埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月10日、花ハイキングの終着地点である武州日野の駅裏にあたる小高い丘の弟富士山には関東地区では面積的にもまとまったカタクリの自生地があるということで楽しみだった。<br />14:30に到着し、小高い丘周辺を探索してまわった。<br />しかしながら、カタクリの花はまだ早く、全然その姿を見ることは出来なかった。あと二週間後ぐらいが見ごろと思われた。<br />その代わりといえば節分草とアズマイチゲが見られた。<br />ここでの節分草は峠を過ぎ、かなりの数は花(顎)の色が茶色になって萎れていた。 一方、アズマイチゲは咲き始めでこの一週間後が見ごろのようであった。<br /><br /><br /><br />*写真は咲き始めたアズマイチゲ

森の妖精を求めての城山~武州日野ハイキングその?武州日野駅裏の妖精たち

2007/03/10 - 2007/03/10

tsuneta

tsunetaさん

14:30に到着し、小高い丘周辺を探索してまわった。
その代わりといえば節分草とアズマイチゲが見られた。

*写真は咲き始めたアズマイチゲ

弟富士山付近の自然遊歩道案内図

浅間神社の謂れ

浅間神社境内

浅間神社

まだ、花も付いていないカタクリ

浅間神社横の自然遊歩道に入り、カタクリの花を探すが全然見つけられなかった。緑色がカタクリの葉の色

見つけた節分草

峠を過ぎている節分草

峠を過ぎている節分草

カタクリの新芽

花芽が出てきている

カタクリの花芽が一つ伸びて出ている

節分草の可憐で見事な花

顎の枚数が6枚以上の節分草

アズマイチゲの咲き掛けを見つけた

アズマイチゲの咲き掛けを見つけた

アズマイチゲの開花

アズマイチゲの花

アズマイチゲの咲きかけ

アズマイチゲの咲きかけ

カタクリの群生が見られる

弟富士山の丘に繰り広がる雑木林

この雑木林の中にカタクリ、節分草、アズマイチゲがある。

武州日野駅

帰りの電車が来る。これで今回のハイキングは終了した。