津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.2.10〜2.12の三連休を利用して、島根・出雲〜鳥取を観光しました。最終日、全てのスポットを見終え、高速には岡山県津山市から乗ることにしていたので、津山城に立ち寄りました。到着が遅れてしまい、見る時間が少なかったのですが、一通り回ることができました。<br />津山城跡のある鶴山公園は日本の歴史公園100選、日本桜の名所100選に選ばれており、春は5000本の桜が咲き乱れ、多くの見物客が訪れる観光のスポットだそうです。<br />津山城は、織田信長の小姓として本能寺の変で討死した森蘭丸・坊丸・力丸3兄弟を兄に持つ森忠政が築城したお城です。防御に優れた一二三段の縄張りの石垣群や平成17年3月に復元された備中櫓など見所がたくさんありました。<br />

もう少しでサクラサク?津山城

2007/02/10 - 2007/02/12

みと

みとさん

その他

駐車場からの景色。

到着時間が遅かったので、おじさんが10分延長してくれましたが、時間厳守とのことでした。
    城内は、時間外は入れないようになっているんでしょうか。

そびえたつ石垣が迎えてくれました。

穴が開いていました。

冠木門跡。

表中門跡。
    ここを過ぎると二の丸です。

備中櫓が見えてきました。

本丸から見た備中櫓。
    内部は入場時間に間に合わず、見れませんでした。

天守台跡。

天守台からの景色。
    備中櫓越しに見る津山市内。

天守台からはすばらしい石垣群を見ることができました。

天守閣の跡。
    いい感じで夕日が差し込んできました。

外から見ると、一二三段がよくわかりました。

津山城を後にして、ICへ向かっていると
    偶然、備中櫓が見えました。

パンフレットからの写真。
    ものすごく桜がキレイです!!
    この時期に行けばよかったなぁ。

この写真も一二三段が良くわかる写真です。
    あまり見れなかったので、またいつか行きたいです。