2007/02/25 - 2007/02/25
ミシマさん
前日とはうって変わって晴れ上がったので、チョッと寒さが厳しいですが子供達を連れて、熱海梅園第63回梅まつりを見に行ってきました。
園内のイベント広場では、静岡小政連阿波踊りが披露されていて、子供達も興味深げに最後まで飽きずに眺めていました。
今年の冬は記録的な暖冬なのでさぞや梅の花は満開だろうと期待して行ったのですが、さにあらず、満開って言える木は見当たらず、3月11日まで続く梅祭り期間中は、充分楽しめるのではないかと思いました。
三島の自宅からはJR在来線で、熱海駅から梅園までは増発されている路線バスで行きました
梅園入口
梅園入口横の梅まつり本部
梅まつりの案内板
臨時郵便局がありました
明治19年に開園した歴史ある公園です
丁度お昼に差し掛かる頃で食べ物屋さんは繁盛していました
園内を流れる川の水は綺麗です
馬酔木 (あせび)
馬が食べると酔ってしまうのでこの名が付いたそうです -
壷型の花がいっぱい付いています
静岡小政連
単調なリズムに合わせてコミカルな踊りを見せてくれます
表情豊で見る人を和ませてくれます
お囃子は賑やかに単調なリズムを刻んでいました
次のステージは3人娘
3人娘の登場
先ずは末娘?
子供達も楽しそうに見ていました
続いて次女?の登場
笑顔が個性的
最後にお姉さんです
皆さん明るく楽しませてくれます
次から次と間を空けずにステージが続きます
次のステージは、編み笠を目深に被ったお姉さんたち
正統派阿波踊りスタイルです
編み笠、白足袋に利休げた、着物のすそ前を割って、小刻みにステップを踏む女踊り
次のステージは、一人がやっこ凧になり、もう一人がそれを操るやっこ踊り
二人が息を合わせて演じます
コミカルな演技が笑いを誘います
派手な衣装の奴凧
フィナーレは全員集合
梅園五橋の一つ雙眉(そうび)
梅見の滝
斜め前から見ると三条の普通の滝ですが
滝ノ下がトンネルになっていて、その一部がくり抜かれ
滝を裏側から見られる仕掛け
洞窟から滝の水越しに梅園が眺められます
梅園五橋の一つ香浮(こうふ)
香浮橋上からの眺め
見頃を迎えた梅の木
花びらの数が多い種類です
こちらは花びらが五枚のよく見る種類
可憐な花びら
熱海梅園韓国庭園
両班の家風の門
堂
学者さんの家のようです -
オンドルはあるのでしょうが、寒さの厳しい韓国でこんな建物で大丈夫なのでしょうか?
中に自由に上がれます
小柄な小2の長男が座ってこんな感じ
小さな建物です -
噴泉
「韓国庭園では水が大切に扱われ、特に水の噴出部には意匠がこらされています。
形態は「陰陽思想」を表現したものが多くあります。」
との解説がありました -
溢れる水が綺麗です
中山晋平記念館
長男は途中試食をした梅干と、ヤマゴボウが美味しかったと、また試食に向かいます
梅園五橋の一雙眉橋上からの眺め
園内を流れる川には所々小さな滝があります
- まみさん 2008/02/15 08:05:36
- 梅づくしかなと思ったけど
- ミシマさん、こんにちは。
梅の花だらけの写真集かと思って覗きに来ましたが、お祭りでしたね。
でもとてもよいポーズ、いい雰囲気で温かさが伝わってきました。
上手いですねぇ。
一票!
- ミシマさん からの返信 2008/02/15 08:26:06
- RE: 梅づくしかなと思ったけど
- まみさんこんにちは。
ご訪問、投票そして書き込み有難うございます。
今年も梅の季節がやってきましたね。
今朝、出勤前の散歩で訪ねた公園でも梅の花が咲いていました。
梅の花にはメジロが集まって、蜜を啜っていたのでカメラに収めてきました。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ
- ベスママさん 2007/02/27 09:27:56
- 三人娘?
- ちょっとアップは耐えられないかも・・・(自分を見るようで)笑
どうして熱海に「韓国庭園」があるんですか?
韓国ドラマファンとしては何故か気になりました。
- ミシマさん からの返信 2007/02/27 11:28:02
- RE: 三人娘?
- べスママさんこんにちは。
静岡小政連のお姉さま方は個性は揃い、特にソロで踊った3人娘さんはとってもうけていました。
DSでゲーム脳になりつつあるうちの子供達も、最後まで飽きずに見入っていたほどです。
韓国庭園は確かにミスマッチですよね。
梅園にあんな施設を大金を投じて作った訳は、熱海観光協会のHPに乗っていたのでコピペしておきます。
「韓国庭園は、平成12年(2000)9月に当時の森首相と金大中大統領との日韓首脳会談が熱海で行われた際に、熱海梅園を訪れ園内を散策し歓談され、日韓の友好の絆を深めた事を記念して、日本と韓国の友好と世界平和が永久に続くようにと願い、朝鮮時代の伝統様式と手法を取り入れた庭園を造成したものです。
園内には、方池円島・花階・煙家・友好平和記念碑・噴泉・チャントッテ・堂・大門・玉石張り土塀・瓦張り土塀・朴飛行士記念碑などがあります。」
以上、熱海市観光協会HPより
今後とも宜しくお願い致します。
- ベスママさん からの返信 2007/02/27 13:40:10
- RE: 三人娘?
- そうなんですか、
韓流にはまってからまだ3年ですが韓国のことは知ってるつもりでも
やっぱり知らないことが多いですネ。
勉強になりました。