ジョドプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11.メヘランガル砦<br />灼熱の中、砦に到着したが、既に体力は底を尽いていた。<br />しかし、せっかく来たのだから、砦の中に入ってみた。<br />入り口はインド人用と外国人用に窓口が分かれていた。<br />どうやら入場料金が違うみたいで、多分外国人は相当高いのだと思う。<br />ガイド役のMP3プレーヤーが渡され、デポジットとしてパスポートを預けた。<br />個人的には、建築物の内部構造にはあまり興味がないので、<br />外国人用の休憩室でゆっくり休むことにした。<br />もちろんエアコンなどというものは無いが、扇風機で十分だった。<br />そして、レストランでは冷えたバナナラッシーを頂いた。<br />本当はインド料理でも食べてみたかったが、なにせ暑いので食欲が<br />とても湧かなかった。<br />幾分体力も回復し、今回の旅の目的地、メヘランガル砦を後にした。<br />インドの町はどこもこうだろうか、そこたら中、牛がいる。<br />昼寝をしているもの、のそのそと歩いているもの、ヒンズー教では牛は、<br />神だという。それにしても、いわゆる”のら牛”には驚いた。<br />足元を注意しないと、やわらかいものを踏んでしまうのだった。<br />途中、牛が駐輪場でどっしり腰を下ろし、現地の人が困りどうにかして<br />どかそうとしていた。その一人は、木の棒で牛を叩いていたが、<br />ファインダーを向けると、その棒を、隠したように見えた。<br />やはり、迷惑とはいえ牛を叩いたりすることは、まずいようである。<br />そうこうしている内に、ジョードプル駅に到着。<br />再度、夜行列車マンドールエクスプレスに乗り込みデリーへ戻る。

2006年5月インド旅行記11

2006/05 - 2006/05

キース

キースさん

11.メヘランガル砦
灼熱の中、砦に到着したが、既に体力は底を尽いていた。
しかし、せっかく来たのだから、砦の中に入ってみた。
入り口はインド人用と外国人用に窓口が分かれていた。
個人的には、建築物の内部構造にはあまり興味がないので、
外国人用の休憩室でゆっくり休むことにした。
そして、レストランでは冷えたバナナラッシーを頂いた。
とても湧かなかった。
インドの町はどこもこうだろうか、そこたら中、牛がいる。
神だという。それにしても、いわゆる”のら牛”には驚いた。
足元を注意しないと、やわらかいものを踏んでしまうのだった。
どかそうとしていた。その一人は、木の棒で牛を叩いていたが、
ファインダーを向けると、その棒を、隠したように見えた。
そうこうしている内に、ジョードプル駅に到着。

メヘランガル砦

• SUR SHANGHAIさん 2007/03/11 22:28:26
    はじめまして
    こちらのジョドプール編にお越しくださってありがとうございます。

旅先で体調不良になると、出歩く気になれないし、不安になりますよね。
    それでもメへランガル砦までいらっしゃったとは驚きです。
    これからの旅、お互いに健康には留意していきたいですね。

キース

キースさん からの返信 2007/03/13 21:46:48
    そうなんです
    こんばんは。
    せっかくここまで来たのだからと旅先ではつい無理をしがちです。
    いつまでも若くないのだからと言い聞かせていますが。。。
    私これまでは食中毒症状になったことが一度あります。
    ポルトでのことした。一日ホテルにこもり治るか不安でしたが、
    なんとか一日で復活。
    人間ってよくできているなぁと思ったものでした。
    SUR SHANGHAIさんはこれまで、旅先で体調悪くなったことありますか?
    そうですよね、健康が一番、旅は二番、
    順序をわきまえて旅しましょう!

キースさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る