三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯河原の旅2日目。<br />例によって無計画旅行なので、当日ガイドブックを見て行き先を決定。<br />自然を求めて行こうと、真鶴岬から箱根の峠を越えて静岡県の三島へ。<br />柿田川湧水群を目指します。

ちょっと贅沢な湯河原の旅2

2007/03/11 - 2007/03/11

you-me

you-meさん

湯河原の旅2日目。
柿田川湧水群を目指します。

自家用車

朝食です。
    これまた部屋食。

どれも味が良くて寝起きでも食が進みました。

そうそう、今回宿泊したのは大滝ホテルさん。
    年代を感じる建物で、露天風呂と屋上では足浴もできプールもあります。

お風呂もとても良かったし満足でした。

大滝ホテルで、温泉をくみ上げて街中に流しているとかなんとか。

大滝ホテルから70Mほど行った敷地内には滝があります。

それがこの滝。

ここだけ鬱蒼とした森のようでした。
    滝の近くでは水の匂い、少し離れると木の香りがして心地良いです。

滝に刺激され、三島に行く前に真鶴岬へ。

岬と行っても遠くから見る感じなのかな〜とか思っていたら、山の中をぐんぐん進だら目の前には海が。

この高さから海岸まで降りて行きます。

このてすりはふしょくしています。

海岸に到着!

驚く事に水がとってもきれいなんです!
    石に生えている苔もきれいで良い色合い。

そして、こけの生えている石の上を滑りやすい靴で滑りながら歩く私。
    波が来ても逃げ切れず、靴は海に濡れる。

ぬへぁ〜。

波が崩れる瞬間を激写。

山からはレールが通ってました。

何に使うんだろ‥。

うみ‥‥ねこ‥。

まんまるの背中がかわいいっ。

湯河原パークウェイを通って箱根の峠を上ります。
    低いところの雲は目の前に。
    ここの撮影場所も雲がかかっていたのではないでしょうか。
    空気はとても冷えていました。

街の方は晴れて光が差し込んでキラキラして見えます。
    多分これ、山の天気と里の天気が全く違うのだと思うのです。

そして芦ノ湖も。

絶景です。

長かった箱根の峠も無事越え、三島へ突入!
    天気もすっかりよくなりました。

遠くには小さくてキザキザした山が。
    また初めての風景。
    どきどきします。

目的地に行く前にまずは腹ごしらえ。

鶴来さんというおそば屋さん。
    こちら大根おろしと一緒に食べるタイプのもの。
    これが美味しい!

おすすめです!

やって来ました柿田川湧水群!
    国道からの入り口がよくわからず四苦八苦。
    でっかい看板でてたのにね‥。

柿田川湧水群は柿田川親水公園として管理されています。
    なので立派な駐車場もあり、お店や何やらも沢山あります。

泉の館というエリアへ。
    ここで今年初めての桜に遭遇。
    見事な花を咲かせていました。

日本家屋と桜‥‥たまらない。

富士山の雪解け水であるため飲むことができます。

どれどれ一口。
    確かに薬臭い我が家の水道水とは訳が違う。

視覚的に水がとってもきれいなんです。

泉の館内の池。
    ここも湧水が出ているのかな‥?

水草と魚が泳いでいます。
    よ〜〜く見ると写真の中央よりやや右上に魚の姿があります。

わかるかな?

これもその小池の写真。

見事な水草。すっごい長い。
    そこに桜の花びらもちらりらと。
    あぁぁぁぁ〜っ、なんて素敵なんだ。

さあさあ湧水群巡りです!
    公園内は見所の柿田川の各湧水スポットに展望台が設けられ、一つの景色として楽しめます。

ここは第一展望台。
    こんこんと湧き出る水。ありえない透明度。
    そして生い茂る植物達。
    とても鮮やかな緑で何だか生き生きとしてるよう。
    これも湧水のパワーなのかと妙に一人で納得。

思わず時間を忘れて水に見入ってしまいます。
    こういう場所が日本にあるものなんですね。

まさに湧水が湧き出ているところ。
    こぽこぽと水が湧き出ているので砂が巻き上げられてます。

いやはや、すごい。自然の営みですね〜。

鳥もすいすいと泳いでおります。

あぁ〜私も飛び込みたい。

横たわる木にとまっている白い鳥と透き通る水面。

もうヤバい。

先ほどの写真よりも水が湧き出ているのがよくわかります。
    濃い灰色の部分が砂が巻き上がっているところ。

この木の横たわりっぷりと、水面に顔をだしている植物がまた良し。

第2展望台です。
    ここは昔、製紙工場の井戸もの。

井戸の底では水が湧き出ています。

神秘的な青い井戸の底。

何でこんなに青いの!?
    私は空以外に自然に発生している青色を見た事がない。

本当に飛び込みたくなる。

第2展望台からみた柿田川。

おそらく右側に第1展望台がある。

展望台を後にし、公園内を散歩してると水たまりが。
    じ〜〜〜っと見ていると、大きな水たまり部分からこぽこぽと水が湧き出ているじゃありませんかっ!ひゃ〜!

すごいよ柿田川湧水!と、小さな湧水スポットを発見。

これはシダ植物の仲間でしょうか‥?
    よくわかんねぃ。

結構大きかったです。

さてさて所変わって楽寿園です。

ほうほう。溶岩と森の中に雪解け水が湧き出る公園だそうです。
    駐車場は有料。入園料300円。

閉園間近にもめげず楽寿館の方向へてけてけお散歩。
    とちゅうのみどりヶ池では鳥達が。
    柿田川湧水群の後の小池とギャップがありすぎる‥。

その隣の池にもカモが沢山。

鳥が水のなかの獲物を獲るために顔を沈めてお尻が浮く様が何だかかわいいと思ってしまった。

しばらく鳥の観察。

カモを観察中にふと横を見ると猫が。

何となく通り過ぎるのかと、かわいいな〜なんて思っていたら近くの鳩にロックオン。
    殺気立つ小さな猫。踏ん張っているのにかわいらしく見えてしまうのは私だけでしょうか。

そして殺気に全く気がつかないハト。
    鳥と猫のフィーリングは合わないのか‥。

猫は忍び足でじりじりと近づき臨戦態勢に入ります。

猫が殺気立っているときの池の状況。

2枚前の池の風景のカモの様子はばらばらだったにも関わらず、猫とハトの死闘が繰り広げられている方向へ集まり出したのです。
    ちなみに猫はまだハトに近寄る前なので物音は全く立てていません。

何でだろう不思議。カモが何か騒ぐのかと思いきや、静かに集まるだけなんです。

この後は弱肉強食の世界でした。

弱肉強食の世界を目の当たりにし、心臓をバクバクさせながら散歩は続行。

楽寿館の見えるポイントへ到着。
    ‥水がない。おぉうっ?

本で見たときは水が‥と思いパンフレット見てみると昭和30年頃から地下水位が下がってしまい、1年中水で満たされることはないそうです。
    最近満水になったのは平成16年らしい。

ん〜〜残念!

苔の溶岩流。

ここでも桜が。

この日は桜とよく出会えた日。
    ほくほくです。

あっという間の旅行もとうとう帰路に。

正面には富士山が。
    とにかく激写。

高速を走っていると大きな富士の姿が。

ここから水できているのかと思うと何だか格別です。
    湯河原も三島も素敵な街でした。
    是非また来たい。

写真も沢山とれて満足!

今回の旅はこれにて終了。
    では、また。

• むんさん 2007/03/25 08:42:15
    柿田川湧水群!
    you-meさん、こんにちは。はじめまして。

柿田川湧水群の湧き水、まさに透き通っていて、
    とっても綺麗ですね〜!
    陽射しで水面がきらきら輝いていて
    その綺麗さが一層増していますね。
    鳥たちも気持ちよさそうです。

そして、この子猫と鳩の写真!
    この距離感と緊迫感!
    まるで演じてでもいるかのようなシーン!
    とってもいいですね〜。

you-me

you-meさん からの返信 2007/03/25 23:49:31
    RE: 柿田川湧水群!
    むんさん、初めまして!
    メッセージありがとうございます。

柿田川湧水群は本当にうっとりする程きれいで鳥に混ざって泳ぎたいくらいだったのですが、何だか人が触ってはいけないような感じで。
    井戸での水の青さは目に焼き付いてしまってます。
    滝、海、池に囲まれた寺院等、水があるところがとても好きです。

楽寿園の猫は「どうせ失敗するんだろうな〜」なんて軽ーく見ていたので、ハトがあまりにもアッサリ捕まってしまったときは度肝を抜かれました。
    思わず叫び声をあげてしまいました(泣)

you-meさんのトラベラーページ