リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスポンの市内観光に市電に乗ってベレン地区へ出かけました。<br />ガイドさんは日本からポルトガル関係の映画やTV取材があるときには全てをコーディネイトするという堀さんという方でした。<br />「7月25日のクリスマス」の撮影が夏で冬の場面を撮影して大変だったことなど聞いたりしてツアーにプラスアルファーの話つきで<br />有名人に案内してもらってる感じでした。<br />市電はおのぼりさんで一杯で、皆同じところで降りますから、独りで観光するときにも心配ない場所がベレン地区です。

世界遺産の旅(ベレンの塔)

2006/11/26 - 2006/11/26

ハートネッツ

ハートネッツさん

リスポンの市内観光に市電に乗ってベレン地区へ出かけました。
有名人に案内してもらってる感じでした。

ロッシオ広場から市電に乗りました。
    ここは市電以外にも地下鉄やバスの乗り場があり旧市街の交通の要所で、目印はドンジョアン1世の騎馬像です。

新しい形の市電もあるようですが、ころころした昔ながらの市電がやってきました。

ベレン地区はテージョ川の近くにあります。
    川といってもとても広い川です。

ベレンの塔は船の監視をする要塞だったそうですが、きれいなデザインの建物です。
    1階は水牢で、お客様の中に霊に敏感な方があるのですが、この建物に近づいただけで一杯感じるものがあったそうです。

ベレンの塔から発見のモニュメントへ向かう途中にヨットハーバーがありました。

広場の向こうに発見のモニュメントが見えてきました。
    1960年にエンリケ航海王子の500回忌を記念して建てられたものだそうです。

高さが52mあるということで、帆船がモチーフとなっています。

広場には大理石で世界地図が描かれ、大航海時代に発見された各地の年号が記されています。
    又、その時に航海した船も描かれていました。
    今ではのんびりとこじんまりした国ですが、この地図の上に立つと、ポルトガルが大航海時代には世界を制覇した国だったことが実感できます。

モニュメントは川に向かって立ち、今にも乗り出さんというイメージがよく出ています。
    エンリコ航海王子を先頭にその時代を代表した人たちが彫られています。

反対側には多くの男性の関係者に混ざって唯一の女性が彫られています。
    それがエンリコ航海王子のお母さんです。
    母は強し・・・

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る