2007/02/07 - 2007/02/07
しょうこやんさん
- しょうこやんさんTOP
夕方からナイルエキスプレスに乗ってアスワンへ移動!
結構楽しみにしていたこの列車。
うーん名前負けしてます。普通の寝台列車です。
ご飯は激マズですが、スペースは2人でスーツケース1つの私達には十分な広さ。スーツケース2つあると厳しいかな。
列車の中はラウンジバー(喫煙所?)みたいなのがあります。そこに座っているときれいなオレンジ色の月がみれました。下半分だけの月。
こんなの見たことあったっけ?とっても神秘的でした。
ゆれで眠れない人がいますと聞いていましたが、すぐに爆睡。
朝日がとってもきれいで、なんかアフリカっぽい景色に感動です。
しかし3時間半の遅れ。とちゅうでどうやら3時間ほど止まっていたらしく、紅茶が切れたと止めて買いに行くなど日本ではありえません。
アスワンに着くと気候が全然違って、厚く半そででも十分。
遅れたので今日は予定を変更して、石切り場へ。すっごく大きくてびっくりでした。
それから本当はコンボイというシステム(警察にはさまれてバスがつながって移動する)でアブシンベルまで移動するつもりが3時間半の遅れで利用できず、個別警察をやとって砂漠だらけの道へ出発。
本当に砂漠だけで、確かにココで何かが起きたら危険かもね。
でもこの砂漠だらけの道で初体験!蜃気楼を見ることができました。
砂漠の中に水が浮いている?小さい湖みたいなのが見えるんだけど、近づいたら消えます。
なんかマンガみたい。これに騙されて餓死?!みたいな。
この蜃気楼も感動でした!!
ナイルエキスプレスに乗るためにカイロ駅のホームへ。
どんな電車かなー。 -
全然普通の列車でした。
ショックです。 -
部屋の中は、2人1つの部屋になっています。
中から鍵をかけることができるので安心です。
そして小さい洗面所もついています。 -
夕食です。
激マズです。
1車両に1人の車掌さんがいて、食事が終わると、座ってた椅子を倒して、二段ベットを作ってくれます。食事をはこんだりコーヒー持ってきたりするのもこの人です。なんでもしてくれます。 -
ぐっすり熟睡し、朝目が覚めるとなんだかアフリカっぽい風景!!!
きれいな朝日です。 -
きれー!!!
北のカイロよりこっちのほうがエジプトに着たんだなーという気がします。
朝食はパンだらけ。
何かオムレツみたいなのないのかなー。
紅茶。って頼んだらなかなか届かない。どうやら列車をとめて買いに行っているらしい。そんなのアリ?!笑。 -
途中、線路をみつけました。
なんか線路でとまっている人とか車とかかなりグチャグチャな感じなんですけど。スムーズに通れるのかなー。 -
アスワン駅に到着!!
なんかかっこいー。
でも3時間半も遅れて着きました。
エジプトだから・・って言ってましたが3時間半ってきついです。 -
アスワン駅の時計。
なんかかっこいいです。エジプトっぽいです。 -
右側に見えているのがハト小屋です。
かわいいです。 -
石切り場へ到着。
ここから石を切り出して運びます。
カイロまで運んだりもするそうです。
すごいです。 -
オベリスクのきりかけがありました。
これがあったことによって、オベリスクの作り方がわかったそうです。 -
こっちもきれいなオベリスクのきりかけ。
アスワンダムです。
アスワンハイダムではありません。古いほうです。
それでもでかい! -
これもアスワンダムです。
羊?ヤギ?達にちゃんと言うこと聞けよー!!と説教でもしているみたいです。
さばくだけの道です。
とってもきもちいいです。 -
蜃気楼です!
見えますかー??
向こうの方に水があるように見えます。 -
こっちにもたくさんの水が!!!
不思議ですねー。 -
こっちにもー。
すげーすげー。大興奮です。 -
きれいな砂漠です。
サラサラー。 -
小さいピラミッドみたいなのがたくさんありました。
どうやら砂嵐でできるものみたいです。
砂嵐も見てみたいな。
- むんさん 2007/03/11 22:43:51
- 蜃気楼!
- しょうこやんさん、こんにちは!
またお邪魔します。
エジプト旅行記、感動の連続ですね!
そして、この蜃気楼!
実際に目にすることができるなんて、すごい!!
写真でもはっきり分かりました。
そして、ナイルエキスプレスから見る朝日♪
まさにアフリカの大地が輝いているようで、
これまた超感動の光景ですね。
アフリカ行ったことがないんですが、スケールが大きいですね!
- しょうこやんさん からの返信 2007/03/12 23:55:55
- RE: 蜃気楼!
- コメントありがとうございます!
蜃気楼びっくりしました。
時間がもったいないので、バスじゃなく飛行機を使って移動したりもするようですが、バスでゆっくり蜃気楼を見ながら移動というのもとってもよかったです。
エジプトは見るものいっぱい。
常にカメラの充電ピンチでした。
ぜひぜひ行ってみてください!!