パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウボンで引いた風邪を引きずったパートナーとついに待望のラオスへ。<br /><br />期待した通りの田舎だ。<br />静かだ。<br />落ち着いている。<br />な~んにも無い。<br />ローカルだ。<br /><br />メコン河が、その存在を、大きく主張するところだ。<br />雄大で悠々滔々と流れている。<br /><br />これからは、「整備されている」とか、「アレンジされている」とかの世界ではなく、「自然に混沌としている世界」です。<br /><br />ある意味では、自由な世界でもある。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。<br />http://www.geocities.jp/ariyan05/4traemergency_028.html &amp; <br />http://www.geocities.jp/ariyan05/4traemergency_029.html &amp;<br />旅行データー集は、http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/

南ラオス1: パクセー 「チャンパーサック遺跡」 と 「ボーラヴェン高原」 への発進基地

2007/03/02 - 2007/03/04

アリヤン

アリヤンさん

期待した通りの田舎だ。
静かだ。
落ち着いている。
な~んにも無い。
ローカルだ。

メコン河が、その存在を、大きく主張するところだ。
雄大で悠々滔々と流れている。

ある意味では、自由な世界でもある。

現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

ウボンのバス停で、国際バス、パクセー行きのチケットを買った。
    200B/1人。

初めてのVIPバスだ。

当初は、荷物を担いで、ソンテウを乗り継いで、パクセーまで行こうと、考えていたが、パートナーの体調を考えて、楽なVIPバスにした。

パクセー行き、国際バスのチケット。

国境は、あらかじめリハーサルをしていたので、余裕だった。

しかし、パスポート・コントロールの通り方が分からない。
    経験ありそうな、外人について行って、出国手続きはクリア。

しかし、出国ポイントから、一般のヒトたちが、ドンドン、ラオス方面に歩いて行くのを見て、パートナー曰く、
    「お父さん、こっち、こっち!」
    っと言うのだ。
    その言葉に惑わされ、ラオス人と思しき人々の後について行った。

すると、どこか、怪しいところに出た。

多分、ラオス領に入ってしまったカモ?

出国はしたけど、入国はしなかった、状態。

それでは不法入国となる。
    あわてて、元の出国場所に、走って復帰した。

バスが待っていたので、それに乗って、ちゃんと入国事務所へ着いた。

• そこでは、入国カードを書くのだが、カードが見当たらない。<br /><br />また経験アリ、の白人の様子を観察して、彼のマネをしてカードをゲットした。<br />(だまって、パスポートを窓口に差し出す。すると、入国カードを付けて、突き返してくる。入国カードを入手するテクニックだ。)<br /><br />無事、通関して入国。<br /><br />ここで、入国申請に20バーツ支払う。

そこでは、入国カードを書くのだが、カードが見当たらない。

無事、通関して入国。

ここで、入国申請に20バーツ支払う。

ラオス入国後、バスはパクセーに向けて走る。

周りの様相が変わる。

ラオスの第一印象;
    「タイは金持ちだ、ラオスは貧しい」

自然も含めて貧しい。
    木も切ってしまったか?
    雨の降らない季節だからか?

土ボコリが舞う、バラックでの生活状況。

ドン・ムアン空港からファランポーン駅までの、電車の車窓からみるスラムの人たちの生活状態と、同じレベルである。
    あるいは、それ以下か?

でも、ラオスは見かけは悪いが、中身はゆったりしていて、余裕がある。

徐々に分かってくる。

メコン河に渡る橋は、瀬戸大橋のように、立派だった。

おそらく、どこかの国の援助で、出来たのだろう。
    ( 日本かも?)

着いたバス・ターミナルでは、トゥクトゥクの運チャンに少し、ボッタくられた。

トゥクトゥクに乗って、travelfish.org人気No.1のゲストハウス,サバイディー2(Sabaidy2)へ一直線に行った。

早く休みたい、気持ちだった。

• Sabaidy2ゲスト・ハウスでは、3人部屋があった。<br />どうせ、たいしたGHは他にはないだろう、と思い、3人部屋をブックした。<br /><br />一緒に来た外人カップルは、ワレワレが最後の部屋をブックして、それで、フル・ブックになってしまい、可愛そうに、断られていた。<br /><br />ラッキー!<br /><br />チェック・イン後、数件のGHをチェックしたが、このサバイディ2が、ベストだった。<br /><br />JALのメカニカル・エンジニアを定年になった外人夫婦が、部屋探しにやって来ていたが、満室で、これも断られていた。<br /><br />すでにパクセーに滞在している人たちまでが、サバイディー2に、泊まろうとしているのだった。

Sabaidy2ゲスト・ハウスでは、3人部屋があった。

ラッキー!

3人部屋。

雰囲気は中々良い。

パクセーのメイン・ストリート。

ほとんど人通りがない。

近くの銀行で、とりあえず、少し両替。

日本円1円=76キップ。

サバイディ2の張り紙で、両替はBCEL銀行が良い、と書いてあったので、後日、そこで多めにすることにした。

街を少しぶらついて探索。

こんな地道の横丁なんて、なつかしい!

市場。

バナナは、自然と熟れているのでオイシイ。

市場。

市場の外にも市がある。

メコン河を、見に出かけた。

町で一番大きな国営市場(ウボンからのバスが着くところ)から、川の方へ行くと、日本の援助でできた橋が見える、ヴュー・ポイントに出る。
    乾季で、土ボコリが舞っているので、少し霞んでいた。

This is Mekon だ。

大っきい!
    広〜い。

何故か,ロシアのボルガ河の光景が,頭にポンと浮かんだ。
    あの時も,暑い日だった。
    http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10066484/ (2005年5月、ロシアも気温30度以上だった)

周りの人々の、みかけが随分と違うだけだ。
    河そのものは、ほとんど同じ様相だ。

河や川は、世界中どこに行っても、人々の心を癒す。
    見ていると、何故か安心感がでてくるし、落ち着くのだ。

ここで、ランチ・ボックスを開いて、2人で食事をした。

ここに、発着するボートは、何処からやってきて、どこへ行くのか?

後で分かったが、近隣の村々との間を結ぶ、庶民には貴重な生活水上バスだ。

• しばしボンヤリとメコンを眺める。

しばしボンヤリとメコンを眺める。

岸辺に、変わった果実が成っていた。

このくだものは、未だに食べたことが無い。
    (あとで分かった。これは食べられない。熟れると弾けて中から綿の様なものが出てきて、それを枕などの詰め物にする)

これをパンヤの木ということが、つい最近分かった
    (2008年8月5日追記)。

メコン河の土手でランチ。

フランスパン+市場で買った、トマトと人参とコカコーラ、7up、塩、それに、ゆかり(持参の我が家特製の乾燥シソ粉)だ。

夕方、セコン川とメコンが合流するところで、夕涼み。

ここからは、チャンパーサック王国の遺跡、ワット・ポーへのゲートウェイである、チャンパーサックへボートで行ける。

夕方には、チャンパーサック行きボートは見えないが、フローティング・レストランが、灯りを付けていた。

夜は日課となったネット・カフェで、メール・チェックと4トラ・チェックだ。

店の明かりに、引き寄せられる蚊をパクッ、パクッっとパク付く元気な”やも り”が、壁を走り回る。

次の日の朝、チャンパーサック行きボートをチェックに、船着場にやってきた。

小さいスピードボートと、少し大きなスローボートがある。

小さなスローボートは、大抵、近隣の村々を結ぶ、定期水上バスだろう。

ここではセコン川の茶色と、メコン河のグリーンが、くっきりと分かれている。

• 近隣の村々からやってくる人々を見ていると、本当に面白い。<br /><br />だれが知らせるのか、どこからともなく、ソンテウがやってきて、人を乗せていく。<br /><br />買い物カゴをぶら下げたオバチャン、大きなドンゴロスを担いだオッチャン、赤ちゃんを抱えたお母さん、ハテは、大きなブタまで出てきた。

近隣の村々からやってくる人々を見ていると、本当に面白い。

下船が一段落すると、となりから、チャンパーサック行きのボートが出発した。

船から下りた、ブタは疲れたのか?
    ヘタってしまった。
    おそらく村で育てた、貴重なブタだろう。
    町の市場で売って、代わりに日用品を購入して、帰るのだろう。

ああ、哀れかな、船に乗って、はるばるやってきたのに、、、(ブタさんのこと)

メコン河では、魚の養殖もやっている。

おそらく、メコンなまず、だろう。

岸辺に生け簀があったが、濁っていて、なにが入っているのか、よく分からなかった。

ゲストハウスへの帰り道、並木に珍しい黄色い花。
    よく見ると、菩提樹の花だ。

あのブッダが、菩提樹の木の下で悟りを開いた。
    あの菩提樹の花だ!

生まれて初めて見ました。

ワタクシは仏教信者ではないが、仏教は身に染み付いている、ハズです。
    ある種の特殊な感動があった。

毎日、なにか「目からウロコが落ちる」ことを求めているのですが、こんな日常的な光景も好きです。

今晩はネット屋のやもりは、ラブラブです。
    昨日は追っかけまわしていたのに。

今日は、ラブラブで、この後「愛の交歓」が大衆の面前で、繰り広げられました。

それで、誕生した赤ちゃん!
    ではありませんが、ネット屋のニイチャンの子供です。

わがマゴチャンと同じ、4ヶ月くらいだったので、思わずパチリ。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る