イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 入国するつもりはなかったのですが、ひょんなことから5回目のイスタンブールです。<br /><br /> キエフをトルコ航空で出発して、2時間で無事、イスタンブール着。<br /><br /> キエフ発イスタンブール着 13:30 <br /> イスタンブール発関空行 23:45<br /><br /> 乗換えまで長いなぁ。一応「荷物は関空までスルーだよね?」とトランジットカウンターのお姉さんに聞いてみたら、「荷物はそのまま着くわよ。それにあなたのフライト待ち時間は10時間以上あるから、トランジットホテルが使えるわよ」と言われ、ちゃっかり「それって無料?有料?」と確認すると、「無料だから、出国手続きして、外のカウンターへ行ってね〜」とのこと。えー、そんなのチケット買うときに全然聞いてなかったよ。 <br />熱で疲れてるし、らっきー☆ とばかりに、勇んで出国手続き&カウンターへ。<br /><br />※もし、これを読んで、トランジットをする方へ。<br /> トルコ航空のスタッフもこのトランジットのことをよくわかってる人とそうじゃない人がいるようです。(荷物関連の地上スタッフにカウンターの場所を聞いても通じなかった…)なので、頑張ってカウンターを探し当ててくださいね。<br /> カウンターは、出国・税関を通って、一般エリアに入ってずーっと右へ進むと、一番隅っこに赤に白地でTurkish Airline Hotel というカウンターがあり、窓ガラス越しにスタッフにホテルの手配を頼みます。スタッフは英語OKです。<br /> このとき必要なのは、乗り継ぎの前の便の半券と、次の便の搭乗券です。これを見せて、時間が10時間以上だとホテルを手配してもらえます。出国手続きその他で、カウンターへ行った時間が10時間を切っていても(私の場合は20分ぐらい切れてましたが)大丈夫なようです。<br /> トランジットホテルといっても、空港と隣接しているわけではなく、いくつか契約している、イスタンブール旧市街のホテルの空き状況によって振り分けられるようです。そのホテルから、シャトルバスが来るのを待つので、私は20分ぐらいその場で待つことになりました(しかし、こういう説明はなく、ただ「バスが来たら呼ぶから、そのへんに座っててね〜」と言われました)※<br /><br /> ということで、日本からの直行便のないCIS諸国へ行く方には、トルコ航空のご利用がオススメ。行きか帰りに時間があれば、72時間制限もないので、自由にトルコに滞在できるのもいいしね。<br />

トルコ航空でトランジット

2007/02/28 - 2007/02/28

yumiさん

キエフ発イスタンブール着 13:30
 イスタンブール発関空行 23:45

※もし、これを読んで、トランジットをする方へ。

シャトルバスで揺られること20分、イスタンブール旧市街の城壁が見えて、え?こんなに来たの?と思ったら、着いたのは5つ星のホテル。がーん、高級ホテルに、こんな服装で来てしまった!と恥じても遅いし、熱でフラフラしているので、そんなこと気にしないことに。

とりあえずお迎えのバスまで6時間あるので、風邪薬を飲んでひたすら眠る。寝覚めに、バスタブにお湯を張って、気分もさっぱり。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る