プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br /><br />大津波後のプーケット復興応援ツアー?

たびごは「プーケットは元気♪」

2007/02 - 2007/02

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

大津波後のプーケット復興応援ツアー?

ANA
ツアー(添乗員同行なし)

ANAバンコク行機内食(もちろんエコノミー)
    メインを「シーフードのクリーム煮」か「豚の角煮」から選べます。アルコールフリー♪デザートはハーゲンダッツのミニカップアイス(バニラ)

タイ航空Yクラス(スワンナプール空港?→プーケット空港行き)

ダイアモンドスパ&リゾートホテルのルームサービス
    日本語で「シーフード焼きそば」と「えびのブランデーソース」と書いてあったのをオーダー。
    焼きそばは平麺。これに缶ビール(SINGHA350ml)4本でおよそ700bhts

Diamond Cliff Resort&Spa

Rat-U-Thit Rd.沿いにある屋台街にて晩ご飯をいただきます。ならべてある魚貝とら選んで調理方法を伝えますが、写真入のメニューもあるので外国語が得意じゃなくてもオーダーには困りません。

こんな感じでならんでますが、潔癖症気味の人にはちょっとキツイかも。

パトンビーチ屋台街のお店NO.9restaurantにて(よくわからないけど屋台毎に番号や色の名前が付いてました)。「プー・バッポン・カリー」?(カニのカレー粉炒めです。カレー味が好きな人には間違いない美味しさです!)150BHTS

同じくパトンビーチ屋台街にて。「ヤム・ウン・セン」(タイ風春雨サラダ?)120BHTS、SINGHAビールは1本60BHTS

ダイアモンドリゾート&スパの朝ごはん♪
    ビュッフェスタイルなのですが、以前に来たときより品数が2割位少なめな・・気のせい!?

ダイビングボートでのお昼ご飯です。今回はDive Asiaさんというところを利用させていただきました。

ホテルより滞在中お好みのフルーツ1kgプとレゼント♪
    いろんな種類を食べてみたいけど、1kgってあっとゆーま。マンゴーとマンゴスチン、そして前回の旅でラヴ〜になった「ロンガン」をセレクト。

ガイドブックで訪ねていったお店!ダンさんち♪
    一度行くと簡単なのですが、ガイドブックの地図が間違ってたみたいで街角POLICEの方に尋ねてしまいました。翌日も行っちゃったぐらいお勧めです♪
    この写真はトムヤンクンとカンクン(空芯菜)の炒めもの。

ダンさんちとはDang Restaurant
    P.S.Hotelの道路はさんで斜め向かいくらいにあります。これは鶏肉の炒めもの(フライドチキンと書いてあった・・) 。

Diamond Resort&Spa の朝食(ビュッフェ)
    フルーツが美味しいのを思い出し、この日から毎朝フルーツ&ヨーグルトを食します。

ボート(Dive Asia)のお昼ごはん。インスタントコーヒー・紅茶・ミロが無料。ソフトドリンク30BHTS、ビール60BHTS。ドリンク代は下船時に毎日精算します。

プーケットダイビング写真の一部がダイブアジアさんのHPに掲載されてま〜す⇒ http://diveasia.exblog.jp/6410488/

開店したばっかりのパトンビーチにある大きなショッピングモール内スーパーにて。
    お弁当25BHTS

こっちのお弁当は35BHTS

また今夜もダンさんちで!グリーンカリー

ダンさんちの米麺ラーメン。

ダンさんちでは深夜12:00になると調理済食品を安価で大放出しているらしく、店先には大鍋とお皿・スプーンを持った人・人。ビニール袋でテイクアウトしていく人も。その様子の写真が無くって残念。

ビュッフェではタイフード・チャイニーズの他に和食も。茶碗蒸しはちゃんとプルプル。

実はエビシューマイがお気に入りで毎日食べてます。
    パッタイ(タイ風焼きそば)は平麺と丸細麺が日替わりでした。

ボートのお昼ごはん(Dive Asia)。ご飯とおかず数品がならんでいるので自分でチョイスし1プレートにのせていただきます。
    このダイビングボートは朝ごはんもついてて、ツナやハム&チーズといったバーガー系とバナナ・みかんがてんこ盛りになってて食べたい人が食べたい分だけいただきます。お昼が足りない人は朝の余りのパンもいただけます。午後のダイビングの後にも毎日フルーツが(パイン・スイカなど)。

Nobotel Phuket Resort Hotelの前の道を東(海と反対側)に進むと右側にある街中のローカルなお店にて。
    フライドチキン(激ウマ)&シーフードヌードル(海老入り米麺ラーメン)。
    Schweppsesマンゴー味んま

パパイヤと干し蝦のサラダ。
    さっきのチキン,麺,ジュースとあわせて二人で200BHTS位かな。

パトンビーチロード沿いにあるSAVOEY Restaurant
    津波前と変わらない様子です。

本当はデカえび
    鉄板焼ガーリックソース

• さっきのエビ間違いロブスターはこの位大きいです。店先で新鮮な魚貝類をグラム単位で売っています。お客さんは気に入ったものを選びお店で調理してもらいますが、このエビは日本円で7,000円近くかかりました。ヒィ-w(&#39;o&#39;)w

さっきのエビ間違いロブスターはこの位大きいです。店先で新鮮な魚貝類をグラム単位で売っています。お客さんは気に入ったものを選びお店で調理してもらいますが、このエビは日本円で7,000円近くかかりました。ヒィ-w('o')w

カニ揚春巻。
    エビが調理終わるまでのおつまみがわりにオーダーしましたが、モソモソしていてなんだかイマイチ。
    こちらSAVOEYではビールと白ワインをいただきました。

夜のSAVOEY

ホテル朝ご飯も今日で最後。

あっ!フルーツが無い!!
    この後ちゃんといただきに行きました(^o^)

昨日に引き続き街中のローカルなお店。地元の人達がランチにテイクアウトにいらしてました。
    ビーチで日焼けしててビールを2本ずつやっつけてたのでお昼は軽く・・・ヤムウンセン(40BHTS)+ジュース(10BHTS)。
    ちなみにビールはSINGHA350ml缶または375ml瓶1本50BHTS(2007.2パトンビーチ価格)。

うまうまなお店でしたが、名前は・・読めません(ToT)

あっとゆーまに帰国・・
    プーケット→スワンナプール間の機内食

乗り継ぎのスワンナプール空港は2006年に開港したばかりの新品空港。大きいばかりでなく通路におしゃれなバーが!

けど、お値段もタイ価格に慣れた身からすると・・

ANAタイ→成田
    ANAはエコノミーでもアルコールフリーなので最後まで旅気分を満喫できました♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る