フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行とプチ留学を兼ねて訪れたフランスが気に入り、半年後再び訪れました。<br />1週間の滞在の中、Parisに留学中の友人と2人で3日間南フランスの旅に出ました。Parisとはまた違う魅力が満載のMarseilleやNice、最高です♪<br /><br />

2度目のFrance旅行 南フランス周遊編

2005/08/13 - 2005/08/15

lovelyeikichiさん

友人
鉄道

Paris Gare LyonからTGVに乗り、最初の目的地であるMarseilleへ。
    お昼にSeafoodを食べ、船に乗ってChateau d'Ifに向かうことに。
    船から撮ったMarseilleの港付近。この船、かなり揺れてました・・・

• Chateau d&#39;If 到着〜♪

Chateau d'If 到着〜♪

ついでに近くのFrioul islandsにも行くことに。
    自然のままのbeachで泳いでいる人がたくさんいましたが、情報収集不足の私達は水着がなく、海には入れず・・・。
    Petit Train Frioulで島を一周しました。

• Frioul islandsから見たChateau d&#39;If。<br />2ヶ所に寄航して15ユーロでした。

Frioul islandsから見たChateau d'If。
    2ヶ所に寄航して15ユーロでした。

Marseilleに戻り、街並みを一望すべく街の中でも最も高い丘の上にあるというNotre-Dame de la Gradeへ。
    バスターミナルで時刻を調べると、なんと最終バスしか残っていない!(夜7:00頃)
    迷った結果、一瞬でも町を見下ろしたいと思い、バスで寺院へ向かいました。
    結果、行って大正解!夕日がさしかかったMarseilleの海と街並みは本当にキレイでした!!
    ここでの滞在時間はおよそ30秒・・・でも良かった!

ちょーキレイだったのに・・・撮るのが下手で感動が伝わらない・・・

夕暮れ、Marseilleの港。

この時期のフランスの日照時間はかなり長く、8時過ぎまでこのくらいの明るさでした。
    しかし、入場時間は延びないため外観だけ観に行ったのがPalais Longchamp。

そして、1日目のホテルへ。
    友達の友達(?)がネット予約でホテルは全て手配してくれたので詳細は知らずに向かいました。
    Citadines Apart'hotel Marseille Centreというアパートメントホテル。Citadinesはフランス全土最大のアパートメントホテルグループらしいです。Metroの駅から近く、とてもキレイです。1泊82ユーロ。

次の日、MarseilleからTGVでAvignonへ。1時間20分くらいで、12.30ユーロ。
    目指すはPont St. Benezet(サン・ベネゼ橋)。

向かう途中で面白い建物を発見!
    窓の所、人が覗いている・・・のではなく、壁画でした!ちゃんとした窓は別サイドにありました。

Palais de Papes(法王庁宮殿)。

Avignonでは、無料でAvignon Passionというミュージアムパスの様なものが手に入り、2ヶ所目の見学場所の入場料が割引になるのです。
    この後のPont St. BenezetとMusee Angladonは割引で入れました。

宮殿のとなりにある公園からのPont St. Benezet。
    ちょっと分かりずらいですが、橋が川の途中で途切れています(木がジャマ!)。
    途中までは何度も崩壊・修復を繰り返していたものの、大洪水をきっかけに修復が打ち切りになったそうです。

公園からもう1枚、どころか実際は何枚も撮ってしまいました・・・
    水のある風景が好きなんです。

そんな感じでPont St. Benezet到着。
    橋から撮った王宮です。

橋から撮った川。

本当は橋自体も撮ったのですが、橋の上は風が非常に強く、写っている私が悲惨な状態になっているのでパス・・・

FranceやItaliaは芸術の国。
    絵になる風景の傍にはいつも絵描きさんが居ます。
    気に入った絵は、いつも買うことにしています。コピーとは違って世界にたった1枚しかない絵、お値段は多少高いですがどれもお気に入りです。

Parisで良い絵に巡りあえなかったので、ここで購入。
    女性の絵描きさんで、色使いが優しい感じが気に入りました。

Avignonから世界遺産のPont du gardに行く予定でしたが、情報収集不足でバスが全然ない!夕方にはArles行きのTGVに乗らなければならないので断念し、Musee Angladonを見学。

そのごTGVで20分、Arlesに到着。4.5ユーロ。
    Hotelに荷物を置き、街を散策しに出ました。
    これはPetit Train。フランスのどの都市に行っても見かけます。乗ったのはFrioul islandsだけでしたが。

Amphitheatre(円形闘技場)
    フランス最大らしいです。4ユーロ。

その闘技場からの眺め。Arlesの街が一望出来ます。

Eglise St. Trophime(サン・トロフィーム教会)。
    外観だけ・・・

到着したのが夕方&日曜日ということもあり、中心地だけブラブラして終わりました。
    本当はゴッホの「跳ね橋」も見たかったのですが、いまいち場所が分からず断念。

次の日はなんとAM5:00発のTGVでNiceへ。26ユーロで約4時間。爆睡でした〜zzz

無事Niceに到着!!
    まずはシャガール美術館へ。聖書の話を基にした絵画が何点も展示されていました。

Niceにも数多くの美術館がありますが、今回は時間が足りずここ1ヶ所のみ。次に来たときは近代・現代美術館に行きたいです。Modern Artsも大好き。

美術館の外観。ちょっと分かりづらかった・・・。
    閑静な住宅街にまぎれて建っていました。

絵画も良かったですが、目を惹かれたのはステンドグラス。キレイです。

別の部屋のステンドグラス。
    ここに、この美術館の中で1番気に入った作品がありました。それは・・・

これです!Pianoです!
    シャガールはピアノにまで絵を描いていました。
    ステキです!

ここからバスに乗り、海の見えるところまで。
    そこからは、海の方に向かってひたすら歩きます。
    蚤の市を横切り、目指すはNiceが一望できる展望台(?)へ・・・

展望台からの眺め。絶景です!!!
    天気も快晴。来て良かった〜!!!

もう何枚でも撮りたくなっちゃうキレイな景色。
    海の色にまず感動です。

Blue。
    海の青、そして空へも繋がるこのグラデーションがなんとも表現しがたい光景を作り出しています。
    青にも色んな色があります。

上からの景色をた〜っぷり堪能したところで、beachに向かう前に、まずは腹ごしらえ。
    何十種類もそろえているアイスクリーム屋さんへ。

Fenocchioというお店です。
    何段にもアイスを重ねてくれます。

5個も6個も重ねている人たちもいましたが、私達は無難に3段で。
    しかも、チャレンジ精神がない&好き嫌いの多い私は、何十種類もあるなかから定番中の定番3つをチョイス。Niceまで来て何やってるんだか・・・

レモン、チョコチップ、クッキーアンドクリームだったかな?

おなかもいっぱいになったところで、またbeachを目指して歩きます。

そして到着〜♪
    けっこうたくさんの人でにぎわっています。

こーんな感じで長いbeachは続いています。

せっかくなのでもう1枚。

ここで遊んで、PM15:00のTGVでParisに帰りました。103ユーロで約5時間半。長旅でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る