京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都二日目は市内観光しました。去年来たばっかりなので去年とは違う場所へ。

京都市内観光

2007/03 - 2007/03

-プルメリア-

-プルメリア-さん

まず最初は三十三軒堂へ。
    ここの仏像郡は本当に圧倒されます。一つ一つよく見ると表情が違ったりして凄いです。
    ただ像が並んでるだけですがあれだけあると迫力がありますね!この年になったから面白いと思えたんだろうなぁと新たな京都発見の場所でした。

続いて下鴨神社。
    ここは縁結びの神様だそうです。一緒に行ったお友達の是非行きたいというリクエスト。確かに境内には縁結びに縁のあるものがちらほら。
    ちょうど結婚式をしていているだけで幸せになりそうな場所でした。自分も都内の観光客の多い某神社で挙式したのでちょっと懐かしい感じでした(#^^#)

これは下鴨神社のすぐ近くにあったお団子やさんで頂きました。一番端の一個が離れているのが特徴らしいです。なかなか美味。

つづいては昨年同様貴船へ。
    というのも貴船神社はお願い事をしたら必ず御礼参りに来ないと恐ろしいことがおこると前回地元の複数の人に言われたのでお礼参りに来ました。
    ただここでトラブルが!!
    貴船神社は貴船口の駅から二キロくらい離れているのですがなんと連絡バスの運行が春分の日から!ちなみに今日は3月19日・・・往復4キロ歩く羽目になりました。
    妊婦に4キロはきつかった!!でもちゃんと目的は果たしてきたよ。

今日の締めくくりは八橋手焼き体験。
    800円で体験できました。
    16枚自分で焼いてお店で作ったやつと合わせて32枚お持ち帰りできます。
    なかなか上手に焼けていい体験しました☆