モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行のついでに、パリに寄りました。<br />10年ぶりのパリです。<br /><br />滞在はわずか3日間、実質フリーなのは1日半。<br />それでもモンサンミッシェルへ行ってきました。

【フランス】おまけのパリ滞在

2006/04/06 - 2006/04/08

ポカリコーク

ポカリコークさん

ドイツ旅行のついでに、パリに寄りました。
10年ぶりのパリです。

滞在はわずか3日間、実質フリーなのは1日半。
それでもモンサンミッシェルへ行ってきました。

観光バス
エールフランス

ミュンヘンから、飛行機でパリへ。

パリは晴天です!久しぶりに見た青空・・・
    それだけで気分は軽くなる。

ホテルに荷物を置いて、すぐ外へ。
    市内を巡回しているカー・ルージュに
    乗ってみました。
    あんまり時間の無い私たちには助かる。
    それにしても交通量がすごい!
    車多いし、横入りするのが当然?
    追突寸前、クラクション鳴らしまくり!
    景色よりも、そのサバイバルな様子ばかり
    見てました。。
    でも、ぶつかりそうで、ぶつからないんだな。

私の勝手な「パリ像」とは、
    まさにこのオープンカフェ&レストラン。

まだ肌寒いけれど、外でコーヒー飲みながら
    本でも読みたくなりました。

おなじみエッフェル塔。

巡回バスは、絶好のシャッターポイントで
    停車。

暴動の直後だったせいか、銃を持った軍人さんが
    ウロウロしてました。

近くの露店でカフェオレとパニーニを買って
    エッフェル塔に続く公園にてランチ。
    フランスに来てパニーニて。

ノートルダム寺院。

ここは、10年前に来た時に、やたら心を動かされたのを覚えています。

その後、いろいろ旅をして多くの寺院を見、感動しましたが、今でも好きな教会・寺院ベスト3に入ってます。

夜は、地元の人にも人気という、リンゴ酒が美味しいレストランへ。
    念のため予約しといてよかった、満員御礼!
    軽いコースになっていて、料理ごとに違うリンゴ酒を
    出してくれます。
    フランスに来たのだからブドウのワインを、、と
    思っていたけど、とってもおいしかった。

2日目、早朝からモンサンミッシェルの観光ツアーに
    参加しました。

日本人向けの、日本人によるツアーです。
    たくさんの人が参加してました。
    小さい子供連れの家族も。リッチだなぁ〜

モンサンミッシェルが見えてきた時の感動といったら。
    ラ、ラピュタだ〜!!
    多くの日本人が同じこと言います、と
    ガイドさんに笑われた。

島の内部は、完全に観光地化されてました。
    今でも巡礼者が訪れる、と聞いたけど、
    ちょっと違和感。。

このお店オムレツが有名なようです。
    オムレツは食べませんでしたが、
    サブレ(クッキー?)を買いました。
    これも有名ですね、
    何度かお土産でもらった記憶有り。

石階段を上って、修道院の中へ。

太陽の光が燦々と降り注ぐ気持ちのいい礼拝堂。

修道女たちが暮らしていたという部屋は、
    本当に質素そのものでした。

修道院のバルコニーから見た景色。

潮が満ちると、この浜がなくなるのだな?
    この時は、潮が引いているので、
    歩いている人もいました。

でも実は歩くとすっごい臭いです、泥ですから。
    とガイドさん。

なるほど。

島の中から見た修道院。

遠くから見た方が好き。

クリームブリュレ。

映画「アメリ」の影響で、どうしても
    食べたかった。。

美味しかった、もちろん!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る