2005/08/07 - 2005/08/08
MILKさん
真夏の黒部に行ってきました!!
黒部といったら…『地上の星』で有名(?)な黒四ダムくらいしか知らなかった私。
「しかも真夏だし~沖縄とか行きたいんだけど」と言ってみたものの説得されて黒部行き決定。
しかし!!
トロッコ列車で風を感じ、黒部渓谷では雪景色。
とまさに避暑旅行と呼ぶにふさわしい、真夏にピッタリな旅でした♪
- 家族旅行
- 観光バス
《写真はトロッコ列車出発直後》
バスに揺られること3〜4時間。
すっかりお昼も過ぎ…
【黒部峡谷鉄道・宇奈月駅】に到着。
まずは観光バスおなじみの集合写真撮影
値段高っ!!3000円(送料別)
買わんわ。
出発まで時間があったので目の前にある
【黒部川電気記念館】を見学。
つまり、ここで黒四ダムの予習をするわけですねー(勝手に解釈)
トロッコ電車は工事用の資材を運搬するために利用されていたらしー。
当時の切符には
「安全は保障しません」
と書いてあったと…
(゜∀゜;
トロッコ出発☆ -
トロッコの席は向かい合い四人乗り(?)
親子で窓側占拠(最悪;)
はい、帰りはゆずりました。
川の水はエメラルドグリーン??チョット神秘的な色。
曇りだったので風が涼しい〜 というか寒っ!! -
こちらのほうが、色がよく分かりますかね。
なんでこんな色なんだろ??
周りにひろがる山々を見て
「紅葉のときはすごいでしょうね〜」なんて隣のご夫婦と歓談。こんなのも旅の醍醐味だなー。
しばらく走るとお城発見!!しかも西洋風かよ!!!!
なんだか上からジュリエットでてきそうなお城。
その正体の追求で電車内異様に盛り上がる。 -
おかえりなさーい!!
絶対小さい子とかが手を振ってて振り替えしちゃう(汗
レトロな電車ですね。
この先だいぶ山の中を通り抜けました。
すごい轟音なうえ暗闇です。わたし、ふつうにこわかったですw
子供さん連れの方はご注意を。結構な音と揺れです。
新緑、清風、暗闇、轟音・・・をだいぶ繰り返しつつ【釣鐘】に到着。 -
川の水が気持ちいい〜♪
って写真じゃないんですよー実は。
これ温泉です!!しかも結構熱い。
隣では結構な急流で川が流れているその横で、水遊びならぬ温泉遊び?
さすがに帰りの電車もあるので本格的に入っている人はごく少々。
川を眺めながらの温泉。秘境っぽいですねぇ〜
十分足だけで楽しめました。
帰りは茶屋で一休み。真下に川が流れて、京都嵐山的な風情です。
そんなこんなで一日目も幕を閉じ、民宿(?)へ -
《2日目*快晴*》
写真はあの有名な黒四ダムです。紅白で中島みゆきが歌ってたあれです!!{そればっか
ココまで来るには少々時間がかかります。
【扇沢】というトロリーバス駅からトロリーバスに乗らなければなりません。
私達のバス料金は旅行費に込みなので待つことなく切符を入手しましたが、乗るときは並んでバスに乗りました。(・片道1500円・往復2500円だそう。) -
《写真:ダムの上から反対側を見る》
トロリーバスは電気で走るので無公害!!
ダムで作った電気で走るなんて粋ですね〜
乗り場は寒い!!夏ということを忘れます。
バスの中では通る道のエピソードを話してくれます。
この通り道は『黒部の太陽』で有名なトンネル
分からない!!という人でも車内が静かで説明が聞ければ分かります(笑)
そんなこんなで16分乗ります。
黒部ダム駅に着くと目の前には長〜い階段;
数えましたが長すぎて忘れました。
トンネルを抜けるとそこは・・・? -
《写真:ダムの上には虹〜♪》
ダムです!!{当たり前・・・
生で見ると、やっぱり圧巻!という感じ。高所恐怖症の人は気を付けてください。結構恐い
とゆうか涼しい〜でもまだまだ序の口です。
お散歩コース、遊覧船もあるみたいで、ここだけでも結構楽しめそう。ただ私達には集合時間があるので・・・
がまん。 -
黒四ダムを見つめているのがこの慰霊碑。
物資を運ぶためのトンネル(現在トロリーバス通路)を掘っている途中、大破砕帯(?)にぶつかり水と土砂が噴出し、171名の方が犠牲になられました。
その痕はトロリーバスの道の途中にあり、そのときに説明もありますが、私としては本当に『プロジェクトX』をみていただきたいですね。
私は学校でみましたが、泣きました。
本当にこの方達には頭がさがります。 -
いよいよダムの反対側にある駅からケーブルカーに乗って黒部平へ・・・
こ、混んでる・・・ -
黒部平到着♪
気温がグッと低くなりました。たしか15度いってなかった??ロープウェーのりばといった感じで休憩地点。
そして2日目の集合写真…ただここは景色がきれいなので一瞬買おうかと思いました。
そしてお土産屋さん。お父さん方みんな荷物持ちにされてました。定番ー
バスの中で【お土産ランキング表】をもらったのでそれと実物を見比べて・・・
私のオススメはホタルイカの素干{何歳だ。
うんまい!日本酒と絶対あう!!
銘酒も売ってて、母はおじに買ってました(ホタルイカ付)
ただ、器が有名な焼き物らしく重い。
そうね、若いから持つのはあたしですか。
よく考えてから買いましょう。 -
大観峰まではロープウェーで。
黒部立山連峰が一望!!ここら辺から雪(!)もちらほらと。 -
大観峰からの景色です。奥に見えるのがさっきの黒部平。
ガイドさん曰く『ここから見る紅葉は、私いろんな所周ってますけど1番キレイかもしれないですね〜』
う〜ん、納得。ただの緑でもこんなにキレイなんだもんな・・・紅葉のとき来たいなぁ〜
ここの売店ではアツアツものをたくさん売ってます。
寒いからね〜
味噌田楽ゲット!!おみやげも売ってます。
ここからはトンネルバスで室堂へ -
室堂到着!!まずはみなさんでお食事。団体さん、個人さんたっくさんいました。お昼はここでとるといいですね!!
室堂結構広いです!!時間内じゃ行ける所が限られる〜寒い〜そして雲が近い!! -
これは多分(汗 みくりが池です。
多分、というのは池がたくさんあってわからんのです。室堂は火山の噴火でできた台地で池は火口湖。
地獄谷は時間が無くていけなかった・・・ -
これ、真ん中くらいにいる鳥
これこそ雷鳥さんです。これ以上立ち入れないので、最大ズームでこれ(笑)
この雷鳥さん立山を代表する鳥だそうで、おみやげには『雷鳥のたまご』
友達へのおみやげこれにしましたが、味は何の卵でも同じか(笑
また雷鳥はなっかなか出てこないらしく、この雷鳥さんもすぐ隠れてしまいました。
冬には毛が真っ白(キレイ!)になるそう。 -
《チングルマ?》
こんなきれいな野草もたくさん咲いています*
摘まないように!! -
かとおもうとあんなに厚く雪が!!
どうりで寒いわけです。
この先に結構な数の宿発見!!こんな景色の中泊まれるなんて最高ですね〜絶対個人で来たら、ここに泊まろ!!
日帰り温泉もあるとか、ないとか?? -
帰りは美女平まで高原バスで・・・
このバス、毎年テレビに出る高さ20mの雪壁の間をはしるあれです。
もちろん夏なのでキレーな湿原?の間をひた走ります。
夏は見所が薄い感じは否めませんが、それでも走る道が目下に広がる風景はとてもキレイでした。
バスの車内ではその案内の映像が・・・ただ大体の人は夢の中です。
途中、称名滝とゆう滝を見ることができますが、席が反対側な上みんな寝てるので(汗
美女平から立山まではケーブルで
どっちの駅でもお土産屋さんがひしめき合ってます。
途中で荷物増やしたくない!!という人はここで買い占めるのも◎かと。 -
最後、立山でバスに乗る前に干しブドウ売りのおじさんに干しブドウのすばらしさを力説されて購入(笑)
さらに最後にまたお土産屋さんに寄りました。
わたしは夕飯に大好きな【ます寿司】に加えて【鯛寿司】なるもの(両方1口サイズ)を購入!!
【鯛寿司】私の中で大ヒット商品ですよ〜なんていうお店のか忘れちゃいましたが全国展開してほしい。
みなさんも見つけたらぜひご賞味あれ☆
- 旅猫さん 2007/05/12 16:52:23
- 晴れていて良かったですね!
- MILKさん、はじめまして。
立山黒部アルペンルートの写真を見かけて立ち寄りました。
天気も良くて気持ちよさそうですね。
旅猫が訪れたときは、9月の下旬でしたけど、黒四ダムのあたりは紅葉、室堂は白銀の世界でした。
8月でもチングルマが咲いているんですね。
9月下旬だと、もうまったく違う姿になっていますよ。
懐かしかったです。
旅猫
- MILKさん からの返信 2007/05/24 17:03:14
- 返事がおくれてすみません
- はじめまして^^コメントありがとうございました。
今日、やっと一人暮らしの自宅のインターネットが開通したもので、お返事が遅くなってすみませんでした。
本当に天気だけはよかったです。夏なのに室堂の寒さにはびっくりしましたが、紅葉の時期でもそんな二面性が楽しめるんですね!
紅葉の時期にはぜひ一度行ってみたかったのですが、防寒対策をしていくことにします。
- 旅猫さん からの返信 2007/05/25 00:01:06
- RE: 晴れていて良かったですね!
- こんばんは!
お返事ありがとうございます。
一人暮らしをはじめたのですね。
新しい生活を楽しんでください!
室堂からすぐのみくりが池温泉はおすすめですよ!
日帰り入浴も出来ますので、散策で冷えた体を温めるには最高です。
旅猫
- MILKさん からの返信 2007/05/28 08:01:41
- RE: 晴れていて良かったですね!
- 一人暮らしで、暇あり金なしになってしまいました;
温泉ですかー!!
そういえば、室堂にたくさんホテルがあったような…
日帰りでもはいれるんですね!
うーん。気持ち良さそう…
あ、やっぱりもう一回行こう^^