チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ人は自分が死亡したらそのまま病院へ自分の体を寄付するということを知りながらあまり目にした事はなかったがあまりの多さに逆に驚かされてしまう・・・・そこに並ぶ大先生方の遺影は全てではない・家族が持ち運ぶ時間がない・・病院に置き忘れていた・など色々な理由があれどもやはり大先生と呼ばれタイ!それは自然な仏教の教えなのだろう・・<br />そしてそうであることは残された家族への励みといたわりであり家族の誇りでもあるのだということが良く分かる・・<br /><br />チェンマイ市内のチェンマイ大学病院に遺体を寄付する人は年間にして1000体以上だという話で・これはチェンマイ大学及び各医学大学医学生の勉学のために貢献していることを考えると・・相当の回数と相当の勉強が出来るといわれるわけで・・そのためどの年のどの病院よりも腕が良いと自慢しポリシーとプライドを維持しているわけなのだと納得した。<br />その日ばかりは授業で使われた大先生方を供養するために医学生が大勢参列していた・これはタイならではの供養の仕方だろう・<br />そして尊ぶ心が仏の教えであるようにこの日欠席した生徒は落第なのだ・・・・<br /><br />**しかし考えてみればそれは家族にとり悲しい別れでもある・1年間の間葬式もせず・最後の最後では全部の人が纏めてだびにふされてしまうため・骨も何もかものこらないからだ・・・しかし最後どんな死に方でも遺体を寄付したそのとうの本人は大先生と呼ばれ仏教のなかではかなりの徳積みとして割と多くの割りあいで考られているようです。・・<br /><br />タイにいて機会がないこの話題を知らずに来たことが少々情けない気がしていますが・・こういうことが出来るタイをまた胸をはり知らせたいとおもう部分でもあります。

チェンマイは最高に面白い 191 大先生と呼ばれタイ!それは自然な仏教の教えなのだろう・・

2007/02/28 - 2007/02/28

adsawin

adsawinさん

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る