ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンピングキャラバンを引っ張って、ドーバー海峡を渡ってついにヨーロッパ大陸へ。<br /><br />フランスのカレーからオランダを目指していざ出発。ベルギー、オランダ、パリまでの道中記。

ヨーロッパ大陸ぶらり旅その1(ベルギーなど)

2006/06/24 - 2006/07/16

エスカルGO

エスカルGOさん

ベルギーのブルージュの街。

観光の馬車が走っていました。

ブルージュの街の風景です。川が静かに街を包んでいます。古都ということばがぴったりで、レースで有名なブルージュ。

ブルージュの公園です。静かな午後のひととき、対岸では昼食。川ではあひるなどが水遊び。

ベルギーからオランダへ向かっている途中のキャラバンです。木陰でひとやすみ。

このキャラバンは2ダブルベッドがあり、前部にあるベッドがたたんでいすになテーブルになる。
    これはイギリスで南部の海岸線の小さな町を走っているときに、「for sale]とあるのを見かけて、交渉してや買う10万円で購入したもの

アムステルダムからキューケンホフ公園を目指して走っていた途中の街です。

川面がほとんど土地と同じ高さにあるのが、オランダの特徴でしょうか。

道路の途中で運河を航行する船のために、橋があがりました。しばらくどの車もじっと待っているしか仕方ありません。

有名なザクセンハウゼンの風車群です。

20数年前に一度訪れているのですが、其のときの印象と大きくかけ離れていたのには、驚きました。

アムステルダムの街の真ん中で、見つけました。
    子供がウインドウの中で遊んでいました。カメラを向けるとポーズ!!
    楽しそうでした♪

アムステルダムの運河沿いの家々です。
    川から家具などを吊り上げる装置が上の方についているのが特徴だそうです。

アムスは運河の都ですね。

有名な「はね橋」ですね。

観光船などが往来していました。

7月の8日ごろ、友人一家がパリに飛んでくるので、パリ方面に向かうことに。
    とりあえず、ベルギーを経由するので海岸側を行くことにした。
    DEHAANのキャンプ場近くの海岸です。
    ベルギーのリゾート地です。

ベルギーのアルデンヌの森のキャンプ場に移動しましたが、そのキャンプ場で隣り合わせになった夫妻。
    旦那はイギリス人で奥さんはマレーシア。
    ずーっとマレーシアに住んでいて、イギリスにちょっと里帰り?
    奥さんは車椅子だが、なかなか活発な人でした。明るい人。
    ご主人は毎日20Kを走るそうで。

ベルギーのデュルビイ、ヨーロッパの涙のしずくとかなんとか言われているそうで、小さくてきれいな街でした。
    広場のそばのホテルのレストランは、鳩の料理がおいしいと先輩が話してくれた。

ベルギーのアルデンヌ地方は非常に美しいところが多い。
    このナミュールの街もこじんまりと美しかった。

川沿いの町ディナンへ行くが、街に入るところの道路の真ん中が写真のような切り立った岩山になっていて、其の間を抜けるのにはびっくりした。

ディナンの街の中の公園から、山の上の城を眺める。
    街といっても、まんなかに車がようやくすれ違うような道路があるくらいの小さな町といった感じだった。

アルデンヌのキャンプ場。マレーシアが帰り、今度はオランダの家族2組とおちかづきに。

奥さんから「毎朝食事でなにをたべているのか不思議」と声をかけられた。
    漬物や大根の甘酢漬け、のり、うめぼしなどを食べていたのが不思議だったらしい。そういえば、こっちの人は朝はパンとミルクかコーヒーくらいだから。
    それではどうぞと、朝食に招待してしまった。

パリのキャンプ場に到着。3日後に友人が来るのでその準備をする。

キャンプ場のプライベートな大きな池。というより、むしろ湖と言ったほうがいいくらい。
    さっそく泳いでみました。
    総勢5人が来ると言うので、テントなど購入して準備万端。

ドゴール空港に近く、ディズニーランドにも近いキャンプ場でした。パリ市内へは電車で20分。

パリ祭の日の夜、キャンプ場のプライベートビーチで華々しく花火が。

予期していなかったので、うれしかったり驚いたり。♪♪

• さすらいおじさんさん 2007/03/16 10:59:16
    自動車でのヨーロッパの旅
    ひでさん

自動車でのヨーロッパの旅を5編、拝見しました。

日本から車を海外に持ち込む経費を詳細に記載していただいており、大変参考になりました。

1年間もキャンプ場拠点に、ゴルフ場などを回られる旅は優雅ですね。
    私もレンタカーで米国やオーストリアなどを回る夢があるのですが、私は運転、自動車整備に自信が無く、費用もかかると思ったので、少し不便ですが、バックパッカーでユースホステルを拠点に回る安い旅を心がけています。
    とても参考になりました。また訪問します。

エスカルGO

エスカルGOさん からの返信 2007/03/16 16:58:48
    RE: 自動車でのヨーロッパの旅
    驚異的なさすらいおじさんに、ちょっとほめていただいたようで嬉しいです。

海外での車の運転は、たしかに難しい面があります。
    まず、ヨーロッパではイギリスを除いて右側通行ですね。だから曲がるときに神経を使います。
    それから、故障です。動くときはいいけど、動かないときは救援を呼んでレッカーで運んでもらわなくてはなりません。これも厄介です。
    ロンドンで一度、イギリスの南海岸で一度と2回レッカーのお世話になりました。

その後車をチェンジしてからは故障は8ヶ月ありません。

先日韓国の人がキャンピングカーで来ましたが、アムステルダムでレンタルして走っているそうです。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/03/16 21:31:02
    ひでさん

やはり故障のときの対応と右側通行での安全運転を頭に入れておく必要がありますね。
    体験をお教えいただきありがとうございます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/03/16 21:31:55
    ひでさん

体験をお教えいただきありがとうございます。

エスカルGOさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る