デルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ旅行11日目。デルフィ。<br /><br />「デルフィの信託」で有名な遺跡があります。観光地ですが、端から端まで歩けるくらい小さな町です。<br /><br />遺跡自体はクノッソスやデロス島と同じで石の土台が残っているという感じです。<br />しかし、ときにこの場所で、国を動かすような重要な信託が行われていた、と思うとドキドキしました。<br /><br />最後にデルフィ後記があります。<br /><br /><br />

真夏のギリシャへ(6) ~古代と変わらないデルフィ~

2006/07/28 - 2006/08/12

マリモン

マリモンさん

ギリシャ旅行11日目。デルフィ。

最後にデルフィ後記があります。

アテネのバスターミナルからデルフィへ。

バスターミナルは中心地から外れたところにあります。

デルフィまで3時間(途中休憩あり)
    片道12.6ユーロ

デルフィに向かう途中に見えた町。
    町並みが美しく、バスの中からシャッターを切りました。

帰国後に調べたところ、「アラホバ」という町だと判明。
    名前を教えてくれた方によると、とても素敵な町だそうです。

デルフィの町。

デルフィ遺跡へは町から歩いて10分程度です。

アポロン神殿への道は当時の参道と同じとガイドで読みました。

巡礼者はどんな気持ちで神殿を眺めたのでしょうか。

それにしても、何故こんな山の斜面に神殿を建てたか、、、不思議です。

競技場跡。
    手前から奥にのびるのは当時のスタートライン。

ギリシャ神話にあるように、将来自分の子どもに殺されるなんていうトンデモナイ信託がくだったら、、、と想像してしまいました。

カスタリアの泉、入口。

信託を授ける前の巫女も、巡礼者もここで身体を清めたそうです。

今は落石注意のために入ることはできません。

遺跡の外には猫たちが。

デルフィで見かけたポスター。
    何かの公演の告知でしょうか。

実は、友達(男)にそっくりで気になったポスター。

古代の人が見た景色は、今もほとんど変わりない気がします。

デルフィのレストラン、エピクロス。

窓際の席は見晴らしがよく、遠くまで見渡せます。

ATHENA HOTEL
    家族経営の宿のようです。部屋はシンプルで綺麗。

周辺には宿が立ち並びます。
    バスターミナルから近いので朝早い出発には便利でした。

シングル 1人 20ユーロ

デルフィ後記

アテネを午後1時に出発して4時に着いたデルフィですが、遺跡の閉館時間までの約3時間で、遺跡と博物館を十分見ることができました。

デルフィに宿泊した翌朝は5:30発のバスでアテネに戻りました。驚いたことに、早朝のバスにもかかわらずデルフィに着いた時点でバスはほぼ満席でした。

デルフィ遺跡では旅行中初めて日本人ツアーと遭遇しました。女性が皆、長袖に日傘をさしている姿に欧米との違いを感じました。

写真はデルフィ博物館の展示物。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る