銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分へのご褒美旅もこれで終わりです。<br /><br />フォーシーズンズホテル椿山荘の庭園を散歩。<br />ル・ジャルダンでのアフタヌーン・ティー・セット。<br />銀座へ向かい、銀座をブラブラ〜。<br />ホテル西洋銀座の「レペトワ」でフレンチディナー。<br /><br />あっ!!っという間の1日でした〜。

☆自分へのご褒美旅☆?庭園散歩&西洋銀座フレンチディナー♪

2006/12 - 2006/12

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

自分へのご褒美旅もこれで終わりです。

フォーシーズンズホテル椿山荘の庭園を散歩。
ル・ジャルダンでのアフタヌーン・ティー・セット。
銀座へ向かい、銀座をブラブラ〜。
ホテル西洋銀座の「レペトワ」でフレンチディナー。

あっ!!っという間の1日でした〜。

ホテルの部屋や、レストランから眺めた「庭園」を散歩しました。

ここから、庭園にでます。
    ホテル側からと椿山荘側からと・・・出入り口は2箇所あるみたいです。

庭園への扉を開いてすぐの景色です。

少しだけ進むと、「椿山荘の碑」というのがあります。
    「椿山荘」と命名した時の感懐を刻んだ記念碑だそうです。

「椿山荘の碑」を左側に行くと「料亭錦水」になります。
    お庭に「料亭」があるんですね〜。

行き止まりなので、右に行く事にします〜。

「椿山荘の碑」を右側に行くと、なんだか「橋」が見えてきました。

「弁慶橋」という名前の橋だそうです。
    赤い橋って、緑に映えていいですね〜。

なんだか・・・へんてこなものが・・・(笑)

「羅漢石」というものだそうです。
    京都伏見の某寺にあったものだそうですよ。
    これだけではなくて・・・この周りには「ここにも!ここにも!」といくつもあったのですよ。
    見ているうちに愛嬌があって「かわいい♪」と思ってしまいました。

「幽翠池」という池がありました。
    魚もいましたよ。

その、右側続きの風景です。
    建物は「椿山プラザ」でレストランやカフェがありましたよ。

池の方ではなく反対側に進みます〜。
    「水車」がありました。
    小川が流れてて、その側にありました。

長閑ですね〜。

「古香井」(ここうせい)という1辺90cmの正方形の井戸です。

ここの水は秩父水系のミネラルを豊富に含んだ名水なのだそうです。

この庭園内には「七福神」があるのです♪

なので、散歩しながら「七福神めぐり」ができます。

「かくれんぼ」のようで楽しいです。

「み〜つけたっ!!」
    早速、1つ目の七福神発見♪

「恵比寿」さんです。

庭園を流れている小川です。

なんだか、いい感じです。

御神木がありました。

椎の木です。
    椿山荘の中で最古の樹木なのですって。

樹齢は約500年、樹高約20メートル、根本周囲4.5メートル。

だそうです。

御神木って・・・樹齢が高い木って・・・なんだか、神秘的ですね。

なんか・・・門が見えますね。
    「冠木門」という門です。
    この門の外は「神田川」が流れていますよ。

門の手前は「長松亭」です。

神田川沿いにはいくつかの和風レストランが並んでいました。

この「長松亭」の裏側は「雲錦池」という小さな池になっていて、流れていた小川がつながっていました。

2つ目の「七福神」!!

「寿老人」です。
    長寿の神様です♪

そば処「無茶庵」がありました。

庭園内にそば処って・・。
    なかなかいいですね。

さらに進むと・・・。
    「白玉稲荷神社」がありました。

京都の下鴨神社にあった社殿を譲り受け、伏見稲荷から白玉稲荷を勧請して椿山荘の守護神としたそうです。

ししおどし・・・。

ほっこり気分です。

3つ目の「七福神」。

「布袋」さん

「三重の塔」です。

東京都区内に現存する古塔は、上野動物園の旧寛永時五重塔と、池上の本門寺の五重塔とこの椿山荘の三重の塔だけ!
    なのだそうですよ。

雪吊していました。

三重の塔から見た「フォーシーズンズホテル」です。

「小川栄一氏の像」

この方が創立者だそうです。

丸形大水鉢(木食上人の水鉢)

京都の栗田口から山科に通じる日ノ岡峠にあったもので、木食上人・養阿正禅が旅人のために作ったものと伝えられているそうです。

三重の塔辺りから見た「椿山荘」

4つ目の「七福神」

毘沙門天。

こんな、道もありますよ。

「幽翠池」とその向こうに教会がみえます。

5つ目の「七福神」

「福禄寿」

続けて6つ目の「七福神」

「弁財天」

チャペルの横に小さな「滝」があります。

この「滝」の裏側に行く事が出来るのですよ〜。

「滝」の左側の階段を進んでいくとトンネルになっているのです。

着きました!
    「滝の裏側」です♪

結構・・・水しぶきがありましたよ。

せっかくなので・・・。
    チャペルを覗いてみました♪
    「クリスタルチャペルルミエール」だそうです。

中はこんな感じ♪

緑いっぱいの中にあるチャペルっていいですね〜。

もう1つ。
    「ガーデンチャペルヴァンヴェール」というチャペルもありました。

こちらは、「入れません」と看板がありました。
    どうして、こちらだけ入れないのかな〜。
    入れないと興味が沸いてきちゃいますね(笑)

ここは、「カスケイドテラス」というテラスです。

白い椅子がいい感じ〜。

ここは「ヴェルデテラス」です。
    「カスケイドテラス」の隣にあります。

七つ目の「七福神」

「大黒天」です。

「七福神めぐり」バッチリです♪

これは、「ヴェルデテラス」から三重の塔の方の景色です。

「十三重の塔」
    です。

織田有楽斎(信長の弟)ゆかりの層塔と伝えられているそうです。

その十三重の塔があるところは「スカイテラス」といって、そこから見た三重の塔の景色です。

結構、のんびりと歩きました〜。

色んな処に色々な見所もあるし、風情もあって・・・楽しいです。
    庭園マップもあるのでよ〜くわかるし、歩きやすいですよ。
    散歩にはもってこいの庭園ですね。

さて、1周ぐるっと散歩もしたし・・・ホテルに戻ります♪

散歩をした後は、ロビー・ラウンジ「ル・ジャルダン」でアフタヌーン・ティーセットを頂きました。

ここで、アフタヌーン・ティーセットを頂く事も目的の1つだったのです♪

マンダリンでは「売り切れ」で残念な思いをしたので、今回はちゃんと前日に「予約済み」!!

昨夜座った席と同じ席に案内していただきました♪

ピノコちゃんは「ピーチ・ティー」コトンは「フォーシーズンズブレンドティー」

さっき、歩いていた庭園の景色を眺めながらのアフタヌーン・ティーは・・・最高です。

だけど・・・お腹いっぱい!!
    どうしよう〜〜。

さてさて、お腹いっぱいになった私たちは腹ごなしも兼ねて、「江戸川駅」まで歩き、銀座に向かいました。

コレを見ると「あぁ〜銀座!」って思いますね〜。

銀座をブラブラ〜ブラブラ〜と散歩しました。

シャネルのショーウィンドウはこんな風になっていました・・・。

なんか・・・。

いえ・・何でもありません。

そして・・・私たちは「ホテル西洋銀座」へ!

そう、今日はここでディナーなのです。

だけど・・・。
    アフタヌーン・ティーセットでお腹はいっぱい。
    しかも・・・それからあまり時間も経ってなくてお腹もかすかにまだ満腹状態!!

久々にピンチを迎えました!!
    この状態で美味しくいただけるのかしら!?
    不安いっぱいです。
    ちなみに、ピノコちゃんは普通に食べられそう〜と余裕の発言!!
    同じ物を食べているはずなのに・・・どうして??

ドアマンの方に迎えられてエスカレーターを上がって行くとここに到着です。

この奥が「フロント」です。

私たちが向かったレストランはフランス料理「レペトワ」です。

入るとウェイティングルームになっていて、その奥がレストランになっていました。

あんなに、お腹がいっぱいで心配していたのに、私たちが頂いたのは「プレステージ」というコース!

楽しみにしていたフレンチだし、何と言っても「年末のご褒美旅」だもん。

・・・・ということで、豪華ディナーに決定!!

さぁ、始まりましたよ〜(笑)
    まずは。
    「アミューズ」

オリーブとツナのテリーヌ

パンとバター

オマール海老のサラダ仕立て 柚子風味マンゴヴィネグレット

フォアグラのポワレ 赤ワインヴィネガー風味 姫りんごのハチミツ焼き

フォーシーズンズの「イル・テアトロ」でピノコちゃんがセレクトしたのも、フォアグラと姫りんごの組み合わせだったのですよ。

美味しい組み合わせってことなのかな?
    偶然で驚きました。
    でも、イタリアン&フレンチなので、組み合わせが同じでも味や感覚は違っていておもしろかったです。

鮮魚のポワレと下仁田葱 ポートワインと赤ワインのエッセンス

牛フィレのポワレ 粒マスタード入りフレヴァーヴィネガソース

プチフール

ここでも、デザートの前に「プチフール」がきました!

おいしそう〜〜♪

だけど、デザートを頂くとプチフールが入る余裕はありませんでした(笑)

またまた、お土産にしていただきましたよ〜。

実は、2人でじゃんけんをして食べるプチフールを決めていた私たち!
    だけど、「こちらで分けさせて頂いてよろしいですか?」と聞かれ「はい」と即答(笑)

家に帰って見てみたら・・・。
    見事に逆のセレクトだったのです。
    おもしろいな〜と笑ってしまいました。

デザートはワゴンサービスでした。

ピノコちゃんが頂いたデザートです。

コトンが頂いたデザートです。

いや〜。
    不思議です!
    あんなに不安だったのに、おいしくおいしく頂けました。
    しかも、デザートまで普通に!!
    自分でも驚きです。

「食べ物は残さない」がモットーな私たち(しつこい!?)
    もちろん、全部綺麗にいただきましたよ〜。

とっても、おいくて大満足でした♪

年末の「自分へのご褒美旅」
    美味しいものを沢山食べて、スパでリラックスして、素敵なホテルに宿泊して・・・。

何だか、また来年も頑張れそうなパワーをもらいました。

帰りの飛行機から・・・「富士山」が見えました!!
    マンダリンからも、フォーシーズンズからも「富士山」が見れて、帰りの飛行機でも・・・。

なんだか、「富士山」に縁を感じた旅でした。

• ayabeverlyさん 2007/03/23 00:28:35
    素晴らしいですね
    お庭もさることながら、アフタヌーンティ最高ですね〜
    京都の長楽館でのアフタヌーンティを思い出しました。

ここも是非行ってみたいです。

お食事も素晴らしいですね。
    なんかとってもいい旅されてますね〜

参考にさせていただきます〜

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん からの返信 2007/03/23 20:05:21
    RE: 素晴らしいですね
    ayabeverlyさん 。
    はじめまして。

ayabeverlyさんも、アフタヌーンティーがお好きですか?
    私たち、アフタヌーンティーが好きでそれを頂きに出掛ける事もあるのですよ〜♪
    あの三段のビジュアルが・・・(笑)たまらないですよねっ。

京都の長楽館でのアフタヌーンティー。
    いかれたのですね〜!
    私たちも行きましたよ〜。
    長楽館・・・いいですよね。
    フォーシーズンズも素敵ですよ、是非行ってみてくださいね。

いい旅・・・ですか?笑・・・とても、うれしいです♪

いつも食べ物絡みでお恥ずかしい、自己満足な旅行記ですが、これからもよろしくお願いしますね♪

ピノコ&コトンさんのトラベラーページ

ピノコ&コトンさんの関連旅行記