福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の旅行で先月に続いて福岡へ行ってきました。<br />今回も地元の空港から2泊3日で博多を拠点にして、大宰府にお参りをしてゴルフを楽しんできました。

またまた福岡へ~大宰府・糸島

2007/03/03 - 2007/03/05

kasagoさん

会社の旅行で先月に続いて福岡へ行ってきました。

福岡空港に到着後にタクシーで遅い昼食へ。
    運転手さんのお勧めは空港近くの『峰屋』

この店の名物は『どんめん』

これが『どんめん』
    コップと比べてください、どんぶりもレンゲもとても大きい。
    やっと食べました。でもこのスープは絶品でした。

海ノ中道を通り志賀島(しかのしま)へ
    金印公園にて

金印公園案内図
    江戸時代に田んぼから弥生時代の金印が発見されたそうです、現在は当然国宝です。

博多の市内が見えます。

菜の花が満開でした。
    運転手さんに聞くと例年は三月のお彼岸の頃に満開だそうです・・・二十日も早い。

太宰府天満宮へやってきました。
    一昨年にきたのでこれで二回目です。
    駐車場から歩き出して最初の建物。

樟(くすのき)天然記念物です

延寿王院(えんじゅおういん)

塀の五本の線は高貴な位を表すそうです。

立派な彫刻と瓦の模様

志賀社は重要文化財

• 本殿

本殿

今年は一月からいろんな神社に参拝をしました。
    ご利益は・・・?

キリンビールの麒麟のモデル

梅は満開のピークを過ぎていました。
    一昨年も同じ時期に来てますが、梅はまだ咲いていなかった記憶があります。
    やはり暖冬ですね。

梅が枝餅の実演販売

ここでしか買えないと言われましたが空港に売っています。

『八千代丸』にて夜の宴会の部がスタートです。
    伊勢海老の刺身から。

ふぐちり

何件かはしごした後に定番の長浜ラーメン

最後の店は焼き鳥屋さん

芋焼酎をロックでおいしくいただきました。

二日目は観光とゴルフに分かれて、私は糸島の『志摩シーサイドカントリー』でゴルフをしました。

この写真だけ見れば日本じゃなくてハワイかグアムのような景色です。

このゴルフ場は乗用カートでフェアウェイ乗り入れOkなのでとても楽チンでした。

キャディさんお世話になりました。
    とても感じの良い方でした。

左は海、風があると大変そうだ。

最後に私の2番ショートホールのティショットです。
    ボールの行方は?・・・Parでホールアウトでした。

今夜の宴会は『華味鳥』でスタートしました。

鳥料理をおいしくいただきました。
    水炊きの発祥地は博多だそうです。
    知らなかった。

女将さん、お世話になりました。

若い社員は中洲の九州一巨大なクラブへ消えていきました。
    私は中州のコウダ酒店で芋焼酎を買いました、九州の酒が処狭しと並んでいます。
    自宅へ宅急便で送ってもらいました。

今回買った芋焼酎の数々

中州の屋台へ

屋台のおにーちゃん。
    このときに外はすごい風と雨で歩くのも大変でした。

最終日の天気は雨と風。
    家に電話すると、風がものすごいらしい。
    松本上空まで行き、着陸できないときは伊丹に着陸するとアナウンスしています。

飛行機が小さいのでバスで移動します。

この後、松本上空ですごくゆれましたが無事に着陸して全員無事に家に帰ることが出来ました。

• kokonoさん 2007/03/19 19:03:33
    次の機会に ぜひ
    kasagoさん 、こんばんは

大宰府へ行かれたんですね !!
    私たちも3月4日の日曜日に行ったんです、幸いに【曲水の宴】を観ることができました

ご案内の樟・延寿王院・塀の五本の線・立派な彫刻と瓦の模様 などなどは見落としたので・・
    kasagoさんの旅行記で拝見できました

それから福岡市内での 夜の部宴会 楽しそうですね
    伊勢海老の刺身からふぐちり 長浜ラーメン 焼き鳥屋さん

『志摩シーサイドカントリー』近くには 二見ヶ浦・ケヤの大門など 夕景で奇麗な海岸があります
    それと 元寇の防塁などの 遺跡もありますよ

・水炊きの発祥地は博多
    博多地鶏の水炊きは 古くから有名です 鶏出汁の暖かいのを お酒の前に頂くんです
    痛飲のあとでも 美味しいですよ

次の機会に ぜひ、散策されては如何でしょうか ??

kokono

kasago

kasagoさん からの返信 2007/03/20 17:03:27
    RE: 次の機会に ぜひ
    kokonoさんこんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    3月4・5日はとても暑かったですね。
    私の行った日には、明日は【曲水の宴】があるから、『明日もおいで』と梅が枝餅屋のおばさんに冗談を言われました。
    博多は食べ物もおいしく、お酒もおいしく、すべておいしくいただきました。
    私はゴルフ場の景観だけでも満足していましたが、志摩シーサイドカントリーの近くには、そんなに見所が豊富だったんですね。
    次回は是非行ってみたいと思っています。
    どうもありがとうございました。

kasagoさんのトラベラーページ