その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。クールからサンモリッツ観光に来て、そこから更に<br />ソーリオまで足をのばしました。<br />サンモリッツから1時間30分。ポストバスを乗り継いで行きます。<br />帰りは雨が強くなって来たのと、クールまで戻らなければならなかったので40分位しか滞在出来ませんでした。<br />出来ればもう一本後のバスにしてのんびりしたかったです。<br /><br />チューリッヒ  1泊<br />クール     2泊<br />インターラーケン3泊<br />ベルン     2泊<br />リューデスハイム2泊(ドイツ)<br />フランクフルト 1泊(ドイツ)

0702スイス~4・石の街ソーリオ

2007/02 - 2007/02

女一人旅さん

旅行3日目。クールからサンモリッツ観光に来て、そこから更に
ソーリオまで足をのばしました。
出来ればもう一本後のバスにしてのんびりしたかったです。

チューリッヒ  1泊
クール     2泊
インターラーケン3泊
ベルン     2泊
リューデスハイム2泊(ドイツ)
フランクフルト 1泊(ドイツ)

鉄道

窓から手を伸ばせば両脇の建物に触れそうな程
    狭い路地も通って進みます。

マローニャを過ぎた辺りから景色が変わってきます。
    石を使ったお家が増えてくる。

私的にはこの辺りの建物を見ても
    ワァ〜って感じなのですが、まだまだ序の口。

バスから降りたのは私を入れて3人。
    ココの住民らしく、それぞれ違う方向へ行ってしまった…

おウチに帰るご様子。

さて、こまった。

見るべき街並の臭いがする方へ歩いてみるか。。。

すると何だか、すごい街並が…

石畳の細い道の両側に
    石で出来たお家が並んでる。

もうね。アレアレアレ…しか言葉が出ないんです。

薪があるので人が住んでいるであろうと推測できる
    って感じです。

↑のお家の間に、ひょっこり新しいお家が
    あったりする。

多分、村の上半分にあるお家のほとんどは
    廃虚か物置として使ってるのではないでしょうか?

で、ポツリポツリと建て替えたお家があったり、
    お年寄りが古いお家をそのまま使っていたり…

普通に生活している人のお家を写真に撮るなんて
    なんか失礼かしら?

と罪悪感がわいてきます。

なので、お家から出て来たおじいさんと顔があった時は
    一生懸命表情や声で感動を表現すると

嬉しそうな、誇らしげにも見える
    笑顔を見せてくれた。

頭が下がります。

この、白地に赤の横線は進入禁止の意味か??
    道の両側に書いてありました。

わからないので侵入してみる。。。

あの上の、展望テラスっぽい所に
    行けそうに見えるんだものっ。

結局、この展望台らしき所には
    たどり着けませんでした。

天の邪鬼をしないで遠回りすれば行けるかもしれません。

村の上側はこんな風な岩場。

用水路?も石、そこにかけたミニ橋は一枚岩。

昔々は、この山から切り出した岩で
    生計を立てたり、お家を建てたりしたのではないかと…

勝手に想像。

古い家も、新しい家も、屋根はみんな石。

お天気がよければまた違う景色かもしれないけれど
    こんな雲谷のかかった感じが似合う気がする。

雲の高さにある村です。

一応ホテルだってあります。

が、夏には観光客がドッと押し寄せるのだろうか。。。

村の谷側の方に、
    割と沢山人が住んでるみたい。

ほら.子供用の玩具発見。
    でも村に学校があるとは思えない。。。

きっとポストバスに乗って山を下りて行くんじゃないかな。
    勿論、バスの運転手さんは、
    村の子供達の顔を全部知ってたりしそうな雰囲気。

時計塔。

この辺りが村の一番谷側だったと思ふ。

あった〜お土産屋さん♪
    ポストカードもありました。

でも野菜や食料品も売ってるお店。
    街中全部見て回った訳ではないけれど、
    多分お店はココ一軒ではないかと…日常の買い物はここで大体済む感じ。
    若い人は、ポストバスや車で街まで下りて行くのかな。

そりゃあ、屋根に石のせたらつぶれるよね。。。

道中、雨が雪になり、また雨になり…

多分、山を一つ越えるせい。

帰り道。
    こんな田舎町でとんでもない渋滞に遭遇。
    見た事もない程のノロノロ運転。

降り始めた雪でスリップしない為かと…

でもその後、運転手さんがとばしてくれて
    定刻に到着。乗り継ぎの電車にも間に合いました。

はじめは、ドイツ語と英語で押し通してたのを
    最後にふっと気付いて、グラーツィエと言ったら
    とびきりの笑顔を見せてくれました。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ
    0702スイス〜5・クールからサンモリッツへ普通列車で
    へ続く

• とらいもんさん 2011/09/04 14:59:21
    ソーリオ
    こんにちは、マタマタお邪魔しました。
    今年はもスタンパからソーリオまで頑張りました。
    有難うございました。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2011/09/07 20:56:09
    RE: ソーリオ
    > こんにちは、マタマタお邪魔しました。

ソーリオの旅行記に4回も書き込みして頂きw
    ありがとうございます(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

> 今年はもスタンパからソーリオまで頑張りました。
    > クタクタのご褒美に、ソーリオの塔が木陰から見えたときは「キター」でした。
    > 有難うございました。

私がソーリオに行ってからはや4年。。。
    今も変わらぬ街並でしたか?
    ソーリオの旅行記は、、、まだですか、、、?
    楽しみにしています(〓^○^〓)/
  • とらいもんさん 2011/03/05 13:29:53
    ソーリオ
    以上です。お元気で。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2011/03/22 21:27:02
    RE: ソーリオ
    > 今日は、またお邪魔させていただきました。2月のソーリオは寒そうですね。今年、ポーランド(ステイ)予定でしたが、やっぱしまたスイスです。
    > スタンパからもう一度ソーリオまで歩きたいのです。そしてオスピツイオからポスキアーポも歩く予定です。
    > 以上です。お元気で。

私も「2度と行きたくない場所」ってありません。
    何度行っても、また違う一面が見えてくるり、それに好きなものは好き。
    ソーリオは、スイスで訪れた街の中では、一番好きです。

お返事が遅れている間に、なんだかとんでもない地震が起きちゃって…
    しばらく、家にこもってました。
    突かれたデンデン虫見たく(^-^;)
    そぉーっと顔を出し始めた今日この頃です。

とらいもんさんは東北方面でしたよね。。。
    大きな被害にはありませんでしたか。。。?
  • とらいもんさん 2010/02/14 21:08:18
    ソーリオ!!
    こんばんは(2月14日)
    お久しぶりです!!
    わたしも「ソーリオ」を拝見させていただきました。
    以上です。
    有り難うゴザイマシタ。

追伸

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2010/02/15 13:04:17
    RE: ソーリオ!!
    > こんばんは(2月14日)
    > お久しぶりです!!
    > 今日の旅行記を早速一番に見てくださって、まことに有り難うございます。
    > わたしも「ソーリオ」を拝見させていただきました。
    > 旅行記に投稿してありますが、昨年ソーリオの手前のスタンパから歩いたのですが、心細くなって引き返しました。翌日、ユリアパスを歩いて越えようとしたら、ホテルのママさんが「今日雪が降った」ということで(ようしソーリオだ)てんでバスでソーリオに行ってきました。今年、もう一度スタンパからソーリオまで歩く予定です。そしてソーリオをタップリと眺めて来たいです(旅行記参照)

とらいもんさんのハイキングは、ハイキングコースじゃないですものねwww
    気をつけて下さいね。
    高い所にある街ですから、雲や霧のかかる事が多いのかもしれませんが
    青空のソーリオというのも見てみたい気がします。
    なので。。。宜しくお願いします。。。

> 以上です。
    > 有り難うゴザイマシタ。
    > 追伸
    > 貴方の旅行記を見てくださった人数が、まもなく「333333」にあんりますね!(現在333312)

私の所のアクセスは、ほとんどが「すっぽんぽん」です(〓^ω^〓)
  • mercuryさん 2007/05/05 23:17:17
    ソーリオ?
    こんばんは!

スイスの旅行記作成中なんですね。
    来年、ずっと先ですが、一人でスイスに行こうと思ってます。
    もういろいろと計画中。気が早いです。
    一人旅は計画するのが楽しみですよね。
    『ソーリオ』という地名初めて知りました。
    どのあたりにあるのですか?
    私の持ってるガイドブックには載っていませんでした。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/05/06 00:50:09
    RE: ソーリオ?
    mercuryさん、こんばんは。
    ソーリオはすっごい田舎ですッ(^-^)
    イタリア国境に近い所で、サンモリッツからポストバスを乗り継いで行きます。少なくともサンモリッツからだと他にルートはありません。。。
    地球の歩き方06-07スイスに載っています。
    スイスはどのあたりに行かれるご予定ですか?私は2月末から3月にかけてで、ハイキングや観光には完璧なオフシーズンでした。スキーとかならバリバリハイシーズンかもしれませんが…。
    もし今度再び行く機会があるとしたらやはりハイキングが出来る時期に行きたいと思っています。

mercury

mercuryさん からの返信 2007/05/06 20:54:43
    こんばんは!

来年のことなのに気が早いんですよね。
    その前にもほかの場所を旅行するのに・・・
    気持はもうスイス。
    電車を乗って旅をするのが好きなんです。
    一応、予定では、
    チューリッヒ一泊 → ベルン一泊 → グリンデルワルト2泊 → ミューレン1泊 → ルツェルン2泊 → バーゼル1泊。
    ハイキングが多いです。
    でも予定なので・・・スイスは物価高いんですよね?
    ホテルはどのくらいで泊まれましたか?
    ドイツ旅行のときは安いホテルばかり泊まりました。

写真“曼珠沙華”ですか?
    綺麗ですね。
    私はお花の写真を撮るの大好きなんです。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/05/07 02:35:29
    こんばんは。
    旅行の準備、ホント楽しいですよね(^-^)

私はスイスでは8泊しましたが平均11000円、そのうち7泊はバスタブ付きで、駅からそれほど遠い所は選んでいません。今年の2月末〜3月上旬にかけて、CHF1=96〜99円の頃です。チューリッヒはCHF105で泊まりました。
    ホテルのホームページと、ブッキング.comと比べて安い方で予約しています。1度予約したらキャンセルできない代わりに安くなってるプランも使いました。
    バスタブにこだわらなければ駅近くでも、もっと安く泊まれると思います。

物価高…私はそれほど感じませんでした。
    質の高いしっかりしたものを選ぼうとするとバカ高い…でもコープやミグロでミニトマトや果物を買って食べる分には日本より安いかも…でも当然魚とかはどんなに高くても不味いし…卵とか同じ値段で買えるものを日本と比べると質が劣る…牛乳は美味しいと思いますが。
    あっ、それを物価高というのか!!(^-^)
    でも豊かな生活をしている、という感じはしませんでした。もし私がチーズ好きならまた違った感じを持つかもしれませんが♪

それから…
    mercuryさんの旅程ですが、位置関係からするとルツェルンとベルンは逆じゃないかと思うんですが。。。?

それから…(^-^)
    多分曼珠沙華です。わたしは彼岸花の方がなじみのある名前なんですがね。
    岡山に旅行に言ったとき、そこら中にいっぱい咲いてました。

mercury

mercuryさん からの返信 2007/05/07 21:23:07
    女一人旅さん
    こんにちは!

最初はベルンとルツェルンを同じルートで考えていたけど・・・
    グリンデルワルト→ミューレンからブリエンツ→そのあとローカル線を乗り継ぐとルツェルンへ・・まだ時刻表で調べていないので、どうなるかわかりませんが、
    出来るだけ同じレルートを通らないようなプランが好きなんです。

1泊、一万円くらいは私にはちょっと高いかもしれません。
    でも私はオンシーズンだから、もっと高くなってしまうかもしれませんね。
    スイス旅行ではどこが一番良かったですか?

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/05/08 23:37:30
    RE: ソーリオ?
    うーん。今思うと、私はどうも「スイスにドイツを求めていた」気がするのです。
    勿論、お天気が悪くマッターホルンもアレッチ氷河も見れなかった事や、ハイキングでスイスらしさを満喫する事が出来中という事もあるとは思うのですが。
    …となると、やはり古い街並が残っていた小さい街。ソーリオ、ムルテン、フリブール辺りでしょうか。チューリッヒから近い所では、シュタインアムライン、ザンクトガレン、アッペンツェル(どれも街の中心だけなんですが(´・ω・`)も行きました。
    ルツェルンも、クールからインターラーケンの移動途中に立寄り、カペル橋と城壁辺りから氷河公園の方まで歩きました。オフシーズンなので城壁の塔には登れませんでしたが、脇をのんびりお散歩できてよかったです。
  • とらいもんさん 2007/05/01 10:46:03
    進入OK
    はじめまして
    私のを見てくださいましてありがとうございます。
    白いラインの間に赤線があるのは「通過OK]とおもいます。
    昨年、フイルストからシーニゲプラッテ間のスイスハイキングのとき「大丈夫」のサインでした!

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/05/01 13:23:36
    RE: 進入OK
    とらいもんさん。

有難うございます。アレは進入OKでしたか。日本の進入禁止と似ているから…と思ったのですが、入っていいんですね♪所変われば…ですね。

とらいもんさんの所にはスイスの旅行記が沢山あるのですね。まだ全部は読んでませんが、ツェルマットにも何度も訪れていらっしゃるようで(^-^)私は先日マッターホルンに登った際、一時間ほどプラプラしたのみです。
    また訪問させて頂きます。

女一人旅さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る