バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのNHL観戦<br />試合も最高ですが、素晴らしい演出!それを楽しむ観客!<br />カナダやアメリカを訪れた時は、是非とも観戦してください。<br />細かいルールや知識は不要。<br />パックをゴールに叩き込むだけ。<br />少しでも、雰囲気をお伝えできれば・・・。

Go-Canucks-Go!(NHL観戦記)

2007/03 - 2007/03

白くま

白くまさん

4年ぶりのNHL観戦
試合も最高ですが、素晴らしい演出!それを楽しむ観客!
カナダやアメリカを訪れた時は、是非とも観戦してください。
細かいルールや知識は不要。
パックをゴールに叩き込むだけ。
少しでも、雰囲気をお伝えできれば・・・。

試合前日。
    こんな車も止まっていました。

チケット購入は前日にBC Place近くのTicket Shopで。
    日本人スタッフがいて、親切に対応してくれました。
    ホッケーの盛んな地域では、正規購入チケットは直ぐに売切れ。
    そこで、様々なTicket Shopを利用します。

支払いはその場で、Ticketの受取りは試合当日でした。

ニセ物を扱う業者(や個人)もいるそうなので、自己責任でお願いします。

Cunucksのホームリンク「G.M. Place」の外観です。

G.M. Place内にあるHockey Goodsの店Authentix
    試合当日は、Ticketが無いと入れません。
    Gate6が店の入り口。
    開店は試合開始1時間前。
    一度入ったら出られません。
    (Ticketが無効になります)
    Canucks以外の物以外は一切置いてません。

試合日以外の通常は16:30まで営業

試合開始前の場内。

こちらの人は、開場前から並ぶ人は余りいません。
    全席指定だしね。

試合開始前のリンク
    開始15分ぐらい前にならないと、客席は埋まりません。

それまでハンバーガーを食べたり、グッズを買ったり、トイレに行ったりと忙しいのです。

DivisionやConferenceのChampionにはなっていますが、Stanley Cupには届きません。

さあ!オープニングです。

レーザー光線での演出です。

Canucks選手の入場!割れんばかりの大歓声!

本日の相手はPhoenix Coyotes
    暖かい大ブーイングです。

選手紹介もカッコイイ!
    #16 T LindenはNHLのCareerが18年目の37歳
    Hockey Playerの選手寿命は短いので、偉大な業績です。

米国の国歌斉唱

場内の人も歌ってました。

カナダの国歌斉唱
    正に、場内全体が湧き上がっています。

18,000人以上の人が屋内で歌うと、何とも表現しきれない感動があります。

試合開始です。

ゴール裏付近、前から8列目という絶好の席での観戦です。

開始2:56、ゴール前の小競り合いから始まってしまいました。
    お互いノーガードでの殴り合いだったので、チョット怖かったです。

素手で殴り合うのがマナーです。

必ず1対1で戦うこと。
    レフリーも決着が着くまで手出ししません。

はい、ここでレフリーが介入します。

Fightingと云う反則があるのは知りませんでした。
    Major Penalty 両者5分間の退場です。
    きっかけを作ったCoyotesの#44は2分間の退場。
    計3人の退場者です。

通常の反則は、2分間若しくは重い場合は4分間の退場時間です。

Canucksの猛攻が続きます。

観戦中は寒くありません。
    着込んで行くと、逆に暑い場合があります。

第一ピリオド 5:04、Canucksの先取点
    場内大喜び!
    Goal #22 D Sedin
    Assist #33 H Sedinの双子の兄弟の競演です。

ゴール裏での撮影はパネルの継ぎ目にピントが合ってしまいます。
    もっと上の席だと、防護ネットに合う場合があります。

第一ピリオドは1-1の同点です。

ピリオド間には子供達の短い試合があります。
    おや?右のおじさんが上空を指差しています。

上空にはOrcaの飛行船が!

整氷の時間、場内を飛び回っていました。

第二ピリオドが始まる前に・・・。

ここに収納されます。

第二ピリオド開始です。

激しい攻防が続きます。

Hockeyは最もGoalieを大切にするスポーツです。

他の選手は、身を挺してGoalieを守ります。

12倍望遠で撮ると、反対側のゴールはこの大きさです。

Nice Saveです。

守護神の#1 Roberto Luongoです。

試合中でも気になるようです。

プレーの合間に、氷の痛みの激しいゴールの前後をモップで整氷する若い男女が登場します。

彼の名前はFINです。
    観客に噛み付いたり、イタズラしたり。
    媚びることはありません。

でも、人気者です。

第二ピリオド 7:54に試合が動きました。
    味方の反則で1人少ない状態から、#20 Jeff Cowanの得点で2-1、Canucksの1点リード。

場内総立ちです。

自陣で敵のパックを奪い、そこからノーマークのままGoalieと1対1での得点です。
    この選手が、試合開始早々に殴り合いをした選手です。

得点シーンは夜や翌朝のTVで何度も放送されていました。

何しろG.M.Placeですから。

試合は第二ピリオドを終えて2-2の同点です。

またまた飛びます。

第三ピリオド開始です。

第三ピリオド開始 2:54
    いきなり得点を奪われ2-3となってしまいました。

Coyotesの反則から1人退場。
    Playerが5人対4人のPowerPlayとなりました。
    得点のチャンスです。

第三ピリオド 5:46に3-3の同点に追いつきました。
    #22 D Sedin この日2点目です。

双子のSedinは二人ともSwedenのNational Teamの主力選手です。

この後、場内でWAVEが起きました。
    勢いは止まらず、3周しました。
    自分もWAVEに参加していたので、写真は撮れませんでした。

第三ピリオド15:46にはキャプテン#19 M Naslundが決勝のGoal
    場内は総立ちです。

試合終了2分を切って、CoyotesはGoalieをベンチに下げて6人攻撃を仕掛けてきました。
    Canucksは最後まで守りきり、途中、無人のGoalに得点か、と云うシーンもありました・・・。

結果、4-3でCanucksの勝利!

試合終了後のG.M.Placeの周りでバカ騒ぎをしているのは、私が見た中では只1人。

Canucks Fanは比較的マナーが良いです。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る