津山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふーが暇そうにしているのを見て<br />「4日、仕事休むからどこか行こうか?」<br />と言ってくれた相方♪<br /><br />そろそろ城めぐりを再開したいなぁ〜<br />おいしい物も食べたいなぁ〜<br /><br />ということで岡山県津山市に行ってきました!

ぶらり日本の城めぐりその25<津山城>と津山ホルモンうどんと佐用ホルモンうどん食べ比べの旅

2011/05/04 - 2011/05/04

4人目のふー

4人目のふーさん

ふーが暇そうにしているのを見て
「4日、仕事休むからどこか行こうか?」
と言ってくれた相方♪

そろそろ城めぐりを再開したいなぁ〜
おいしい物も食べたいなぁ〜

ということで岡山県津山市に行ってきました!

自家用車

津山に行く前日母から電話がかかって来て
    「妹家族が帰ってくるから、ホルモンうどん作るけど来る?」
    と。。。

次の日、ホルモンうどん食べに行くんだけどなぁ〜
    と思いながらも相方と一緒に実家に帰り、焼き肉とホルモンをたらふく食べました。

次の日、予定通り津山に出発!

中国自動車道を走りあっという間に到着です。
    しかし、中国自動車道に行くまでが遠い!!!

素敵な建物もあります

津山の商店街
    ちょっと早い時間だからか人通りもなくさみしげです

途中で見つけた津山マンホール

津山市内にはたくさんのホルモンうどんのお店があります。
    お店の右にあるオレンジの旗があるのですぐ見つけることができます。

それではこちらのお店に行ってみましょう♪

まずはビール!!
    ふぅ〜おいしい♪

ジュ〜ジュ〜というとってもおいしそうな音が聞こえてきます。
    あぁ〜楽しみ!

ホルモンうどんがやってきました♪

こちらのお店はちょっと香ばしい感じがしますね。
    お店によってタレが違ったりするので食べ比べが楽しそうです。

ホルモン焼きそばも頼んでみました。
    香ばしい感じがうどんよりも焼きそばの方が合いますね〜

ちなみに。。。
    兵庫県小野市内にたくさんのホルモン焼きそばのお店があるそうです。

手前 ホルモン焼きそば
    奥が ホルモンうどん

どちらもおいしかったです♪
    お腹いっぱい!

食後の珈琲のサービスもあったのですが、2人ともお腹一杯だったので飲みませんでした。

のんびり歩いて津山城に向かいます
    河童と津山城のマンホールを見つけました♪

お城の入り口に到着しました♪
    いきなりかなりの階段を登ることに・・・

森忠政像
    1604年にこの地に城と城下町の建設を開始。
    明治に入り城は取り壊され公園に整備されました。

今では桜の名所になっています。
    本当は城跡が桜で覆われる時期に行きたかったのですが、都合が合いませんでした。

八重桜が咲いていました
    だいぶ、散っていますがピンクのカーペットみたいになっていて綺麗です

ピンク色がかわいい八重桜

とりあえず天守台を目指そう♪

階段を一段一段上っていく。。。

綺麗なフジの花が咲いていた
    春はお花がいっぱいなのでいいですね

復元された備中櫓が見えてきました

切手門跡
    まだまだ階段は続きます

備中櫓を眺めて・・・

弓櫓跡

ツツジも綺麗に咲いています
    今年はいつもより開花が遅いような・・・

真っ赤!

備中櫓の中に入ってみましょう
    2005年に完成したので綺麗です

御座間

御上段

備中櫓2階から屋根を見てみる

さてさて天守台に向かいましょう

ど〜〜んと現れた天守台

天守閣への入り口です
    石段の上に門があったそうです

天守跡

天守台から津山の街並みを眺める
    黄砂は舞鶴に行ったときより、だいぶ少なくなったようだ

天守台から眺める備中櫓

侍が現れそう

立派な城壁

城壁と菜の花

秘密の入り口

事件発生

(本当は違います)

最後に・・・
    備中櫓を眺める

お城の近くにあった建物

お城を後にしてのんびり津山の城下町をお散歩しましょ♪
    津山郷土博物館

細い路地が気になる・・・

川沿いにはたくさんの鯉のぼり

川の音を聞きながら橋を渡る

素敵な建物の和菓子屋さん

出雲街道沿いには雰囲気のある家が続きます

ピンクと白のかわいい建物があったり・・・

ひとやすみしたくなるようなお店があったり・・・

気になる路地があったりします

寅さんのロケ地だそうです

2人とも見たことがないので^^;;

町屋にぶらさがる「くくりざる」
    城下町・津山の風情を楽しみながら記憶に残してもらおうと提案して始まったものです

作州城東屋敷の裏に気になる建物が・・・
    だんじりがあるようだけど、外からは見えない
    小窓から覗いてみようかなぁと建物に近づくと・・・

小さな看板に
    「入り口」
    と書いてあった

中に入れるんだ!
    戸を開けて中に入ると豪華なだんじりが並んでいました

東新町の龍鷹臺(りゅうようだい)

西新町の龍宝臺

車のシートがついていました

中之町の勢龍楼

勝間田町の麒麟臺

豪華な装飾

こんな貴重な物を展示しているのに監視カメラのみで人がいませんでした・・・

たくさん歩いたのでケーキ屋さんの「パティスリーフランセ」で休憩しましょ♪

ふーはラズベリースカッシュ
    相方はオレンジジュース

厚さ4cmのふわふわホットケーキ♪
    焼き上がりまで20分かかりますが、とってもおいしかったです!

津山ビールを買うためにお城の近くにあるお土産屋さんに行って見ました。
    「最強ホルモンうどんのたれ」
    というのがあったので1つ買ってみました。

今度近所のお肉屋さんでホルモン買ってきて作ってみよう。
    ホルモンうどんに合う津山ビールと共に・・・

こちらが購入した「作州津山ビール」です
    左 さくら物語
    右 津山ホルモンうどんビール
    ホルモンうどんに合う黒ビールだそうです
    楽しみ♪

中国自動車道で帰りましょう♪
    勝央SAで食べた「作州ソフト」
    写真を撮るのに手間取って溶けたのではなく、初めからこうでした^^;;

写真を撮るのも食べるのも忙しかったです
    勝央町特産品の黒豆きな粉を混ぜ合わせたソフトできな粉好きなふーは好きでした。

続いて上月PAで休憩します
    って、本当にちょっとしか走っていないのですが・・・

佐用町でも「ホルモン焼きうどん」が名物なんです
    去年、佐用に食べに行きました

これ見ちゃうと食べたくなるよね

ランチにホルモンうどん食べたのに、気がつけば目の前にホルモンうどんが・・・

1つを2人で食べました
    湯気がうまく撮れてうれしかった♪

こちらのホルモンうどんはタレがこってりとして、うどんにいい具合にからまっています。
    うまい!!
    ここのホルモンうどんはおいしかったです!
    2人とも
    「昼のうどんよりここの味の方が好み」
    ということで一致しました

津山にも佐用にもたくさんのお店があるので、ぜひ自分好みのホルモンうどんを見つけてください♪

夜20時を過ぎるとお腹が空いてきたので、外に食べに行くことにしました。
    が!!!
    さすがGWで、どこに行ってもすっごい人で待ち時間が長そう。
    そういえば家から歩いて行ける範囲に「串かつ屋」さんがあったはず!
    と思い出して行ってみることにしました。

ここの店内が暗くて写真を撮るのが難しかったです
    とりあえずのビールと緑茶梅酒

から揚げに串かつ
    他にも頼んだのですがどれも写真がひどかったのでこれだけアップします。

なかなかおいしいお店だったので今度はお腹が空いている時に行きたいなぁ

後日・・・
    お土産に買ったホルモンうどんのタレを使ってホルモンうどんを作ってみました♪

まずは野菜とホルモンを焼きます。

最後にタレを入れて出来上がり!!

とってもおいしそうです♪

ビールはもちろん
    作州津山ビール

ホルモンうどんに合うビールということで・・・
    うん!ホルモンの脂っぽさがすっきりする味わいです

2人でたくさん食べました。
    タレはまだたくさん残っているので次回のお楽しみにしようっと♪

終わり

• poemyさん 2011/05/12 20:50:03
    ホルモンうどん三昧…
    4人目のふーさんさん、こんばんは。

すごい、ホルモンうどん三昧でしたね(^o^)

こないだ作成した津山城の旅行記のおかげで、去年までは、現地にいてもどこにいるかわからなかった状態なのに、4人目のふーさんさんの写真が津山城のどこの写真かすぐわかっちゃいました(*^_^*)

佐用のホルモンうどんも食べてみたい!

poemy

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2011/05/12 21:05:34
    RE: ホルモンうどん三昧…
    poemyさん、こんばんは♪

やっと旅行記書き終わりました^^;;

> すごい、ホルモンうどん三昧でしたね(^o^)
    そうなんです。
    2日間でかなり食べたのに津山から帰ってきた<次の日>に相方に
    「かなり食べたけど、今日出されても普通に食べられるよな〜」
    と言ってみたら相方も
    「うん!食べられる!!」
    と言っていました。
    どんだけ肉が好きやねんって大笑いしてしまいました。

> でも、あの4センチものホットケーキといい、あのホルモンうどんのお店も知らなかったです。
    > 佐用のホルモンうどんも食べてみたい!
    津山に行くことがあれば行って見てください!
    ホルモンうどんのお店はお城の付近に10店舗以上あると思います♪

4人目のふーさんのトラベラーページ