湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅梅・白梅のじゅうたんを眺めに<br />湯河原へ行ってきました。

春の湯河原 ~ 梅をめぐる小さな旅 ~

2007/03/04 - 2007/03/04

marilynさん

紅梅・白梅のじゅうたんを眺めに
湯河原へ行ってきました。

ぽかぽかで /
    この日は暖かかったので、湯河原の幕山公園に
    観梅に行ってきました。

人でいっぱい /
    幕山公園の入り口から西斜面を見上げて。

香り広がる /
    約4000本の梅の木が山裾の斜面いっぱいに
    広がっています。
    土日は人もいっぱい+駐車場も満杯なので、
    午前中がおすすめ。

ほんの一部 /
    海抜626mの幕山の山裾が「梅の宴」の会場。
    「梅の宴」期間中は、夜間ライトアップも
    するそうです。

梅あれこれ /
    ごく薄いピンクの八重も。

間違いではなく /
    その名も「輪違い」。
    『園芸品種。野梅系・バラ科。
    八重の白や淡紅色に咲き分ける』
    だそうです。

どこ? /
    と言う感じの写り方ですが・・・
    せわしなく動き回るメジロがたくさんいました。

これもたくさん /
    珍しくはない鳥ですが、ちょうど良い所に
    止まっていたので、パチリ。

「何です?」 /
    軽快にお散歩していたわんこ。
    小花柄の洋服はお花見にぴったり。
    飼い主さんに「写真撮ってくれるって!」
    と言われて「モデルですか?いいですよ、別に」
    という顔をしていた・・・(ように見えた(笑))

「ではひとつ」 /
    と、思ったかどうかは判然としませんが。
    とっておきの笑顔で振り向いてくれました。

至る所で /
    散策路を上って行くと、岩場で
    ロッククライミングの練習を
    している人たちがたくさんいました。
    散策路から見上げている人たちの方が
    怖がっていて面白い。

よそ見注意 /
    たくさん見かけたロッククライマーさんたち。
    幕山の岩壁が練習にちょうど良いらしい・・・
    散策路から見る眺めとは別の角度で梅林を
    見渡せて絶景なはず。でもよそ見はできない?

眺め良し /
    幕山の東側斜面の上の方に、眺めの良い展望所が
    あります。

ゆるやか /
    上り坂ですが、散策路は緩やかなので
    疲れるほどではありません。

行ってみよう /
    展望所からの眺めも良かったのですが、
    もっと近くで梅林の斜面を見たくて、
    散策路を下りずに、道のない斜面を
    下りてみました。

思ったより /
    誰も歩いていない斜面でしたが、
    小さな岩にさえ気をつければ大丈夫!

作れば良いのに /
    斜面の中腹からの眺めです。
    入口からこの辺までの散策路を作れば、
    展望所までの半分の距離でしかも近くで
    眺めることができるのに。
    脚力を気にしている高齢者の方も中には
    いたようなので、ぜひ実現を!

岩がイス代わり /
    誰もいないので、のんびりお昼ごはん(持参)を
    食べるのにちょうど良いです。
    とてもおすすめの場所。

東斜面から西斜面に移動中。

すごい・・・ /
    またしてもへばりついている人々が。

低いほう? /
    遠目で見るとものすごい高さまで登っているように
    見えた山頂のロッククライマーさんたち。
    実はこれくらいの高さの岩で練習中。

わんこも眺める /
    ここではあまりわんこがいなかったのが残念。
    見かけたら速攻で撮らせてもらうという始末(笑)

ブレてるし・・・ /
    貴重な被写体だったのに×

「花より・・・」 /
    やはり地面の匂いの方が気になるらしい(笑)

言われてみれば /
    普通の白梅のガクは、くすんだ紅色。
    これは緑色をした品種の「青軸梅」だそうです。

種類もいろいろ /
    枝垂れ系もたくさんありました。

花色もいろいろ /
    発色の良い紅梅も。

大岩と紅梅 /
    幕山の中でも一番大きな柱状節理の大岩。
    ここからは見えなかったけれど、
    よじ登っている人たちが
    たくさんいたに違いない!

たて・よこ、お好みで /
    西斜面は横長に、東斜面は縦長に
    梅林が広がっています。

少し前に /
    HPの開花状況の「満開」の一歩手前、
    「見頃」にの頃に眺めたほうが、
    花色がより鮮やかできれいなじゅうたんに
    見えるようです。

• oneonekukikoさん 2007/03/25 10:58:21
    お誕生日オメデトウ
    marilynさん
    お誕生日オメデトウございます。

oneonekukiko私事でバタバタしておりますが
    marilynさんのお誕生日は忘れませんよ!!
    暖かくなり
    あちこちお散歩したくなってきましたね。
    素敵なお誕生日をお過ごしください。

湯河原の梅
    梅がこんなに華やかだとは・・・。
    グッドタイミングのお花見でしたね。
    来年は要チェックです。

オランダ・ベルギーも楽しみです!

oneonekukiko

marilyn

marilynさん からの返信 2007/03/26 23:00:29
    ありがとうございます!
    こんばんは、okeonekukikoさんっ!

お立ち寄り下さってありがとうございます(*^_^*)
    カキコとメッセージetc…までいただいてしまって
    何だかとても恐縮です (/_;)

また改めて明日、oneonekukikoさんの
    お写真を拝見しにお邪魔させて下さい!

ではでは、本日は御礼まで (^.^)/~~~アリガトウゴザイマシタ
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2007/03/22 21:13:37
    綺麗ですねぇ。
     こん**は、ご無沙汰してました。
    RyuSieです。

4月から青森に転勤が決まりまして、
    バタバタしてます。
     東京は桜の開花宣言が出てましたが、
    今日は大分でも開花宣言が。
     月末には、まずこちらでお花見が
    楽しめるでしょう。(///o///)/~~~

で、一ヵ月後には、青森でまた
    花見が楽しめるのだ〜!\(///0///)/~~~

まずは、梅で一杯!
    ヒック!その春は飲みすぎそう!?

marilyn

marilynさん からの返信 2007/03/23 22:42:15
    それはっ!
    RyuSieさん、お元気そうで良かったです!

とてもお忙しいこととお察し致します (:_;)
    そんな中、カキコにお立ち寄り下さって
    ありがとうございます。

お彼岸も過ぎ、暖かさが増すにつれ、
    満開の桜が待ち遠しくなりますね♪
    青森も桜の名所がたくさんありますよね!ヽ( ´ー`)ノ
    飲みすぎにはご注意(笑)ですが、
    お写真を撮られた暁には、ぜひアップを!
    お待ちしておりますっ。

ではでは (^.^)/~~~

• デコさん 2007/03/18 18:56:55
    きれいで、たくさん!
    marilynさん、こんにちは♪

綺麗な梅が、こんなにもたくさん!見ごたえある所ですねぇ。
    暖かい日でもあり、こんなに綺麗なところを散策・・・
    私まで、行った気分にさせていただけました。
    お礼に1票☆ありがとうございました(~~)

デコでした。

marilyn

marilynさん からの返信 2007/03/23 22:25:45
    もうすぐ!
    出発はもうすぐですね! (^-^)
    また素敵なたびの記録、楽しみにしていますっ。

ではでは、(^.^)/~~~イッテラッシャイマセ
    (既出ですみません(汗)↑)
  • すずかさん 2007/03/18 12:31:06
    続きまっとります〜〜
    marilynさん、こんちは。

我等近くにいたんですね〜。
    3月4日

marilynさん=湯河原
    すずか=小田原ってよりも真鶴に近い?!

この時も梅を見に行くか、御殿場へ行くか。。
    めちゃ悩んだんです。
    梅見に行ってたらmarilynさんに会ってたかも(^-^)

私が見れなかった梅の旅行記のUP楽しみに待ってますね。
    では〜〜

すずか

marilyn

marilynさん からの返信 2007/03/18 13:43:33
    ぅおっ!(゚o゚)
    すずかさん、こんにちは。

今更新してみたら、カキコいただいていたので (^.^)Tks
    思わずびっくりしてタイトルみたいな顔しちゃいました(笑)

>我等近くにいたんですね〜。
    >梅見に行ってたらmarilynさんに会ってたかも
    ホントですね♪ もし同じ場所にいたら、私はよそ様の
    わんこの写真を撮ってるorわんこの後を付け回している
    不審な人物なので、非常にわかりやすかったと思います!(p_-)

お返事まで、ではでは (^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ