2007/02/17 - 2007/02/18
晴れ漢さん
昨年の1月、友人が東京と札幌から名古屋まで遊びに来てくれた。
その別れ際の一言「次は北海道で会おう!」が現実になったワケで・・・
<行程>
1日目:自宅⇒中部国際空港⇒千歳空港⇒札幌⇒琴似でスープカレーの昼食⇒大倉山ジャンプ台⇒ウィンタースポーツミュージアム⇒羊が丘展望台⇒札幌ドーム⇒すすきの・・・
2日目:石狩川河口の番屋の湯(温泉)⇒札幌でラーメンの昼食⇒支笏湖の畔にある丸駒の湯(温泉)⇒千歳空港⇒中部国際空港⇒自宅
昼食後、最初に向かったのが大倉山ジャンプ台。
次の週から始まるノルディックスキーの世界選手権の準備に余念がなかった。欲を言うと、テストジャンパーでもいいので上から選手が“飛来”してほしかった。 -
右にあるのがスタンド。
大倉山の最長不倒記録。
上に上がるリフトから。
K点!
リフトの途中から見た下界。ジャンプするというよりも落ちるという表現が正しいカモ。
札幌冬季オリンピックの名残。日の丸飛行隊の映像(あのころはまだ板をV字ではなく真っ直ぐにしていたんだよね)を思い出す。
頂上にある展望台からの視界。一度白馬のジャンプ台へ行ったことはあるが、夏だったので雪がなくイマイチだった。しかし今回は下に吸い込まれそうなほどの景色だった。恐怖を感じた。
今回の旅の主役たち。
大倉山の次は札幌ドームだ!ってなことでドームに向かう途中、クラーク像のことを思い出し、羊が丘展望台へ。夕方になり凍てつく寒さの中、センセイは懸命に指を指していた・・・
やっぱ、ここにきたらやるでしょ。
展望台といってもあまり標高はなく、だだっ広いところだった。
看板が眩しいゼ、すすきのッ!
こんなところに「世界のやまちゃん」が。本店は名古屋にあります。はい。
ある無人駅にて。
数分待つと、札幌方面に向かう列車がやってきた。ディーゼル車だ。
昼食を摂りに札幌へ。大通公園からテレビ塔を臨む。そういえば札幌のは前回の訪問で登ったけれど名古屋のテレビ塔にはまだ登ったことないな・・・
支笏湖からの温泉の帰り道。落陽の寸前。
名物(?)まりもっこり。アノ安藤美姫が携帯にこれを付けていたらしい・・・
最後のショット。背後からは「北空港」のメロディーが(かなり恥ずかしい)。今回の別れ際の一言「次は高知竜馬空港で会おう!」。完
北海道 の旅行記