熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一通り熱海梅園を見物していたら、お昼を大分過ぎてしまい子供達がお腹が空いたと騒ぎ出しました。<br />この日の昼食は予てから気になっていた、市役所前のお寿司屋さんで頂こうと向かったのですが、満員でお店の外まで長い列が出来ていました。<br />これは駄目だと諦めて、子供達はもう一刻も待てないというので、以前一度だけ行って好印象だった中華料理屋さんに入りました。<br />ここも一時を過ぎているというのにほぼ満席で、注文してからお料理が出るまで随分長く待たされました。<br />昼食後は、今回のお出かけの一番の目的、熱海鉄道同好会・鉄道模型の公開運転を見に行きました。<br />このイベントは、ATC熱海鉄道同好会が1994年から毎年行っている行事で、沢山の鉄道模型が並べられ、その幾つかが走っていました。<br />帰りは駅まで微妙な距離で、ずっと上り坂が続くのでタクシーに乗ろうか迷ったのですが、そんな時に限ってタクシーが流していなくて、結局歩いて駅まで行きました。<br />帰りも東海道線の普通車で約15分の短い鉄道の旅を楽しんで、自宅のある三島に戻りました。

2.熱海鉄道同好会・鉄道模型の公開運転 中国海鮮料理「海王(ハイワン)」  熱海間欠泉

2007/02/25 - 2007/02/25

ミシマ

ミシマさん

この日のお昼は熱海銀座の「海王(ハイワン)」で頂きました

お昼を過ぎていましたがお店は混雑していて、注文してから最初の餃子が出てくるまで37分
    子供達はDS
    僕と妻は随分本が読めました

エビチリ定食

坦々麺
    お味のほうは満足です

最後のチャーハンが出るのには注文してから実に1時間4分掛かりました
    こんな時は子供達をタイムワープさせてくれるDSに感謝の念すら生まれます

厨房が悪いのか、ウェイトレスが悪いのか?
    こんな状態のまま運ばれてきました

流石に待たせすぎだと思ったようで、デザートをサービスしてくれました
    しかし子供達だけ・・・

熱海鉄道同好会・鉄道模型の公開運転

想像していたより、更に地味な会場でした

会場に入ってすぐのところに、沢山の鉄道模型が並んでいました

露出を開けるとなんだか本物っぽく見えてきます

このカメラ(FZ7)には流し撮りモードが付いていて、背景を流して撮りました

写真素人の僕でも簡単に流し撮りができました

なめくじ型D51

流し撮りモードで

ターンテーブル前の三弘社製米国型蒸機群

とっても精巧に出来ていて、お値段が張りそうな感じがしました

500系新幹線はやっぱり綺麗
    でも、実際の乗り心地は良くありません

500系新幹線の鼻先にフォーカスしてみました

EF64

スーパービュー踊り子

貨車も沢山展示されていました

伊豆急行200系

ディーゼル動車

伊豆急行100系電車

1961年(昭和36年)の伊豆急行線開業にあわせて東急車輛製造で製造され、2002年(平成14年)まで旅客営業運転に使用されていたそうです

リゾート21先頭

リゾート21後尾

はやぶさ・かもめ・300系・EF66

デジカメの性能は驚くほどアップしていて、写真が素人の僕でもコンパクトなカメラ(FZ7)で驚くほど表情豊かな写真が撮れました

帰り道に「延命の湯」がありました

熱海間欠泉

明治時代に自噴が止まって、現在は人工の間欠泉として整備されているそうです

東海道本線が開業する前、小田原と熱海の間を結んでいた軽便鉄道線で、1907年から活躍していた7号蒸気機関車

熱海駅前のシンボルの大湯を模した間欠泉

五分に一度位の感じで蒸気を吹き上げます

なかなか迫力があります

間欠泉脇にある足湯「家康の湯」

後ろで順番待ちをするほどの人気でした

タオルが自販機で100円で売られていました