今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬だというのにちょっと汗ばむような天気の午前中、<br />北野天満宮の梅を見に行きました。<br />まるで桜のように咲き乱れる梅は良いほんのりと良い香りを<br />放ち、人だけではなく蜂や鶯がたくさん集まっていました。

ほんのり春が・・・北野天満宮の梅を訪ねて

2007/02/26 - 2007/02/26

CANさん

冬だというのにちょっと汗ばむような天気の午前中、
北野天満宮の梅を見に行きました。
まるで桜のように咲き乱れる梅は良いほんのりと良い香りを
放ち、人だけではなく蜂や鶯がたくさん集まっていました。

天神さんで親しまれている北野天満宮は学問の神様としてしられており、多くの受験生もお参りに来ます。それと同時に京都の梅の名所です。

灯篭と梅です。

北野天満宮の「梅苑」がありますが、境内の周りにも沢山の満開の梅の花を見ることが出来ます。紅梅も満開です。

紅梅・白梅そして朱の境内です。

梅の木におみくじが。。。

北野天満宮には境内と梅苑一円に50種類2000本の梅の木があります。梅苑は500円かかりますが、お茶菓子付です。でもお茶屋はとても混んでいたのと時間がなかったのであきらめました。

梅の良い香りに誘われて、これって・・・鶯ですよね!!元画像で是非見てください!かわいい目までクッキリです。鶯ってこんな顔なんだな〜って思いました。

蜂も沢山飛んでいて梅の蜜を吸っています。

境内と紅梅

少し薄い色の紅梅。色々な種類があるので少しづつ色の違いがあるようです。紅梅はまだこれから花を咲かせるような木も沢山ありました。

白梅は満開です。天気が良い日で青い空と柔らかな白い梅のコントラスがとても綺麗です。

まるで桜のように咲き誇っています。

梅はちらほら・・・としか咲かないちょっと地味目な花と思っていたのですが・・満開の時はぜんぜん違いますね

紅梅と白梅が入り乱れて・・・素敵。

真ん中のほんのりした朱がとても可憐に見えます

真っ白い花びらにレモン色の花心がとても清楚で可憐です。

満開の紅梅・白梅

紅梅はもっと薄い色をイメージしていたのですが、
    かなり濃いピンク色です。

紅梅と青い空

沢山の梅の木があります。

白梅と青い空

梅苑は2箇所に分かれていて、川も流れています。川のサイドにも梅の木がたくさん。

この梅はしだれ柳のように枝が垂れています。

桃色のとてもかわいい梅の花を見つけました。

垂れた枝についている梅です。舞妓さんのかんざしのようですね。

灯篭と梅

満開ですね〜!!

重厚な境内と満開の梅

梅の見ごろは2月上旬から3月中旬今年は京都も暖かかったみたいで少し早いとのことでした。

私が訪れた26日の前日25日は梅花祭が行われたそうです。菅公の命日にあたり梅花祭が斎行され、当日は上七軒歌舞会協賛の野点茶会が三光門前西広場にて催されるそうです。

な〜んか牛も気持ちよさそうです。

ピカピカに光ってますね・・・牛

ランチは北野天満宮東門の側にある「紅梅庵」さんでいただくことにしました。

紅梅庵さんはこんな小さなお部屋がいくつかあってゆっくりとくつろいでお食事をいただくことができます。

私の通されたお部屋からはこんな素敵なお庭を見ることが出来ました。普通ならまだまだ寒い京都ですが今日は暖かく少し明けておくと気持ちがいいです。

いただいたのは紅梅弁当です。紅梅弁当は3675円それにてんぷらをつけると4200円、茶碗蒸しをつけると4725円・・・・・とあがっていきます。私はてんぷら付をいただきました。まずはさっぱり梅そうめんです。ほんのりピンクのそうめんに良く出汁のきいた暖かいおつゆにゆずが香ります。

紅梅弁当は25種類の料理の旬を取り入れた今日料理です。お刺身やすし・玉子焼き・麩など京都らしいお料理です。

天麩羅です。海老2本・しし唐・ナス・シソなどです。
    抹茶塩をつけていただく京都らしい天麩羅を想像していたんですが、いたって普通の天麩羅でした。。

自家製ちりめん山椒のタップリかかった白いご飯と湯葉・新筍のお吸い物と漬物です。

デザートはグレープフルーツのゼリーです。グレープフルーツの器に入れられ美味しかった〜!!

自家製ちりめん山椒が美味しかったのでお土産に購入!ご馳走様でした。
    紅梅庵 http://www.okamoto-kyoryori.com/
    北野天満宮は30分ぐらいの早足でしたが、タップリと早い春を楽しむことができました。

• はんなりさん 2007/03/05 11:41:40
    華麗な梅ですねぇ。
    こんにちは

北野さんの梅
    早速、拝見させて頂きました。

満開の梅はとても華麗〜ですね。

何度も行ってる北野さんなのですが
    タイミングが悪くて
    まだ梅苑には入場した事がないのですよ。

堪能させて頂き投票で〜す。
    ありがとう!

はんなり

CAN

CANさん からの返信 2007/03/05 11:51:00
    RE: 華麗な梅ですねぇ。
    はんなりさんこんにちは!投票ありがとうございます!!
    東京は今日21度ぐらいまで上がるみたいです。。。
    そろそろ桜の季節ですね〜。
    京都にはいけそうに無いので、東京近郊で桜を楽しみたいと
    思います。
    はんなりさんの「桜だより・・」楽しみにしていますね。
  • morino296さん 2007/03/04 16:37:01
    梅が綺麗ですね
    CANさん、始めまして。
    北野天満宮の写真拝見しました。とても綺麗ですね。
    私は、前日25日に行きましたが、CANさんと同じ梅を観ていたわけですね。
    紅梅庵のお弁当は美味しそうですね。
    私のうどんと違って、豪華ですね。

CAN

CANさん からの返信 2007/03/04 17:01:55
    RE: 梅が綺麗ですね
    morino296さん こんにちは!
    25日は梅花祭が行われていた日でしたよね?!
    本当は25日に行きたかったのですが、混んでいるかな
    と思って26日にしました。梅花祭いかがでしたか???
    芸妓さんとかも見られるとか・・
    それにしても25日・26日は天気も良くて本当に綺麗でしたね!!
    梅って地味な花だと思っていたのですが、これほど素敵だとは・・
    また行きたいと思います!

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/04 19:28:12
    RE: 梅が綺麗ですね
    CANさん、返信を頂き有難うございます。
    25日は凄く混んでいましたね。また、車椅子マラソンのためか、道路も混んでいて、バスの時間も掛かりました。
    梅の花は、桜と違って華やかさ(?)はないかも知れませんが、綺麗ですね。でも、種類が多く、名前を覚えるのは至難の技です。
    混んでいて、舞妓さんには近寄れませんでした。
    昨日、神奈川県湯河原の梅林に行きましたが、山肌の梅は初めて観ました。また写真をUPします。

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/04 19:34:06
    RE: 梅が綺麗ですね
    CANさん、返事を頂き有難うございます。
    25日は、車椅子マラソンが行われていたためか、道路も混んでいて、バスも時間が掛かりました。
    梅の花は、桜と趣がちがいますが、綺麗ですね。でも、種類が多く、名前を覚えるのは至難の技です。

昨日、神奈川県湯河原の梅林へ行きましたが、山肌に4千本の梅が植えられていて、これまでにない観梅でした。
    写真が整理できたらUPさせていただきます。

CAN

CANさん からの返信 2007/03/04 19:37:52
    RE: RE: 梅が綺麗ですね
    湯河原の梅林ですか・・17・18日で熱海に行くのですが、
    もう遅いですよね・・・
    今年は暖かいので、桜がちらほら咲いていないかしら・・
    な〜んて。。。旅行記楽しみにしております!!

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/04 19:41:32
    RE: RE: 梅が綺麗ですね
    CANさん、返事を頂き有難うございました。
    25日は、凄く混んでいましたね。また、車椅子マラソンが行われていたためか、道路も混んでいて、バスの時間も掛かりました。
    梅の花は、桜とは趣が違いますが、綺麗ですね。でも、種類が多くて、名前を覚えるのは至難の技です。
    昨日、神奈川県湯河原の梅林に出掛けましたが、山肌に4千本の梅の木が植えられていて、これまでに観たことがない景色でした。
    写真の整理ができたらUPさせていただきます。

morino296

morino296さん からの返信 2007/03/04 22:01:34
    熱海、湯河原
    CANさん、17,18日は、梅は終わっているかも知れませんね。
    湯河原梅林も、18日は梅の宴(梅まつり)の最終日ですので、どうでしょうか?
    今日、テレビで東京の桜の開花は18日頃と言っていました。
    熱海、湯河原は、東京よりも暖かいので、桜が見頃になっていると良いですね。

私も、来週から4週連続で関西出張がありますので、どこかで京都の桜が見られることを期待しています。

先ほどは、不慣れなため返信を何度も送ってしまい失礼しました。

CANさんのトラベラーページ