備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日生って何て読むの??<br />ひなせって読みます。<br /><br />初めて行った日生の牡蠣祭り!<br />モンサンミッシェルで食べたオイスターのおいしさが忘れられず、牡蠣祭りへ行ってみました。<br />海外のはペタン、ツルッって感じのオイスターだけど、日本のは<br />丸こくて味わい深い感じですよね。 お鍋やフライにはもちろん日本の牡蠣が最高!<br /><br />朝の8時の大阪発新快速に乗り、神戸方面へ・・そこで初めて日生が岡山県だと知る・・・<br />兵庫県の端っこだと思ってましたが、逆で岡山県の端っこでした!

初めての牡蠣祭り

2007/02/26 - 2007/02/26

マイプリじゅんこ

マイプリじゅんこさん

日生って何て読むの??
ひなせって読みます。

初めて行った日生の牡蠣祭り!
海外のはペタン、ツルッって感じのオイスターだけど、日本のは

JR特急

牡蠣汁というものです。 10:30に着きましたが、もうすでに帰る人が一杯・・しかも皆さん、ものすごい袋をもってます。 缶カンかついでる人も??

何かと思えば殻つき牡蠣をお持ち帰りしているのでしたー。 びっくりしました!
    結構、有名だったんだー。 すごい人人人・・

並んでやっと口にしたのがこの牡蠣汁です。
    大根やにんじんが柔らかくて牡蠣がいい味だしてました。

何をしているの??
    これは、殻つき牡蠣を買ってきてここで焼くのです。
    セルフで!! 皆さん、よくご存知で軍手や殻を開けるナイフなど持参でした。

えーっそんなん知らんかったー(><)

ふふふっ
    これは、私達の牡蠣!
    なんと主催者が配っていた無料牡蠣進呈ー!という
    看板を見つけ頂いた牡蠣です。 一人2個!!
    しかも1時間くらい並びました。 けど、この無料っという響きがいいですよねー。(^^)

軍手も何もかもない私達は、そうです!!
    地元のやさしいおじさんに焼いてもらい、しかも殻も開いて頂きました。
    おじさんの写真、今度アップするねー。
    新鮮な牡蠣は、本当においしかったです。

ここの牡蠣お好み焼きはとっても有名だそうです。
    並びました1時間40分・・・(泣)

こんな日生までやってきて並んでばっかり。
    食べるのって、数分ですよね。 3時間くらいいましたが、イスに座っておいしく味わったのは、10分あるかないかの旅でした・・

でもこの牡蠣オコは最高ー
    牡蠣がふんだんに入ってて、ずっしりと重く本当においしかったです。 とてもおいしかったので、後日、○房というお好み焼き屋で牡蠣入りお好みを食べましたが・・・ あえて言いません・・

さすが、日生でした。