カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った考古学博物館。<br />ラムセス2世本人に会えます。<br /><br />考古学博物館につくと、セキュリティ厳重でバックの中見られるし、それにカメラダメ!!ガーン。ショックです。<br />博物館の中には、最古のパピルス(ボロボロでした)や古代人のパンツやコンドームまで!紀元前なのにいろいろ考えられてたんだなーという感じです。<br />パピルスではキレイに色が塗られているものまであって、細かい作業もすごくて感心します。器用さが伝わります。<br />ツタンカーメンも見たー!!!!<br />金ぴかです。キレイだったー。<br /><br />そして100ポンド別に払ってミイラ館へ!!<br />ラムセス2世とついにご対面。とってもきれいなミイラでした。<br />唇とか髪の毛とかキレイに残ってました。ミイラにする時はちゃんと防腐して、内蔵とかもキレイにとってつぼに入れて一緒に埋葬しています。すごい技術ですね。内蔵なんかはこの博物館で見ることができます。粉になってました。<br />動物のミイラはタダでみれます。<br /><br />それから次にハンハーリ市場へ。<br />日本人をみると「ミルダケタダ!」「カカクハカイ!」など声をかけられます。ただピラミッドの筋肉痛なんかで疲れてたので喫茶に入って水タバコを体験しました。<br />それから夜はナイル川ディナークルーズへ。<br />結果は写真のとおりです。<br /><br />☆ご飯☆<br />お昼⇒中華。今までで一番おいしかった。春巻きとかいろいろ。<br />夜⇒ディナークルーズ。バイキングです。まぁまぁです。

考古学博物館でラムセスのミイラにご対面

2007/02/05 - 2007/02/05

しょうこやん

しょうこやんさん

待ちに待った考古学博物館。
ラムセス2世本人に会えます。

ツタンカーメンも見たー!!!!
金ぴかです。キレイだったー。

そして100ポンド別に払ってミイラ館へ!!
ラムセス2世とついにご対面。とってもきれいなミイラでした。
動物のミイラはタダでみれます。

それから次にハンハーリ市場へ。
それから夜はナイル川ディナークルーズへ。
結果は写真のとおりです。

☆ご飯☆
お昼⇒中華。今までで一番おいしかった。春巻きとかいろいろ。
夜⇒ディナークルーズ。バイキングです。まぁまぁです。

考古学博物館へ向かう途中。
    こんな感じで、むりやり車の間を渡ります。
    命がけです。

お店。
    ジュースばかり売っています。
    安いファンタやコーラはビン。
    なぜか炭酸抜けてます。

考古学博物館の外観です。
    中はカメラ禁止で残念です。

ツタンカーメンとかラムセスのミイラとかの写真撮りたかったよー!!!!

街の様子。
    すごい渋滞です。路駐は完全にはさまれている車にぶつかってからじゃないと出れない感じです。
    みんな車はボコボコです。

バナナ売りがやってきました。
    すごいです。
    写真撮ってるの見つかったらお金くれって言われるかもしれないので、こっそり後ろから撮りました。

ハンハーリ市場へ行きました。
    市場の近くにある、喫茶店で水タバコを吸ってみました。
    ストロベリーのようなリンゴのような甘ーい香りでした。
    教えてくれている様子。超カメラ目線。

これが水タバコ。
    上は石炭みたいなので燃やしています。
    下のほうにある水をブクブクして口のところについている甘い液体の中を通って吸います。
    意味わかりますか・・?

河川敷はどこもゴミだらけ。
    どうやら田舎のほうでは、ゴミの回収がないそうです。
    読み書きできない人もたくさんいるので、環境のことなんか考えている余裕ないよ。ということでした。
    観光地なので少し残念です。

馬達の集会。
    多分、今日もお疲れ様でしたーという感じ。

ディナークルーズに向かう途中、街中のピラミッドをみました。
    こんなに近いんだねー。
    ピラミッドを毎日みながら生活なんて贅沢すぎます。

いざ、期待の薄いナイル川クルージングへ!!

ベリーダンスが最初にありました。
    セクシーなのかなーと期待してましたが、微妙でした。

次はこのおじさん。
    さークルクルまわるよー。

クルクルクルクルー。

クルクルー。

以上です。

締めです。

期待どおりな感じです。
    料理もまぁまぁです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る