五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
88年9月、バイクで五島(福江島・中通島)に行った。<br />約2週間の滞在で、全部キャンプ泊だった。<br />74年に高校の生物部の合宿でも行ってきたが、12年ぶり自分でバイクで行った五島は新鮮だった。

五島列島

1988/09 - 1988/09

52市村康

52市村康さん

88年9月、バイクで五島(福江島・中通島)に行った。
約2週間の滞在で、全部キャンプ泊だった。

バイク

福江島の七岳
    福江島は約一週間岐宿のキャンプ場にいた。

荒川漁港にあった捕鯨の記念碑。
    祈捕鯨復活!

荒川の港は遠洋漁業の基地でもある。

玉之浦の近くの頓泊の浜
    高校の生物部で、ここで潜水採集した。
    74年から12年経っているが、全然変わってなかった。

大瀬崎の灯台。
    階段を登る時は金玉が「きゅん」と縮みあがるほど怖いけど、絶景であった。

灯台に登る階段に咲いていた。

切支丹のお墓。

中通島の最北端から。

• itsさん 2007/02/27 00:30:02
    うーん・・・
    88年でこれくらいの褪せ方ですか・・・。もう100年プリント、とかあったころじゃなかったでしたっけ?!

しかしまあ、20年、経とうとしてますもんね・・・。

玉之浦、は若干整備されていたのでは?と思います。少なくとも道路はきれいになっているのではと・・・。
    ※昔をしりませんが、少なくとも道が広く新しかったので。

もし今度行かれる際は、五島の海の幸山の幸を炉辺焼きのようにして味わえる、椿茶屋?というのがあったと思うので、おすすめです。

ところで、廃墟ブームも後半戦という感じですが、軍艦島、が観光地化されるとかしないとか・・・。
    軍艦島はともかく、廃墟系は、長崎はあちこちにあって、印象深かったですよ。

・・・といってもすでに10年近く前ですか?!うーん・・・。

52市村康

52市村康さん からの返信 2007/02/27 13:48:57
    RE: うーん・・・
    リバーサルのを蛍光灯の光源でコピーアダプターを使ってお手軽に取り込んだので色はかなりいい加減です。
    74年に行った時は友達が写真係で、自分の記録は石灰藻のスケッチ(点描法)しか残っていないんで、今それを捜索中です。

52市村康さんのトラベラーページ