アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2.アユタヤへ<br />仏教遺跡の町アユタヤを訪れた。<br />当初はバスで行こうと思っていたが、なんとガイドブックに載っている<br />バスターミナルの場所が間違っていて、どんなに探しても見つからなかった。<br />急遽予定を変更し、タクシーを捕まえ空港駅へ、そこから列車に乗って<br />向かうことにした。窓にはガラスも無い、切符を見に着た駅員に、<br />アユタヤは何時に着くか、尋ねても通じなかった。<br />タイ人には英語で尋ねても、理解しようとしない人が多かった。<br />コンビニで赤いボールペンを買おうとして「red pen ?」と尋ねてうなずいたので<br />買ってみたが、それは修正ペンだった。<br />さて話は戻って、アユタヤに到着、前に座るおばさんやおじさんが、<br />駅員との会話を聞いてか、ここがアユタヤだとでも言うように教えてくれた。<br />タイ語は蛇のようで分からない、それに日本でも新大阪駅とか福井口駅<br />のように紛らわしい駅もあるように、ここが目的の駅なのか不安だった。<br />そんな時、このように教えてくれるとありがたいし嬉しかった。<br />アユタヤの町を歩いて周ろうと思っていたが、直ぐにそれは無謀なことと分かる。<br />なにせ道は悪いし暑い。駅を降りるとすぐにトゥクトゥクの客引きにあった。<br />彼は歩いて周るのは無理だと説得し、貸しきり料金も提示してきた。<br />私は彼を信じた。なんと私の前には彼の子供だろうか、<br />同乗させてくれと言ってきた。その子は私のデジカメに夢中だった。<br />とても純粋な子だった。<br />とりあえず、見て周りたい場所を指定し周ってもらった。<br />突然運転手がかなり遠い場所を勧めてきた。<br />契約は時間単位だったし、そこには興味ないと言った。<br />でも彼はどうしてもそこへ連れて行きたいらしく、口調は強くなった。<br />その時、子供が泣き出した。彼は車を出発させた。<br />子供に助けてもらった。<br />この町の仏教遺跡は破壊されたものが多い、過去の侵略戦争の<br />影響だそうだが、何故復旧させないのだろう。<br />予算の問題だろうか、それともありのままを示したいのだろうか。<br />目的地は全部見、列車に乗ってバンコクへ帰った。

2003年8月タイ旅行記2

2003/08 - 2003/08

キース

キースさん

2.アユタヤへ
仏教遺跡の町アユタヤを訪れた。
アユタヤは何時に着くか、尋ねても通じなかった。
タイ人には英語で尋ねても、理解しようとしない人が多かった。
買ってみたが、それは修正ペンだった。
そんな時、このように教えてくれるとありがたいし嬉しかった。
私は彼を信じた。なんと私の前には彼の子供だろうか、
とても純粋な子だった。
とりあえず、見て周りたい場所を指定し周ってもらった。
突然運転手がかなり遠い場所を勧めてきた。
契約は時間単位だったし、そこには興味ないと言った。
その時、子供が泣き出した。彼は車を出発させた。
子供に助けてもらった。
この町の仏教遺跡は破壊されたものが多い、過去の侵略戦争の
影響だそうだが、何故復旧させないのだろう。
目的地は全部見、列車に乗ってバンコクへ帰った。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る