奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の『お水取り』がおわると春がくる・・・といいます。<br />3月1日~14日まで行われますが、12日がクライマックスで一番混雑します。<br />すごかった~。<br />正直もぅ、行きたくなぃ。<br />死ぬかと思った~(T▽T)

奈良県 ~お松明・市内散策~

2007/03/12 - 2007/03/12

ペコちゃんさん

奈良の『お水取り』がおわると春がくる・・・といいます。
すごかった~。
正直もぅ、行きたくなぃ。
死ぬかと思った~(T▽T)

自家用車

懇々と夜空を焦がす炎。
    ふり注ぐ火の粉に沸き上がる歓声。

春の訪れを知らせる・・・
    東大寺二月堂で行われる『修二会』(お水取り)。

今年1256年間、一度も途絶えることなく引き継がれてきた”不退の行法”。
    舞台である二月堂から降り注ぐ『お松明』。
    無病息災を願う人々が火の粉を浴びようと、全国各地から押し寄せます。

3月1日から14日まで毎日行われマス。
    12日がクライマックスで一番多く『お松明』が焚かれ、それ目当てのツアーが催されたりするみたい。

開始時間は7:30pm。
    11本の火が焚かれる。

現在11:30am。

奈良市内を散策でもしよかぁ〜パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)

私、雨女ではない。トオモウ・・・
    でも、晴れ女ではない。ラシイ・・・

曇ってばっかや〜ん!!!!アリエン。

この外国人さん。
    を、奥様(日本人)がビデオ撮影中。
    日本人が英語を理解できやんと思ってか?
    そうでなくても?
    も〜こっちがこっぱずかしぃって〜の!
    ‘あなた素敵にとれたわよ〜’
    “君がそばにいるから、心が華やいだんだ”
    ‘鹿もあなたにぞっこんね、負けちゃいそう’
    “君が一番大好きだよ〜♥”
    日常茶飯事そんな会話してんやろなぁ。
    花粉症もビックリなくらい耳かゆいゎ。

本心|∀・).。oO(私もいわれた〜い・・)

いきなり前からハトの大群が私目掛けて飛んできた!!!!━ヽ(゚Д゚)ノ━ コワ

チビッコがアラレをやったみたい。
    焦ったわ〜。えらい勢いやったからな。

でもな、私調子こいて、今のショットもぅ一回とりたいと思って、コンビニで煎餅1袋100円の3袋買ってん。

1回目・・・正面から飛んでくるハトがとりたくて、池に対して今現在ハトがいる場所から対角線の位置で煎餅を潰す。バリバリ

煎餅の残骸が・・・。
    ハトは気づかず寄ってこない・・・

2回目・・・煎餅を潰さず、そのままその場に一枚置き、構図の確認を行っていた。

へんなおじさんが私のファインダー越しに通過しようとして
    いた。
    そして立ち止まり、煎餅をガン見した。
    私は心の中で“踏んでくれ!!!”と願った。
    そしたら、そのおじさん煎餅を食べた。
    ナイナイ!それはナイわ〜。

3回目・・・公園を管理している方に餌をあげないでくださいと怒られました。

私のかばんには無意味に煎餅が2袋半も。
    どぅせいっていぅの???

梅には遅く、桜には早い時期。

お水取りが目当てだとはいえ、あまりにも切ない景色の中、ピンクがカワイイ。

なんて高尚なことがいってられへんくらい寒い!!!!(* >ω

甘酒♪ (ナゼカジンジャー効きすぎでウマク??ッタ?)

まだ1:30pm。
    とりあえず〜、下見してこよ。

(-(-д(-д(`д´)д-)д-)-)
    もぅ、人だかりができてました。
    あと6時間並べってってかぁ〜?

ならんだよ〜。
    たちっぱなしで足は凍る。
    おばちゃんたちの争い始まる。
    私一人やから色々な人の質問攻め。
    6時間。Ipodだけが癒しでした♪

そろそろお松明。
    一本の火を燃やし、境内を走る。
    これを境内がずっと燃えてるようにとるには三脚を使って、シャッターをずっとあけっぱなしにしないかん。
    でも、三脚をつかっていいのは、報道関係者だけ。しかも場所指定。
    あえて、一脚(身長が低いので高さ確保のため)でハンディビューカムと一デジで構えて死にそうなくらいまで、固まった。
    これをみた人は、境内がずっと燃えてるとおもってる。
    でも、ちがうん。
    一本の松明をもって境内を左から右へと人が走って、その人が持ってる松明の燃えるんを捕らえるために、シャッターを1分以上開いてるんよ。
    実際、無病息災のために火の粉をあぶたくても一般市民は無理です。
    無病息災の火の粉が浴びれるのは何十万も?御布施を日々払っている方のみだけみたい。

さすがにこれだけはカメラではとれませんでしたのでハンディビューカムの画像採用。

寒いのと、おばちゃんの紛争を考えるともうにどと行きたくないです。
    シャッターあけっぱで撮れたハートマークの火の粉♥
    カワイイ。

寒いし、足が凍ってる。
    さっ!帰ろ。帰ろ。

• あっちゃんさん 2007/03/25 21:59:29
    まさかの会話
    ペコちゃん

私も実際ここへ行って、改めてペコちゃんのお水取り見せてもらったら
    やっぱり観てみたい〜でも寒いのヤダ〜w
    6時間も待つのかー私やっぱ無理…
    ペコちゃんの写真で満足w

ペコちゃん一脚なんてプロみたいの使ってるのねっ
    表紙の写真の炎の燃え盛り具合すごい。
    あの写真一枚でも、ペコちゃんが苦労した甲斐があったと思ったよ!
    ハートマークもほんとにハートに見えてめちゃめちゃかわいいね!
    あんな写真が撮れるなんて、ラッキー!ていうか、才能だよぉ!!

しかし、まだコメントないときの写真を見て
    最初の外人さん素適!!って思ってたのに
    まさか、あんな会話してたとは…

ますます素適!!!なんてねw

ペコちゃん

ペコちゃんさん からの返信 2007/04/03 11:09:52
    やってみて〜盗み見るから〜☆★☆
    (*´∀`*)あっちゃん、少しご無沙汰してしまった。
    インフル2回もかかったんよ〜。ヽ(τωヽ)ノ
    病院勤務の妹は、自分は予防接種してるから元気ハツラツ。
    しかし、ちゃっかり病原菌をもってくるもってくる。

お水取りなんやけど、毎年3月1日〜14日まで毎日やってて、
    (行ったことないけど…)
    12日のクライマックス以外はけっこう空いてるみたいなん。
    しかも12日とほかの日の違いはお松明の数だけ。
    さらに、しかも12日は11本。っていうか11回
    境内をお松明をもって走るんが見られるんやけど、
    そのほかの日は10本。と、かわらんねんて〜。
    結局、私の苦労は無駄に近い感じやわ〜トホホ
    “クライマックス”なんていわれると特別になにか?とか
    思うや〜ん。ガックリ。
    もっとガックリなんが、1本お松明が焚かれると、
    観客を総入替するから、たぶん18時くらいから並んだ人も
    見れたと思うよ〜。_| ̄|○ il||li

一脚もな〜、背低いから群衆の中で高さを作るためだけで
    ぜんぜん本来の役目として使ってなくて、ある意味、
    使い方間違った人みたいな感じやってんな。
    重かったしぃ。

外国人のカップルってラブラブな感じがいいよな〜。
    あっちゃんもだんな様とやってみて〜♥♪…(*ノ∀ノ)イヤン
  • morino296さん 2007/03/23 00:02:17
    ハートのお水取り、Good!
    ペコちゃんさん、こんばんは。

お水取りの写真拝見しました。
    ハート、Goodですよ。

混雑するので仕方ないのですが、
    報道関係者以外は、三脚使用禁止が多いですね。
    なかなか思うように写真を撮るのは難しいですね。

寒さの中、おばちゃんに囲まれてお疲れ差でした。

お水取りの水は、どこから来るかご存知ですか?
    3月2日に、若狭小浜の神宮寺で、
    お水送りの神事が行われ、ここの水が地下を通って
    奈良まで届くのだそうですね。

お水取りも終わり、いよいよ春本番ですね。
    なんだか、浮き浮きしていますが、私だけでしょうか?

ペコちゃん

ペコちゃんさん からの返信 2007/04/03 11:08:37
    morino296さん、こんにちは。´ω`)ノ
    書き込みありがとうございます。
    お返事遅くなってゴメンナサイ。

>お水取りの水は、どこから来るかご存知ですか?

実は、行きたい行きたいと張り切ってたわりに、
    東大寺二月堂でお松明が焚かれてスゴイことになるということ、
    火の粉を浴びれれば、その年は無病息災で過ごせるといわれて
    いることのみの知識で、車を走らせました。

>3月2日に、若狭小浜の神宮寺で、
    >お水送りの神事が行われ、ここの水が地下を通って
    >奈良まで届くのだそうですね。

この事実を知ったのは当日、おばちゃんに囲まれながら
    どこからともなく流れてくる《お水取りの説明》放送でした。

そ〜なんや〜って思いながら、無病息災どころか
    そこに立って並んでいることが原因でエコノミー症候群になるん
    かとちゃうかとヒヤヒヤ(汗)

>お水取りも終わり、いよいよ春本番ですね。
    >なんだか、浮き浮きしていますが、私だけでしょうか?

お返事がおそくなり、もぅ春を感じる景色が
    心地よい季節になりました。
    春より団子。団子よりお酒が大好きな私は、例年なら連日連夜、
    宴会部長と化していますが、今年はインフルで死亡中。

もぅお花見いかれましたか?
    桜が咲くと、また次また次と好きな季節が巡り巡るのが
    楽しみで仕方ありません♥
    さぁ〜インフルとも、そろそろバイバイしたいところです。ヾ(゚∀゚)ノ

morino296

morino296さん からの返信 2007/04/04 07:36:09
    RE: ハートのお水取り、Good!
    ペコちゃんさん

インフルエンザでしたか。
    大変でしたね。もう復活されましたか?

東京は、もう葉桜になり始めました。
    あっと言う間に終わってしまいますね。

次の日曜日は、京都に行って桜を楽しませて
    もらう予定ですが、どこに行くか迷っています。

morino296
  • kojiyanさん 2007/03/17 22:17:46
    プロフ写真、変えたよ♪
    ペコちゃん、お元気ですか☆

kojiyanのプロフ写真、変えてみました。
    どう?どう?カワイイでしょ♪♪
    (親バカやな・・・)

それから、ウチも近いうちに奈良公園に行く予定なんです♪
    子供に鹿を見せてやりたくて(*^u^*)
    怖がるかな?!
    それに久しぶりに大仏さまも見てみたい!

ペコちゃんの旅行記の続き、楽しみにしています♪
    また覗きに来ま〜す♪

ペコちゃん

ペコちゃんさん からの返信 2007/03/20 10:55:04
    プロフ写真、変えて更にウットリ〜♥
    かわいすぎます(✪ฺܫ✪ฺ)
    若いエキスをもらって、いいですかぁ?笑

ここ3日間、風邪で声がでないんですっ。
    奈良のお水取りで、調子の悪さに拍車をかけて・・・
    奈良に行くときは完全防備でね〜
    って、昼間はあったかかったけどな。

kojiyanさん?もぅ日きめてるん?
    行くなら、もぅ少し日を置いて桜まで待ったほうが
    いいかも?
    私が行ったときは、梅には遅く、寒いし、桜には早かったからぁ。
    鹿にかまれたこともあるので、娘ちゃん連れては鹿せんべいに
    注意。知ってたら問題ないけど、知ってるとは思うけど、
    鹿せんべいもってると鹿はようしゃなく狙ってくるから〜

かわいい娘ちゃんの写真楽しみにしてま〜す。
    それと西名阪は工事してて、片側通行部分が多かったから
    時間には余裕を持ったほうが賢明かと感じたよ〜。
    私は車で一人カラオケでした〜〜〜♪

ペコちゃんさんのトラベラーページ