2007/03/15 - 2007/03/15
UBUDが好きださん
- UBUDが好きださんTOP
ウブド、テガララン、キンタマーニ、ヌサドゥア、タナロット、クロボカン、クタと周ってきました。
mom-monさん、はな77さん からの情報を私も活用させていただきました。大変良い1日を過ごすことができましたので、私もご紹介させていただきます。
私の場合は弟のジェリーさんにお世話になりました。
朝8:00 ウブドのカキアンバンガローに迎えに来てもらいました。
出発後、デルタデワタスーパーでビールを調達。
8:00から開いているなんてすばらしい。 -
8:15
テガラランの段々畑状ライスフィールドに到着。
朝早いので土産物屋さんもまだ閉まっている。
10分ほどゆっくりと鑑賞。 -
9:00 なんと1時間でキンタマーニ到着。
晴れてて良かった!。
通行料をRp10000取られる。
昔は2500位だったはず。
以前と同じ景色に感動! -
9:15〜
湖のほとりまで行ってトヤブンカの温泉に入る。
キンタマーニからの道も以前より良くなっていて安心。
バトゥール山を背に、バトゥール湖を見ながら心地よい風に吹かれて温泉プールにつかる。
最高に気持ちがいい。
US$5。 -
かなり広い温水プール程度温度のプール。そしてあとの2つは写真にあるようなお風呂に近い温かさの温泉プール。いつまでも入っていられる気持ちよさ。
でも、客がいるのに昼間っから蚊を退治するスモークを近くで噴射するのはやめてほしかった。 -
欧米からの旅行者も何組かいました。
ついついパチリ。あぁ自己嫌悪。。 -
12:30
約2時間でキンタマーニからヌサドゥアへ到着。
ワルンで昼食。
13:30
連れが還暦を過ぎたにもかかわらず、「パラセイリングがしたい・・・」と言い出した。
「落ちて死にはしないか」と困惑しながらも承諾。
適当なマリンスポーツ店につれてってもらう。
ドライバーさんはマージンが入るらしくうれしそうな顔。しかし、それはそれ、これはこれ。しっかりと価格交渉する。最初の提示はUS$25。他の店で「US$10」でやっているのを知っている私は強気で交渉。そしてUS$10で落着。 -
調子に乗った連れは、さらにさらに「ジェットスキーもしたい!」などと言い出し、わたしをさらに心配させる。「怪我しないうちに戻りなさい。あなたはもうお年寄りなのだから」と思いつつ苦笑いして見守る。
14:30
タナロット寺院に向う途中で大行列と遭遇し大渋滞。
3月19日のニョピ前に行う地域の共同体ごとのセレモニーだそうだ。つなない英語力で聞いたところによると御神体を海に行って清める?というようなことを言っていた・・・ような・・・。 -
15:30
タナロット寺院に到着。ヌサドゥアから1時間半くらいか。
日本人観光客の少なさと韓国・台湾の新婚カップルの多さ、イスラム教徒の多さにびっくり。
連れはまたしてもポストカードを高い値段で売りつけられる。何で絵葉書にRp50000も払うんじゃ。
ほんとに欲しそうだったので、そこから私が交渉。30枚で20000まで下げさせる。まぁ妥当なところだろうか。物売りは買ってくれそうな人間を見極めるのがほんとに上手だ。 -
なぜタナロットに大蛇がいるのだ?
かなりな恐さに思わず後ずさる。
写真を撮らせてお金を取る商売らしい。 -
恐いよやっぱり。
こんなん肩に担いで・・タダでも写真撮りたくない。
かじられたらと思うと・・。 -
16:00
帰りは景色を見ながらのんびりと。
(これは行きの時の写真ですが)
ほんとうはタナロット見学は18:00の夕暮れが良かった。でも帰りが遅くなるから・・。 -
17:30
クロボカン。今夜の宿泊先「ビィラ ルンブン」
に到着!!
チェックインしてからクタへ移動。
(ホテル写真は別旅行記にアップします) -
18:30
クタ、ナイトマーケットに到着。
(これは別の日の日中の写真です)
以前旅行したときに通っていたデポット・アネカが見当たらない。ショックを受けるがすぐ立ち直ってワルンストロベリーへ。
連れは衛生的に受け付けず、私だけ夕食をいただく。
『安い・美味い・早い』
豚チャーハン、鳥のサテ、それぞれ一品Rp8000。 -
今回お世話になったドライバー「ジェリーさん」
朝8:00から夜6:30まで。
ドアの開け閉めなどまで大変丁寧な対応でした。
夕食後もホテルまで送ってくれるようだったが、その後ショッピングもしたかったのでここでチャーターを〆る。
この丁寧さで1日12時間5千円は格安。
英語が達者で日本語は少々。
私のはったり英語でも良く聞き取ってくれた。
少しは英語を使って旅行したい方にお勧め。
(紹介先は別旅行記にアップします。) -
今回使った車。
普通の6人乗りワゴン。
他に新型トヨタ車KIJANG(スペル合ってる?)
などもあるそうだ。
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~