ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行シーズンが終わるのを待って、<br />そしてサッカーW杯開催の直前を狙って、<br />ドイツへ行ってきました。<br /><br />

【ドイツ】半分個人旅行

2006/04/01 - 2006/04/08

ポカリコーク

ポカリコークさん

卒業旅行シーズンが終わるのを待って、
そしてサッカーW杯開催の直前を狙って、
ドイツへ行ってきました。

エールフランス

2ヶ月前に直行便のルフトハンザ航空の予約を
    試みたものの、すでに復路が満席・・・。
    今回はエールフランスでの旅となりました。

食事がとても美味しかった〜☆
    パンが美味しい、こりゃきっとフランスで積んできた
    パンに違いない!と勝手な想像。

経由地のシャルル・ド・コール空港で3時間待ち。
    コーヒーショップで水を買おうとして大苦戦。
    Vittelは「ヴィッテル」じゃないのか!?
    冷たい目と深いため息に、ちょっとショック。

1時間遅れで、無事フランクフルト到着。
    ホテルに着いたのは24時近くでした。
    とにかく気合でシャワーを済ませ、就寝。

二日目。
    ICEでケルンへ。
    切符は日本にいるうちに、
    DBのサイトで予約購入。

とっても快適。

シューマッハがケルン近郊の
    ケルペン出身だし、
    トヨタF1のベースがケルンだし、
    F1好きの私は、F1所縁の地として
    今回訪れました。

が、やっぱり、ケルン大聖堂!すごい!
    あいにく修復工事中で、
    網が張り巡らされていたけれど、
    その大きさと厳かさにしばし沈黙。

塔に登って(キツくて酸欠で倒れそうだった)
    街とライン川を見下ろす。

そして、とっても寒かったけれど、
    ケルンの地ビール「ケルッシュ」を昼間から飲む。
    飲みすぎたわけじゃないけど
    予約していたICEに乗り遅れてしまった(泣)
    結局、往復料金よりも高い片道切符を買って、
    次のICEでフランクフルトに帰りました。
    二人で110ユーロ。痛い・・・

ドイツで初めての夕食。
    でも日曜日だからか、閉まっている店多し。
    レーマー広場近くの、アットホームなかんじの
    店に入る。

ちょっと店の選択誤った感もあったけど、
    とりあえず初ソーセージ!
    何種類かのビールを飲み比べる。
    ビール好きにはたまらない。
    店のおじちゃんは、私のつたないドイツ語を
    いちいち修正してくれる(笑)

おいしかった。おいしかったけど、
    まだまだこんなもんじゃないだろう、ドイツ!!
    というかんじで明日以降に期待。

深夜というか朝方、F1オーストラリアGPを
    生中継していた!
    そうだ、今日はGPだった!
    こんな時間に生中継、さすが。
    結局寝ないで見てしまった・・。
    ミハエルがリタイヤした時の、
    ドイツTVのリポーターの落ち込みがすごかった。

3日目。
    昼にかけて、zeil通りへ繰り出す。
    ショッピングロードになっていて店も多い。

といってもフランクフルトは大都会で、
    大阪で買い物するのと同じ感覚。
    特にこれといって買いたいものも無い。
    特にこれといって安いものも無い。

中央駅の中の屋台で、プレッツェルを買う。
    岩塩?がきいてて美味。
    でもこれがビールのアテになるっていうのは、
    どうかなぁ・・・

夜はまたレーマー広場近くに出て、
    割と重厚な雰囲気をかもし出すレストランで、
    ソーセージ盛り合わせとビール各種。
    黒ビールが好きです。

本当に飲みっぱなし。

4日目。
    今日から1泊2日のオプショナルツアーに参加。
    ロマンティック街道を突き進むツアーです。

合計3組6名。
    これがベストシーズンだったら、
    ドーンと大型観光バスで行くんだろうが、
    今回はガイドさんが自ら運転するバンで移動。

まず、ハイデルブルクに立ち寄りました。
    ドイツで一番歴史あるハイデルブルク大学が
    あるところ。
    知らなかったけど(笑)

ネッカー川に沿って街があり、
    山の上にはハイデルブルク城。
    ハイデルブルク城から見渡すネッカー川と町並みは、
    ヨーロッパに来たなぁ!!と実感させてくれる。
    ケルン大聖堂から見たライン川とはまた違う趣。

川沿いから見上げるハイデルブルク城。
    霧がかかって、なんだか神秘的でした。

ところでアウトバーン、
    噂には聞いてましたが、
    飛ばしまくりだよドイツ人。
    ガイドさんも140Km/hくらい出してるんだけど、
    おもしろいくらいに抜かれていく。
    でも危なさそうに見えないのは、
    道路がひたすら真っ直ぐだからだろう。

ローテンブルクへ。
    今日はここに泊まります。

おもちゃの国、というかんじ。
    町並みがとてもかわいらしい。

ぶらぶら歩いているだけでも楽しい。
    けど、もっのすごく寒かった。

サンタクロースヴィレッジという、
    年中クリスマスグッズを売っているお店へ。
    ここは、2階?がミュージアムになっているけど
    有料だったのでやめた。
    だって店内だけでも十分、クリスマス☆
    家にツリーが無いのに、
    オーナメントを沢山買い込みました。

お店には、見事に細工された鉄看板が。

あちこちの店で、
    名物菓子シュパーネルなるものが
    ショーウィンドウ越しに飾ってある。
    とっても美味しそうだったので、
    買おうかな〜と思っていたら、
    歩きながらそれを食べている外人さんが、
    「これは砂糖の塊ね、見てるだけでいいや、
     とても食べられない!」
    と言っている・・・
    え、そうなん!?と、ちょっと迷いながら
    ブラブラしているうちに、
    どの店も閉まってしまい、
    結局食べられなかった。。。

5日目。
    今日はミュンヘンまで移動します。

途中、ディンケンスビュールに立ち寄る。
    ここはよく分からないが、
    トイレ休憩だったのかな?
    地元に密着しているであろう聖ゲオルク教会と、
    日本語ペラペラの土産屋へ連れていかれる。
    おぅ、なんかツアーっぽい!

土産は一個も買わずに、試飲のドイツワインを
    いっぱい飲んでご満悦。

このオプショナルツアーのハイライト、
    ノイシュバンシュタイン城!

ところが雪と霧で、
    なーーんにも見えない(泣)
    −1℃。
    私はスプリングコートで。全然ダメ。
    寒くて涙が出てきた。

真近で見ても、遠めから見ても、
    やっぱりぜんぜん城が見えない!

城の中に、城の模型が飾られていて、
    あ〜、こんな可愛らしい城なのね本来。。と
    目に焼き付ける。

とっても残念でした。
    これはリベンジしないと!

フュッセンにある、ヴィース教会。

雪が降る中、広い敷地にひっそりと
    たたずむ白くて小さな教会。

でも中に入ると圧巻。
    ずっと座っていたい気分になりました。
    でも極寒(笑)

突然、外人のおばちゃんが
    教会のど真ん中で歌い始めました!
    聖歌か何か分からなかったけど、
    もっすごく感動。すごい。
    後で聞いたら、アマチュアのオペラ歌手でした。
    どうりで。

夜、ミュンヘンに到着。
    なんと大雪です。
    前が見えないくらいの大雪です。

ミュンヘンに来たら絶対ビアホール!と思って
    いたけど、出かける気力を奪うほどの大雪。

なんとか近くのスーパーまで行き、
    お菓子とお惣菜、ビールを買い込んで
    ホテルで晩餐です。

途中で、W杯の開会式が行われるスタジアムを
    見ました。まだ建設中だったけど、でかかった〜。

ドイツのタクシーは全部ベンツ!

でもこのクリーム色ってのが、
    なんかもったいない・・
    せっかくだから黒塗りにすればいいのに。
    貧乏人の発想か。

今回の旅は、天候に恵まれず、
    寒い!見えない!って場面が多かったので、
    また行きたいです。

次はもっとミュンヘンを味わいたいな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る