谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長らくも(?)3回に渡って書き綴った谷根千歩きも今回がラストです。<br />神社を満喫した後は、下町の香りを探しにふらふらと根津の町中を歩いてきました。<br />そしてその後は谷中ぎんざへ。<br />ところどころに懐かしさを感じながら時間をゆっくりと過ごしました。

下町を歩く2「谷根千(谷中・根津・千駄木)編」パート3~根津の町並みと谷中ぎんざ~

2007/02/17 - 2007/02/17

羽月

羽月さん

そしてその後は谷中ぎんざへ。

根津神社境内を出た後は、そのままもときた通りへ。
    途中「根津のたいやき」というお店に立ち寄りましたが、噂どおり早くも店じまい。
    うーん3時〜4時では遅いんですね、数量限定ですぐに店をしまうらしいので、食べたい時は早めに立ち寄った方が良さそうです。
    この後は根津を適当に歩きながら谷中ぎんざへ行こうと決めていました。
    逆に言えばそれくらいしか考えないで歩こうと思ってました(笑
    そしたら根津神社のすぐ近くに銭湯の名残?が。
    いや、そもそも営業時間が15時半からだし・・・この時点で15時だから名残と決め付けるのは浅はかでしたね(/−\)
    でもまぁ気配が感じられなかったので・・・きっと・・・(明言は避けてみる
    銭湯自体は子供の頃に入ったきり行った記憶がないですね。
    今になると、ちょっと行ってみたいような気もします。
    人がわんさかいると流石に・・・ですが、大きなお風呂でゆっくりしてみたいな。

銭湯の斜め向かいにあった恐らくごくごく普通の民家。
    もうちょっとしっかり撮れよといいたくなりますが、諸々の事情により激しく白い写真になりましたとさ。
    しかしまた本当に田舎にきたような気分です。
    いやむしろ実家のあたりでもこういった家は残ってませんね。
    都会の中にこういう家があるなんて思ってもいませんでした・・・。
    懐かしさを通り越したタイムスリップ状態ですね(笑

三浦坂という坂です。
    ねこ注意!ということで、ここらもねこの縄張りらしいです・・・が、あいにく猫さんにはお会いすることが出来ませんでした。
    というわけで・・・うん、この日は普通の坂でしたね(^^;

坂を上りきったあと、右手に道なりにいくと見えてきた「みかどパン店」。
    あたりはお寺だらけで、果たしてこの立地の意味はなんなのか計り知れませんでしたが、ともかく懐かしい雰囲気のお店でした。
    しかしまた随分すごいスギですね。
    写真では分からないと思いますが、周囲を包み込むように広がっていました。

三崎坂という坂の途中にある谷中小学校。
    あまりこういった外観の小学校はみないですよね・・・。
    この辺に小学校があり、そこらへんから曲がって谷中ぎんざへ行こうとしてたのですが、はじめ学校が分からずに迷いました。
    引き返してみたらこれが小学校だったとは・・・もうちょっとよく周囲を見なくては(笑

小学校のところを曲がり、谷中ぎんざのほうへ向かうと左手に駄菓子屋が見えてきました。
    ちなみに同じくカメラ片手に写真を撮っている女性もいました。
    その他ちらほらとガイド?片手に歩いている人も。
    皆さん結構下町を歩くという目的でこの辺を訪れる人も多いのかもしれませんね。
    駄菓子屋を少し行くと10円饅頭のお店がありました。
    こんなところにも10円饅頭があるとは・・・あんまり珍しいものでもなかったのかなぁ(川越の日記参照
    やはりここのお店も人だかりが出来て繁盛しているようでしたよ。

谷中ぎんざについてからはすぐに谷中メンチを買いました。
    「肉のすずき」さんで売っているメンチカツで、結構有名のようです。
    谷中にきたなら食べるべしみたいなことを書いてました。
    松坂牛入りで120円くらいです・・・えぇっ!?(笑
    松坂牛の比率は僕の舌では分かりませんでしたが、メンチカツ自体はとても美味しかったです。
    観光客が買っていくのもありますが、普通に地元の人も夕飯のおかずにと買っていました。
    その後メンチカツを食べ・・・るのに夢中で写真を撮り忘れ、気付けば谷中どおりを抜けていました。
    実は逆方向から歩いていたので、ある意味ここが入り口なのですが。
    そしたら丁度何かイベントが・・・どうやら演奏会をしているようです。
    そういえばこの翌日は東京マラソン第一回目の日。
    それを記念してイベントを開催したようですね。
    演奏終了後は何故か記念にとタオルを頂きました(笑

夕焼けだんだんを下から眺めた様子です。
    子供たちも走り回り、猫は逃げ回り・・・なんだか楽しげな様子でした。
    普通にこのあたりに住んでいる人の生活の一部を垣間見るような場所でした。

TOP画像にもありますが、有名な夕焼けだんだんからみおろした風景。
    夕焼け・・・確かに方向的には日が沈む方なのか。
    しかしあいにくの曇り空なので名前どおりの景色は拝む事が出来ませんでした。
    これだけゆっくり歩いても実質3時間ほど、時間があればもっと色々足を伸ばせそうですね。
    東京に越してくる前は、東京観光というとどうしても有名なスポットばかりでしたが、こうして色々な土地をまわれるのが嬉しいです。
    今は徐々に近場から歩くようにしてますが、他県へのアクセスの良さもいいと思うのでどんどん足を伸ばしていきたいものです。

谷根千の人気ホテルランキング