軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢と言えばゴルフやテニスの馴染みしかなく、訪れていたのは夏ばかり。なのでこんなに寒いところだとは思っていなかった…マイナス10℃ですって!3月も半ばなのに。1月に行った北海道だってそんなに寒くなかったぞ!!キーンと澄んだ空気はおいしく、クッキリと輪郭を現した浅間山は美しいけれど、シーズンオフのリゾートはやっぱりちょっと淋しい。<br />

3月、極寒の軽井沢へ

2007/03 - 2007/03

antaba

antabaさん

練馬から関越で。藤岡JCを過ぎてしばらくするとゴツゴツした岩山が。南から見た妙義山。

碓氷軽井沢ICをでて、お腹も空いてきたことだし「おぎのや」を目指す。この周辺には面白い形をした岩山が多い。

峠の釜飯、ドライブインをイメージして来たら、ナビが「おぎのや本店」に設定されていました…
    新幹線開通以来、1時間に1本ほどしか電車の来ない横川駅はガラ〜ンとしている。お店も然り。

子供の頃から、美味しいと思った事がなかった「おぎのや」の釜飯。あれ?今回はお腹が空いていたのか何だか美味しいぞ。ほんのり温かいのも好感。年食ったせいかな。。。

折角なんで、資料館も見させて頂きました〜
    「釜めし夫婦」ですって。流石に知りませんでした。池内淳子さん若いな〜〜

お腹もいっぱいになったので、旧道を通り軽井沢へ。途中見つけた眼鏡橋。昔の線路の名残ですね。

アウトレットはやっぱり外せません!EASTエリアの駐車場からスキー場を仰ぐ。

今回の宿は、追分から更に南に入った所にあるオナーズヒル軽井沢クラブハウス。オナーズヒル軽井沢と言う別荘分譲地内にある宿泊施設です。
    穿った見方をするならば…別荘を購入しようとしている人にココの素晴らしい環境を見てください!と体験してもらう為につくった施設を時間も経ったので一般にも開放した、という感じのホテルです。

4部屋しか無いお部屋は全部和洋室。広いです。

浅間山が一望です。

バスルームからも浅間山が。部屋のお風呂は温泉ではないですが、別に展望温泉もあります。

アメニティはTHANN。ボトルが小さくてなかなか中身が出てこないのが難点。

プランに入っていたウェルカムフルーツ。一口サイズです。

今回は2食付のプランだったのでホテルで夕食。ホテルオリジナルのワイン2500円也。あまり好みの味ではなかった…香りもイマイチ…

とりあえずフレンチのフルコースって事で、アミューズ4種。こんなもんですかね。。。

えんどう豆のポタージュ。コース中一番美味しかったかな。

お魚は鯛。それなりに。

お肉は随分とさしの入った牛。年寄りには脂が多くてやや辛い。

デザートはいちごのムースとバニラアイス。
    こう言っちゃなんですが、20年ほど前オーベルジュが雨後の竹の子のごとく出現していた時期にその手の宿泊施設でよく口にしたような料理の数々でした。

ビデオのライナップはビミョーです( ̄m ̄*)

朝ごはんは和ベースで美味しく頂けました。

こうして見ると、やっぱりクラブハウスの様相。夏に来るとまたイメージが違ってくるのかな。

旧軽井沢へ向かう途中、地図で見つけたシャーロック・ホームズ像。周りには塚が沢山あって昼間なのに何だか嫌な雰囲気。予想外のものが写っちゃいそうです〜

なぜ、軽井沢(追分宿)にホームズかと言うと、、、こういう理由です。1988年。。。バブルの匂い大です。

旧軽井沢で見つけたハチヒゲおじさん。店先でご本人がとても積極的に接客しているので、ついついはちみつ買っちまいました。シーズンオフならではか?

12時近いのに0℃ですって!

2日続けてフレンチです。お店は六本辻にあるル・ベルクール。

メインダイニング。こそばゆいぐらいに女性を意識した内装。

アミューズ6種。ふきのとうの包み揚げがよかった。

フォアグラとリードボーのゼリー寄せ。くるみや無花果も入って複雑なお味。ややバルサミコの味がきつ過ぎるかな。

ホワイトアスパラのポタージュとソテー。

おぉ、カップが上げ底ならぬ下げ底に。

メインはノドグロのポワレ。今の時期のこのお魚は脂がのってて実に美味。

デザート1種類目はいちごのクレープ。中に入っていたカラメルかけのクルミ…意表をつく食感(ヌガー状態)に危うく歯の詰め物を持っていかれるところでした…

デザート2種類目の洋梨のタルトとプティフール。こちらのタルトはサクサクしていて好み。

お手洗いにもかなり気を使っている様子。アンティークなのか洗面台が素敵でした。
    昨晩の料理と同じお値段だったのですが(ランチとディナーの差はあるものの、皿数はこちらの方が多いしな〜)かなりの差が出てしまいました…軽井沢にはまだまだ沢山のレストランがあるので色々食べ歩きしてみたいな〜と意欲がフツフツ!まあ、でも基本的に味だけを追求するならば都心で食べた方が満足度は高いんだろな〜(身も蓋もなし…)

折角なので三笠ホテル見学へ。道すがらデッカイ別荘が目白押し。

基本私は古い病院(街場の医院と言った方がよいか)の玄関先に下がっていた白くて丸いセードの照明が子供の頃怖くてたまらなかったのでここの雰囲気もちょっと苦手。キングの「シャイニング」を思い出してしまいます…

日差しの降り注ぐテラスも寂しげ。

スリッパには三笠マークが。

これ夜見に来たらかなり怖いと思うな。あの2階の窓から。。。

帰りは関越で4箇所もの玉突き事故によるド渋滞。夕飯は地元でモツ鍋とあいなりました〜
    ふぅε=ヾ(´ε`;)ゝ