
横浜まで行った道中を思い出し、車窓からは在来線にばかり
目が行ってしまいました。
桜がきれいでしたよ。富士山は見えず、残念...。
この春の桜を撮りにどこに行こうかと思案中です(笑)!
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/03/31 22:42:25
- RE: フェリー
- crosswordさん、こんばんは〜
水木通りってあるんですね。水木しげるは神戸にも住んでいたんですか〜
元下宿、気になりますね・・
記念館で最初水木しげるの生い立ち、みたいなパネルがずら〜っと
あったんですが子どもに急かされてロクに読むことが出来ずに残念でした(泣)
きっとそこに書いてあったんでしょうね。
横浜はもう桜が咲いてましたか〜!
実は一昨日私も実家に泊まったのをいいことに子どもを預けて京都まで
美術館へ行って来たのですが、桜も楽しみにしてましたが平安神宮は6、7分咲きくらいで琵琶湖疎水沿いはまだあまり咲いておらずもう少し遅ければ満開の桜を楽しめたのに・・とちょっと悔しかったです〜
それでも少し撮れたので、又この旅行記も作りたいんですが・・旅行記がたまってきてます〜(苦笑)
のどが痛かったのでヤバイなと思いつつ一人なのをいいことにかなり歩き回ってしまい今日は風邪が悪化してました;;
今年は風邪引かない記録を狙ってたのに・・
crosswordさんはどこへ桜を撮りに行かれるんでしょう?
今日、伊丹の自衛隊の春フェスタの帰りにまだ半分は未完成だという伊丹スカイパークへ行ってきたのですが飛行機がすごくよく見えてさすがに私も飛行機の写真を何枚か撮ってしまいました〜
その後芝生で寝込んでましたが・・
旦那いわく撮影のマニアらしきおじさんの二人組みが「こんないい所を作ってくれてありがとぉ〜〜」と泣きながら!撮影していたそうです。
マニアにはたまらんスポットのようです〜
ではまた、失礼します〜
高松(香川) の旅行記