2007/03/10 - 2007/03/11
you-meさん
- you-meさんTOP
とにかく旅行に行きたい!ってことで、湯河原温泉に行って参りました。
久しぶりのマイカーでの旅行。高速走るのも久しぶりでどきどきわくわく。
癒したっぷりの旅。撮影協力Y。どうもありがとう!
- カップル・夫婦
- 自家用車
東名高速に乗っていざ出発。
久々の高速道路の運転にちょっと緊張。
用賀のスタバのドライブスルーで買ったコーヒーを飲みながらテンションがどんどん上がります。
どうしても高速道路を走っているとサービスエリアに寄りたくなるのです。
とりあえず、特に用はないのに海老名のサービスエリアに寄り道。
屋台のささ‥かま‥焼き?‥‥‥みたいな名前の食べ物を買いました。
この屋台とかが何となくたまらない(笑)
高速道路のサービスエリアの乗っている地図も欲しかったのですが、見つからず。
今は置いてない‥? -
さあさあ、海も見えて参りました!
週末にも関わらず、途中合流のための渋滞はありましたが大部分はすいすい行けました。
そして、設置から約1年半の歳月を経てやっと日の目を見たETC。
すごいよETC!
ETC楽しすぎる〜〜〜と妙なところがツボに。 -
大海原。
海と松。
と渋い写真を撮りたかったらしいのですが、走行中のせいでまんまと枯れ草が入ってしまった模様です(笑) -
おぉ〜。
良い感じになってきました。 -
「岩」なんですよ。
あんまりにも岩だけなもんで‥。 -
一旦宿泊先にチェックインし、お昼ご飯を探しに街中を散策。
今回の宿泊先は湯河原駅より離れた少し奥まったところにあったため、少し山を下りる感じに。
川を挟んで旅館やらが立ち並んでいます。
そして温泉をつなぐパイプが凄い。
こういったパイプでお湯を送っていることを初めて知りました。 -
建物の木造っぷりがとても良い雰囲気を醸しております。
行った時間が中途半端だったせいか、準備中のお店が結構ありました。
やっとのことでありつけたお昼ご飯。
確か万葉さんというお店。
いやいや、こんな上品なうどん初めてです。
麺もこし(これ以外の表現知らず)があって美味しい! -
デザートもしっかり頼みました。うふふ〜。
抹茶と和菓子セットです。
いやぁ〜きれい!
こんなに食べ物に美しさを感じたのは初めてです。
もちろんお味はとっても良いです。
感動の昼食でした。 -
せまりくる山。
そして左手に見えるのは木造の素敵なお店がございま〜す。
なぜ、そちらを撮らなかったのか‥。
また右手に見えるのは駐車場でございま〜す。
車だったため、駐車場のあるお店を探していたのですが、中々見つからず、有料駐車場に停めました。
お店を探しているときに小さく駐車場ありとか、月極駐車場が普通にお店の駐車場だったりに気がつく。
有料駐車場でも1時間で100円なので、わりとお財布に優しいです。 -
1枚前の写真を撮る私。
この時点で、妙な場所を撮っている事に気づかず。
そして撮られている事にも気づかず。
間抜けな一枚。 -
さぁ!これは何の写真でしょうか?
わかりますか〜?
フ○イナル○ンサー?
答えは〜〜〜‥‥‥‥猿っ!
写ってない〜わかるか〜っ!(笑)
いやぁ、野生の猿が悠々と道路を横切っていたのですよ。
猿は大きいですね〜。
慌ててカメラを取り出すも、さっさと家の陰に隠れてしまいました。
残念っ!! -
お昼も食べ終わり、ホテルへ戻りました。
道も少し細く、古い建物が建ち並びます。 -
さぁ、のホテルを選んだ理由の一つでもあり、今回の旅の目的の一つのテニス!
湯河原に来てやることないじゃないかという意見はごもっともなのですが、どうしてもテニスがしたかったのです。
そして、このコート屋外なのに6階にあります。
ホテル自体は確か8階立て。ここ一帯だけは6階どまりです。
周りはちゃんとネットで囲まれています。
ホームランバッターである私にとっては怖い状況。
ベースラインでラケットを振るとフェンスにぶつかってしまう所もあります。
でも楽しむのには十分!
1時間で1000円也。 -
夕食。
貧乏旅行ばかりの私は初めての部屋でのお食事。
すごいすごい!
どれも美味しゅうございました。 -
デザートのイチゴのムースゼリーと勝手に命名。
甘さ控えめでとっても美味しかった! -
元気に食後も出歩きます。
幕山公園の湯河原梅林へ。
梅林の山一帯がライトアップされています。
残念ながら梅の見頃は過ぎていて花はほとんど散っていたのですが、あまりにも幻想的な景色にただ圧倒。
遠くから見えた光に包まれた山の景色に最初は何が起こっているのか認識出来ませんでした。
本当に驚いた。 -
梅林の中を軽く山登りです。
梅はほとんど散っているのに梅の香りが強かった。
満開のときはどうなっているのでしょうか。
是非今度は梅の花が多いときに昼も夜も来てみたい所です。 -
闇夜の梅。
暗闇の中にぼうっと花が浮き出ているようです。