北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道に行ってきました☆<br />ルートは・・・<br /> 1日目 登別温泉<br /> 2日目 洞爺湖→小樽→札幌<br /> 3日目 旭山動物園<br /><br />冬なので、自分達で車を運転するのは危険!!ってことで<br />今回は2泊3日のバスツアーに参加。<br />メインの旭山動物園にもたっぷり滞在できて、充実した<br />内容でした。<br /><br /><br />

voyage☆北海道 *登別・小樽・旭川*

2007/03/04 - 2007/03/06

onoko

onokoさん

冬の北海道に行ってきました☆
ルートは・・・
 1日目 登別温泉
 2日目 洞爺湖→小樽→札幌
 3日目 旭山動物園

冬なので、自分達で車を運転するのは危険!!ってことで
今回は2泊3日のバスツアーに参加。
メインの旭山動物園にもたっぷり滞在できて、充実した
内容でした。

観光バス ANAグループ

1日目は登別温泉。宿泊した「ホテルまほろば」には
    何種類もの温泉があって、まずはのんびり日ごろの疲れを癒せました。
    夕食はタラバガニひとり1杯つき☆

2日目。早起きして朝風呂に入った後、バスで小樽に向けて出発!
    バスの中から昭和新山を観察。

途中、トイレ休憩もかねて洞爺湖で下車。
    寒かった・・・

お昼ごろ、小樽に到着。
    まずは、ランチをしに千春寿司へ。

お寿司が10貫くらいに、小さなウニ・いくら丼、お味噌汁のついたサービスランチを食べました☆
    特にホタテが激うまっ!!

このお店の大将は、松山千春さんのいとこなんだそうです。
    顧問には鈴木宗男氏の名前が!

小樽運河。

こんなところに、まりもっこり君を発見しました。

夕方、札幌に移動。泊まったのはサッポロクラビーホテルです。3人でも十分な広さのきれいなホテルでした。
    この後、札幌に転勤した上司とともに、
    カニ料理→高級すし屋→ラーメン→バーと食べまくり、飲みまくりました・・・

3日目。いよいよ旭山動物園へ。
    メインのペンギンパレードは午後1回のみになってしまったため、ガイドさんの計らいでギリギリみれるよう
    4時間の滞在となりました。

はじめにみたのは北極グマ。

水中で泳ぐ様子をみたあと、

地上での様子が観察できます。

いたるところに、このようなオブジェがあります。

つづいて猛獣ゾーン。
    エゾヒグマ。

クロヒョウ。

アムールヒョウ。

ユキヒョウ。
    雑巾みたいでどこが顔なのかわからず・・・

そしてライオン。

アムールトラ。

つぎはあざらし館へ。

まずは下から。

案内板も手作りでかわいかったです。

上からもみれます。

お昼休憩のあとは、ペンギン館へ。

外にいたペンギン達。

壁にもいろんな説明が書かれていました。

再び外に出ると、さっきよりもペンギンの数が
    増えてた!

それにしてもかわいいですねぇ。

うまく撮れなかったけど、白ふくろうとレッサーパンダもかわいかったです。
    こちらはトナカイ。

オラウータン。

チンパンジー館。

そして最後はペンギンパレード。
    バスの時間があるので、真ん前は諦め、手前の方からちらっと見ることにしました。
    それでもとってもかわいくて、寒いけどホント来てよかった〜☆