奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の外れに有る追分梅林は今が盛りです。<br />白、赤、そしてピンクの花が山一面に咲き誇っています。<br />この梅林はおよそ3000本の梅が植えられていて、甘い梅の花の香りと花に群がるミツバチが乱舞していて、春はもうそこまで来ているようですね。<br />というよりも、少し暑かったです。<br /><br />

奈良追分梅林、春はそこまで!

2007/03/04 - 2007/03/04

パパス

パパスさん

奈良の外れに有る追分梅林は今が盛りです。
白、赤、そしてピンクの花が山一面に咲き誇っています。
というよりも、少し暑かったです。

自家用車 徒歩

朝起きて新聞を見ていると、奈良地方版に追分梅林の記事が出ていました。
    梅満開「花のトンネル」!
    天気は晴れ。
    予想気温20℃。
    行くしか無いでしょう!!

家から車で10分。
    矢田自然公園の駐車場に車を止めて、歩いて追分梅林に行くことにしました。
    その方が確実に車を止めれるしね!

一面梅の木です。

ほら、梅の花のトンネルでしょう!

まだ朝早かったので人は疎らです。

この梅林は追分梅林組合という所が管理していて、無料駐車場は20台位は止められますが、遅く行くと止めることが出来ないので注意してくださいね。

入園料などは要りません!
    無料です。

梅林の入り口に採れたての新鮮な野菜やお弁当も売っていました。

白梅をちょっとUPで。

梅の実を収穫する為、梅の木はそんなに大きくないですね。
    でも幹は結構太いですよ。

梅林は梅の花の淡い香りが漂っています。
    花粉症の人はマスクをして我慢してくださいね!

紅梅も。
    この木は高いですね。

紅梅をUPで!

流石に人が多くて鶯君は来ないですね。

3000本もよく植えたもんですね。
    近くにこんな場所が有るなんて全く知らなかったパパスです。

これはピンクの梅ですね。

梅の花を夢中で撮っていると、ミツバチが花から花へと飛び回って美味しい蜜を集めています。

ミツバチを激写するのは難しいですね。
    おとなしく花に止まってくれません。

せっせと蜜を集めています。
    このミツバチは何処にいくのかなぁ?

今日の天気で花びらが少し散り始めましたね。

この場所は大阪と奈良を結ぶ第2阪奈道路に面しています。
    ちょうど中町という出口で降りると直ぐですよ。

先ほどのミツバチはこんな所で飼っていたんですね。

ミツバチの小屋に接近。
    あまり近付くとミツバチ君も怒るから近付けないですね。
    もう少し近付いたら頭に攻撃されました。
    (でも本気で怒ってないので刺されませんでしたよ)

気を取り直して園内をぐるりと一周。
    人も増えてきたしお腹も空いてきたので帰ることに。

最後に白梅のUPを撮って帰宅します。

• 萌愛さん 2007/03/11 11:54:38
    梅のトンネル
    素敵ですね〜やっぱりパパスさんの腕っす\(^o^)/萌愛が撮ったらこんな情緒ある画像にはならないどすよ〜

ご無沙汰してすいません。最近私事でバタバタで4トラ不参加状態っすm(__)m
  • フムフムさん 2007/03/09 18:48:33
    素晴らしい梅林♪
    ご自宅の近くにこんな見事な梅林があるなんて
    素敵ですね!白とピンクが綺麗です。
    香りまで漂ってきそうです☆

また少し寒くなりましたのでちょうど暖かい日に
    行かれて良かったですね!

• naniwa ladyさん 2007/03/07 08:43:26
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    追分梅林、見せていただきました。
    ちょうど見ごろですね。2月の末に堺の荒山公園に行きましたが、梅が散りかけていました。今年は早いんだなぁと思いましたが、まだまだ見ごろですね。
    追分梅林は何年か前一回だけ行ったことがあります。奈良といえば、月ヶ瀬か、アノウ(賀生??)梅林と思っていましたが、ここはほんとに穴場の梅林ですね。
  • まみさん 2007/03/07 08:23:47
    すばらしい梅林ですね!
    パパスさん、こんにちは。

こんなたくさんの梅林に行きたかったです!
    梅の名所といわれるところは三箇所行きましたが。。。こういうのを求めていましたが、その意味では期待はずれ。
    もっとも梅一本あれば、写真撮影には十分楽しめましたが。

いいですね、いまが満開!
    私が見る限り、近場の名所はもう見頃は過ぎました。
    近所の梅も、日陰に生えている木はまだ満開のを見つけましたが、ほとんど終わりです。
    ああ、梅って素敵ですねぇ〜。
  • けーしちょーさん 2007/03/06 01:11:22
    「ガラスの仮面」熱狂的読者が通りますよ〜。
    パパスはん。

またヲタクのヲタ話になるんですが。。。

「ガラスの仮面」という少女漫画があるんです。
    演劇界の幻の名作「紅天女(クレナイテンニョ)」の再上演を目指す
    若き演劇界の天才、北島マヤと姫川亜弓が「紅天女」の座を争い
    ただ今、奈良県にあるらしい「梅の谷」
    通称「紅天女のふるさと」にて、演技の特訓中のところで
    現在コミック42巻は止まっております。

紅天女は樹齢1000年を越える梅の木に宿る精霊のようです。

これだけ梅が咲いているのなら、幻の紅天女がいるはずなんですが。。。
    演技指導をしている月影せんせーが先般ガソリンを撒いて
    梅の谷に通じるつり橋を焼却処分してしまいました。
    心配デス(爆)

目撃情報をお待ちしております♪

けーしちょー拝

akic

akicさん からの返信 2007/03/07 12:13:40
    RE: 「ガラスの仮面」熱狂的読者が通りますよ〜。

こんにちは!akicです。
    けーしちょーさんのところで失礼します!

奈良の梅林綺麗ですね〜!
    花が青空に映えてますねぇ。
    さすがお上手です!
    そして入場無料はうれしい☆

けーしちょーさん!
    私もガラスの仮面ヲタなんですよぉ☆
    いつになったら進展するんでしょうか。
    亜弓の視力と月影先生の体調も気になりますし…。

奈良に梅の谷への入り口を見つけたら是非お知らせ下さい!

akic

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2007/03/09 19:02:43
    「ガラスの仮面」熱狂的読者が通りますよ〜 Part 3 〜
    けーしちょーさん&akicさんのコメントに便乗させて頂きます。
    がちゃこでございます。

又また ご近所さんに こんな素敵な所があったんだ〜って目から
    鱗のがちゃこでございます。素敵素敵〜 本当に梅の里 と言う
    風情です〜。

けーしちょーさん & akicさん(あ 初めまして!でございます)
    私も ガラスの仮面オタです!
    紅天女の里は 奈良県吉野の天川村だと 講演会で 美内すずえ先生が
    語っていらっしゃったらしいです。
    でも 多分 イメージ的には 奈良県添上郡の月ヶ瀬村の方が近いよーな
    気がしている 奈良県民です。
    本当に…月影先生の体調も 亜弓さんの体調も気になるのに・・・のに…
    続きが出ないですね〜。

あ 少女マンガを読まれないパパスさまには 安達祐実ちゃん主演のドラマ
    がございますので そちらをどうぞ!テレ朝制作です(笑)

パパス探偵さま 是非 梅の谷への入口 見つけ出して来て下さいマセ。
    (↑ここは 流石に ちゃりんこでは行けませぬ…)

がちゃこ 拝
  • 子狸ポンタさん 2007/03/05 23:52:51
    お邪魔します!
    パパスさん、こんばんは。

満開の梅林、梅の絨毯みたいですね〜!
    しかも自宅の近所で入場無料なんて、羨ましいです。
    関東でも梅のスポットあるし、パパスさんの旅行記を見て
    梅を見に出かけたくなりました・・・と、言いたいところですが、
    花粉症がひどくて、目や鼻が死んでいるので、
    残念ですが、パパスさんの旅行記で満喫することにします。
    (トラベラーの使命に燃えるポンタ魂もさすがに花粉症には負けます)

画面から梅の香りがしてきそうで、圧巻な梅林にめいっぱい癒されました。
    素敵な写真をありがとうございました。
  • ralphinさん 2007/03/05 21:02:00
    梅の花道
    こんばんは〜、パパスさん。
    こんなに沢山の梅林みたことないです。
    特に、この画像気に入りました♪アップの梅と周りの梅がマッチしてて良いですね。
    これまたカレンダー企画入り決定ですね!
    それに、自宅から10分ってのが良いですね。
    本当に、どこも暖かいんですね。
    桜も楽しみにしております。
    ralphin
  • michelleさん 2007/03/05 16:33:42
    今日は嵐のようですね〜
    こんにちは、michelleです♪
    ご自宅の近くにこんな梅林があるなんていいですね〜☆
    でも関西地区は今日は大荒れのお天気だとか?花吹雪が舞っている頃かしら。

こちら東京でも今日は暖かく、我が家のハイビスカスもいきなり大きな花を咲かせました!
    でもものすごい突風で、バルコニーの鉢植えが飛ばされそうです(>_<)

今月末に京都に一泊で出かける予定ですが、桜の身頃はこの分ですと微妙ですね…。
    どこがご存知でしたら教えてくださると嬉しいです♪

***** michelle *****
  • ジュリままさん 2007/03/05 13:06:55
    マーベラスゥ!
    車で10分のとこにこんなに梅のきれいなとこがあるなんて
    本当にうらやましーある!
    奈良は梅が満開の時期あるねー
    私は梅をすっとばして、週末桜と菜の花を見てきただす。
    東京も今日は4月並の暖かさで、季節がわかんなくなるあるよー

それにしても、ミツバチに刺されなくてよかったあるねー(w

ジュリまま

PS:次は吉野の桜あるねー♪
  • ちょめたんさん 2007/03/05 11:08:54
    去年の桜といい!!
    近くに素敵なところが沢山あるだすね。梅のトンネルでお弁当でも食べたくなる陽気ですね!春が近くて嬉しいだす、なんとなく陽気になるだす。

関西は「カツの肉下さい」というと、目の前に豚カツ用の肉が有るのに「無い」といわれた事があるだす。ビーフカツが基本だすか?韓国はデジカルビもおおいだすね。

• 迷子さん 2007/03/04 22:44:13
    ああっ春なのねぇ。
    朝一で良い眺めを楽しんだどすか?
    予想気温が20℃!
    こっちの夏の気温だわさー、日本って広いのね、、、。
    もうミツバチも飛んでるどすか?

しかし、これだけ梅がズラリ〜と植林されてるどすな。
    壮観どすなぁ、梅のアップで
    何だか癒されますた、ありがとうどす。

お師匠様はお忙しいどすな?
    (決算期&年度末だもんね、)
    でも、たまにはこんなチョッとすた遠出も良いどすな〜。
    お体だけは無理すないでね、
    花粉症もお大事にすて下さい。
  • カヌ太郎さん 2007/03/04 20:05:17
    これはすごい
    パパスさん

関西ではこの土日、いいお天気でしたね。
    奈良では月ヶ瀬梅林が有名ですが
    こんな近場に、
    素晴らしい梅林があったんですね。
    ここだと私のところからでも
    簡単に行けます。

明日は春の嵐だそうです。
    ここの梅の花、
    来年ころあいを見て行ってみます。

カヌ太郎

パパスさんのトラベラーページ