たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでお気に入りのシーショア御津岬と満開の綾部山梅林に行ってきました〜^^<br /><br />お気に入りの理由は?接客?料理?リゾートの雰囲気<br />の三点です。<br /><br />三度目の訪問で、今回は両親も呼んで計4人での訪問です。<br /><br />天気が曇りがちで写真映えしませんでしたが、雨は降らず、気温も最高な一日でした。<br /><br />過去二回と違って、今回は初めて「梅浪漫」で蒸し料理をいただきました。<br /><br />このホテルに行くといつも幸せを感じます^^

ホテル シーショア御津岬と綾部山梅林2007

2007/03/03 - 2007/03/03

のり君さん

お気に入りの理由は?接客?料理?リゾートの雰囲気
の三点です。

三度目の訪問で、今回は両親も呼んで計4人での訪問です。

このホテルに行くといつも幸せを感じます^^

綾部山梅林の麓は菜の花でいっぱいです。

素晴らしい香りがします。

ホテルに到着しました。海に落ち込んでいく斜面に沿って建てられていて、結構簡素なエントランスです。エントランスは3階です。

ホテルロビー。一面のガラスの向こうは瀬戸内海です。

ロビーの直ぐ下(B1階)にプールが有ります。

ロビー。
    今回は海をテーマにパステルカラーの絵がかけられていました。
    ホテルの雰囲気と絵が非常にマッチしていました。

約束の時間より30分早く到着したのでロビーで両親を待ちます

海に突き出た絶景のレストラン。一度ここで食事してみたいです。

1階にあるカフェラウンジ「シレーナ」です。
    今日は1時、2時、3時からそれぞれ30分のピアノ演奏がありました。

「梅浪漫」で蒸し料理のランチです^^

本日のメニュー(4000円+α/1人)です。

トマトの胡麻豆腐他

瀬戸内海の桜鯛お造りです

中華おこげの蟹あんかけ

美味しかったです〜

桜鯛の梅とろろ蒸し

これも鯛の風味抜群でした。

テーブルでこのような形で蒸します。

鮮魚(ふぐ)の蒸しシャブと蒸し野菜・・・胡麻だれとポン酢でいただきます。

野菜がこんなにも甘くて美味しいとは!!
    もちろんお魚も美味しかったです。

後ろに金色のオブジェ(岡本太郎作)が見えています。

食事を終えて綾部山の梅林です。

ランチの利用だけなのに、ホテルの方が梅林まで送ってくれました。

父です。
    本当に優しい父です。

父と母です^^

離れて暮らしていることもあると思いますが、この年齢になると両親のことが本当に大好きになります・・・^^

梅のほのかな香りが・・・

一面の梅・・・満開!

鶯も沢山いました。花の蜜を吸いに来てるのかなぁ。

再びホテルに帰ってきました
    カフェラウンジ「シレーナ」でお茶しますー♪

海に向かって、このような席が6席ほど有ります。
    穏やかな瀬戸内海と家島、小豆島、淡路島、四国などが臨めます。

「シレーナ」からの風景

最後にシーショア御津岬のロビーをもう一度。

穏やかな、たゆたう瀬戸内海の海面が心も穏やかにしてくれた一日でした。

• ちゃむたさん 2009/01/26 11:11:33
    のり君、素敵です!
    ホテルの蒸し料理ランチ、珍しくていいですね♪
    ヘルシーで美味しそう〜

そして、のり君のご両親に対してのコメントに感動しました〜!
    “大好き”と言えるのり君、素敵ですね〜

私も(両親同居なのですが・・・)離れて暮らしてみようかな〜!?(^^;)

のり君

のり君さん からの返信 2009/01/26 21:14:01
    RE: のり君、素敵です!
    こんばんはー♪
    昨日ようやくファイナンシャル・プランナー2級の
    試験が終わりましたー☆
    結構できたから合格してると思うんだけど・・・^^

両親は特に父親はめちゃめちゃ優しいです。母親は少し変ってるけど
    そこはやはり母親ですからネ。
    とにかく親を嫌いになったことは無いですねー♪
    はっきり言って大好きです^^(しつこい??)

良い両親に育ててもらい、また大好きなお嫁さんと一緒に過ごしていますが
    自分がやはり一番頼りないと言うか・・・もっと頑張らないといけないと毎日毎日思います。
    皆が幸せになれば良いのだけど、なかなか遠いというか・・・
    道半ばまでも行ってないかなぁ〜

ご両親と一緒に生活できるなんて素晴らしいじゃないですか!
    ほんとに羨ましい!!お父ちゃん、お母ちゃんと一緒に過ごした
    頃が懐かしいです☆

あっそうそう、懸賞の旅行記少し前進ですね(^☆)
    見せていただきましたよ。試験があったのでなかなかメールできませんでしたが・・・ホントに良いですねー羨ましいことばっかりですよー☆

次の懸賞旅行記も宜しくです。
    楽しみにしています♪メッセージいただき嬉しかったです^^

のり君

のり君さんのトラベラーページ