新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://www.niigata-sake.or.jp/html/index.html<br /><br />今年で4回目だという↑のイベントに、冬の青春18きっぷで行ってきました。

にいがた酒の陣2007

2007/03/17 - 2007/03/18

まみもも

まみももさん

JRローカル

横浜から乗り継ぎ、乗り継ぎ、あまり時間の余裕がないので
    高崎駅で急いで駅弁を購入。

友人が買った舞茸弁当

大人の休日「群馬の風味」弁当
    1000円也。
    最後の1個をGETできました^^

お品書きが入っていました。

お酒のつまみになるようなおかずが沢山入っていて、嬉しい。
    350mlのビールはあっという間になくなってしまった。。
    500mlを買えば良かったです(笑)

水上の手前辺りから雪がちらつき始め、水上駅では横殴りの雪が降っていました。

廃車になった列車が、スキー場の休憩室として使われていました。

長岡辺り

横浜から8時間電車を乗り継いで、やっと到着!
    朱鷺センターは、新潟駅からバス。

たくさん人がいます〜

千円払って入場し、先着1万名の「おちょこ」と「仕込み水」を貰いました。

ご飯の試食もあり、こしいぶきとこしひかり。
    こしひかりは炊き方が悪いのかべちょべちょ。
    こしいぶきはもち米っぽい感じで美味しかったです。
    白飯だけで美味しい!

最初の方に飲んだ、ここの「16日蔵出し」が美味しくて、
    いろいろ回った後に結局戻って買いました☆

緑のは、今年の秋に発売だそうです。

菊水は前から黄色い缶のは飲んでいました。
    この樽酒はかなり美味しかったですよ〜

途中、少しお腹にいれないと、と購入。

手作りのイカの塩辛とタコわさび。
    両方美味しくて、ますますお酒が進む♪
    さっきの白飯がまた欲しかったりも(笑)

「南蛮甘海老のしんじょ揚げ」(丸い方)
    最高に美味しかったです!!
    海老の香ばしい味わいと甘さがあって。
    1個320円も納得。

「黒ゴマとれんこんのさつまあげ」(長い方)
    こちらはピリ辛で、ゴマのプチプチとれんこんのシャキシャキがいい感じでした。

他にもホタテ焼とかくじら汁、丼物、お鮨などなどなど
    食べ物ブースもいろいろありました。(有料)

にごり酒が好きなので、いろんな蔵元さんで飲ませてもらいました。
    それぞれ味がちがくて面白かったです。

イベントは6時で終わりだったので、新潟駅に戻ってふらふらとしていたら偶然見つけたお店。
    友人も私も猫が好きなので入ってみました。

女将さんと娘さんの二人で切り盛りしています。

突き出しは「ツブ貝の酒蒸し」
    お酒は麒麟山を飲んでみました。

ウドの味噌付け

生ウドがシャキシャキと瑞々しくて、ほろ苦くて美味しかったです。

小さいお店なので、お刺身は残念ながら予約制だそう。
    赤魚の干物を焼いてもらいました。

これは飲んでいないのですが、「越乃寒梅」で焼酎を出してるそうです。
    知らなかったな〜

750mlを2本持ち帰るのは、すっごく重たかったです。。

MLえちごで日帰りだったので、来年はぜひ1泊して2日間楽しみたいと思います。