2005/05/29 - 2005/06/08
morikensさん
- morikensさんTOP
オペラハウスを後にして、南側にあるハイアットの方へぐるっと回ってみる。
途中、湾を眺めるように沢山のレストランが並んでいるが、どれも高そうである。
ハイアットのすぐ近くに小さな土産屋を発見。
ちょいと中に入ってみる。
ここには、ブッシュハット・・・古い映画でクロコダイルダンディーの主人公が被っていたあれである。
が、何種類も陳列されている。
興味深げに見ていると、アジア系の女性が声を掛けてきた。
とりあえず、笑顔で返してみると英語で話しかけられる。
なんとなく相槌をうっていたら、その女性が日本の方ですか?と日本語で聞いてきた。
おお、日本人万歳。
さっそく日本語でブッシュハットのレクチャーを受ける。
どうやら有名なメーカーが数社存在しているそうで、材質もいろいろ。
あちきは顔がでかいので帽子が似合わないのはわかっております。^^
このブッシュハットは、うちのおかんの妹のご主人のお土産である。
親子共々大変お世話になっているので、アドバイスを受けて中の上くらいのハットを購入した。
そのまま裏路地のような小道に出ると、シドニーエクスプローラーのバス停を発見。
赤い車体のバスがすぐにやってきたので乗り込んだ。
バスは、キングスクロスの有名なコカコーラ看板の前を通り、ハーバーブリッジを渡ったりとシドニーの見所をほとんど網羅している。
時計を見ると、14時50分から乗り込んで、1時間も乗っていて自分でも驚いた。
途中市街地で降りて、通り沿いにあるドラッグストアーでバンドエイドと剃刀を購入した。
そのまま歩いて宿に戻る途中に、チョコレート屋を発見。
ここでも土産を買いまくる。
あまりの大人買いに、恥ずかしかったが、店員さんたちが笑顔で接してくれたので買い物がしやすかった。
最後に店の写真を撮らせて欲しいと頼んだら、どうぞどうぞと隅々まで撮らせてくれたのはうれしかった。
ちょいと歩くには、いい距離だったのでもう一度バスに乗ることに。
バスから降りると日が落ち始めている。
お腹も少し減ってきた。
宿に戻って土産を箱に詰め込んだ。
まだスペースが少しあるが、ポストオフィスに箱を抱えて向かう。
時計は17時になろうとしていた。
ダメもとで行ってみると、ポストオフィスは17時で閉店だった。
箱を抱えて宿に戻る途中に、売店でティムタムを4個購入。
日本でも買えるが、空いたスペース分を埋めるにはちょうどいい買い物になった。
そして宿に戻って、休憩して夜を待った。
morikensさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~