長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷが今年20周年を迎えるに当たり、とても安い料金で買えたので、<br />プチ旅行してきました。<br /><br />初め、彦根も行く予定でしたが、近江八幡へ行った為、最終的には予定変更となりましたf(^^;) <br />国宝の彦根城は、また次回、行ってみたいと思います・・・

近江八幡&長浜 散策 (青春18きっぷの旅)

2007/03/20 - 2007/03/20

A&#9825;Floranё♪

A&#9825;Floranё♪さん

プチ旅行してきました。

国宝の彦根城は、また次回、行ってみたいと思います・・・

JRローカル

水郷 八幡堀

水郷散策
    橋の上から・・・

水郷を散策

説明書き看板

明治時代の洋館「白雲館」

今は観光案内所になっています。

八幡堀は時代劇ロケのメッカ!らしい。。。
    近江八幡の町並みはよく時代劇の
    ロケ地となるそうですね。
    観光案内所内には、ロケ風景やロケに訪れた
    芸能人の写真がいっぱい貼ってありました。

最近のドラマでは、
    大奥・エライところに嫁いでしまった!
    あと、遠山の金さん、サスペンスドラマなどでしょうか。

八幡宮の鳥居

老舗菓子処「たねや」の玄関先。
    ちょっと早めの桜がきれいです。

上の写真の向こうの方に見える、桶に飾られた生け花。
    和風でとても情緒溢れる生け方です。

「たねや」の前で古い井戸や釜土を発見。

神が宿る木

樹齢何年の大木でしょうか。。。

八幡宮の境内

古い町並み

瓦で作られたオブジェ

人は 欲におぼれて
    道を 誤まる・・・

このごもっともなお言葉、心に沁みます・・・

(私的に、ある彼氏に贈りたい言葉です・・・o(_ _*))

【長浜の町散策】

中心観光地の商店街前。
    火曜は定休のお店が多かったです。

情緒溢れる商店街と、ちょっと和風な信号機と、
    遠くに見える雪山。

長浜の商店街入り口

お昼ごはんはお蕎麦にしました。
    ここのメニュー、おいしかった〜(^-^)

店内の様子

古時計 今でも新しい時を刻んでいました。
    昔懐かしいボーンボーンという
    時報を奏でてくれます。

お蕎麦屋さんのトイレは
    昔ながらの離れになっていました。

長浜駅から望む雪山

長浜駅からの眺望

ガラスの街らしく
    ステンドグラス風の街灯

黒壁の古い町並み散策

ガラス工房やガラス工芸店が
    たくさん立ち並んでいました。

ガラス細工の「お雛様」

春らしい桜色のガラス食器

ガラス屋店内

• 少し散策&amp;買い物した後、かのうしょうじあんのカフェで<br />和風パフェを食べました。

少し散策&買い物した後、かのうしょうじあんのカフェで
    和風パフェを食べました。

和風抹茶パフェ
    最初は“かしわの葉”がのって出てきました。

友人が頼んだケーキセット
    生クリームがとても美味しかった〜

叶匠司庵カフェの離れ

黒壁の町並み
    軒先には、ガラスの街灯が...

そして、その後又少しだけ歩き、
    地元で評判・行列のできる店だという、
    「鳥喜多」という丼やさんで、名物の親子丼を食べました。

「鳥喜多」本店
    火曜定休

「鳥喜多」支店
    水曜定休

ステンドグラスの長浜駅

新しい駅舎

長浜駅内のステンドグラス

遠くに望む、夕暮れの長浜城

• morino296さん 2007/04/16 20:15:28
    お邪魔します
    Floranёさん

はじめまして。
    青春18切符を使ってお楽しみになられたようですね。

近江八幡、長浜、如何でしたか?
    長浜曳山展示館にはお立ち寄りになりませんでしたか。

私は、長浜に3度行きましたが、気に入っています。
    昨日15日には、長浜曳山まつりに行き、
    子供歌舞伎を楽しませてもらいました。
    小学生の男の子が、曳山の舞台で歌舞伎(狂言)を演じますが、
    なかなかの感動ものです。

これから、写真を整理してUPしますので、宜しければご覧ください。

作成中の旅行記も楽しみにしています。

morino296

A&#9825;Floranё♪さんのトラベラーページ