台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラルーでの滞在を終え、台北へ。<br /><br />個人旅行ばっかりしてると、<br />添乗員さんに案内してもらうって新鮮!^^<br /><br />私達+添乗員さん+ドライバーさんの<br />初台湾、後半二日間。

台湾?(台北へ♪)

2004/11 - 2004/11

20470位(同エリア28300件中)

クロニャ。さん

ラルーでの滞在を終え、台北へ。

個人旅行ばっかりしてると、
添乗員さんに案内してもらうって新鮮!^^

私達+添乗員さん+ドライバーさんの
初台湾、後半二日間。

チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

ラルーでの最後の朝食。
    いただきまーーす♪

いつもながらオムレツオーダー。^^

ばいばい、ラルー。

台北への移動。
    ドライバーさんが、途中、SAに寄ってくれた。

魚のすり身を買ったら、
    パセリをどばっと入れてくれた。
    魚のすり身にパセリ?!^^

初めの観光場所は「龍山寺」。
    おみくじの引き方が面白い!
    二つの棒みたいなのを落として占う。
    落ち方でOKとNGがあって、
    OKなときのみおみくじをもらえるとか^^
    (曖昧な記憶^^:)

さっそく挑戦!
    一発OKでおみくじ獲得。
    添乗員さんが訳してくれたとこによると、
    いい内容だった♪
    やったー!!

お昼は「鼎泰豊(ディンタイフォン)」へ。

新宿タカシマヤでも美味しい!と思ってたから、
    楽しみ〜〜♪

お店の前にはずらーっと並んでたんだけど、
    ツアーの人は順番抜かし出来るらしい。
    待たずに入店。

名物の小籠包。
    いただきまーーす。

なに、この美味しさーーー!!!
    チャーハンってこんなに美味しいの?
    そうだっけ?
    って、感動した美味しさのチャーハン。

比べられないくらい美味しかった。*^^*
    本店にこられて良かった♪

午後は人民大会堂へ。

ここも蒋介石のなにか?
    だったかな?、確か・・・(笑!)

この人たちは、
    毎日銅像の前に立ってるんだって。><
    交代制らしいけど、無理ーーー><

背丈も同じ人を選ぶ、そう。

ここに一日たってるの。

上の写真は、交代の場面。
    足も手も揃って、歩いていく。
    げげー。

蒋介石の銅像がある建物から、
    広場をみたところ。

「今日はお客様たちだけだからー、
     ご案内できてラッキーですよ」
    なんて言われながら連れて行ってくれた。
    (ホント?^^)

人民大会堂の中にある足つぼ道^^

靴を脱いで歩いてみた!
    い、痛い(笑!)

• あ!<br />健康歩道って言うのね(笑!)

あ!
    健康歩道って言うのね(笑!)

台北での宿泊ホテルは、
    「グランド・フォルモサ・リージェント」。

地下にDFSがあるんだけど、
    よーく見ると・・・
    値段高くない?って感じだった^^:

最初に通された部屋は、
    タバコ臭ーーーーーーい!!
    耐えられなくてお部屋チェンジを依頼。

なんと!
    少し広くて、景色の良いお部屋へチェンジ♪
    うれしー*^^*

ベッドはこんな感じ。

デスクも有り。

ランが置いてある♪

地下鉄に乗ってお出かけ。

地下鉄のホーム。
    広いなぁ〜。
    東京で、こんなに広い地下鉄ホームって、
    あるのかな?^^

座席の作り方に感動!したのに、
    写真撮ってくるの忘れた(笑!)

地下鉄出入り口。

鼎泰豊のチャーハンがあまりに美味しかったので、
    夜も同じものを(笑!)

「鼎泰豊から独立した人がやっているお店」
    と、ガイドブックに書いてあった京鼎楼へ。

ホテルからそんなに遠くなかった気がする。

お、美味しい!

麺うまうま♪♪

翌朝。
    ホテルの朝食buffet。

台北101。
    このときはまだ建設中。

朝はやっぱり公園で太極拳なのね^^

お土産セレクト中。

王道のパイナップルケーキにしよーっと。

きれいにならんでて可愛い。^^

お店を出たら・・・、
    原付に4人乗ってる(笑!)

次はお茶屋さんへ。

ガイドブックで見て、
    絶対に行きたかったお店。

お店の中から外を見た写真。

可愛いの。
    飾り方とか、お茶が入っている缶とか。^^

お土産で渡したら、
    「台湾にもこんなお店があるんだ〜」
    って言われた。^^

店内ディスプレイ。

お茶も試飲させてくれます♪

いよいよ、空港へ。

途中DFSへ連れて行かれた。
    買うものもないので、
    集合時間までの1時間、周辺をぶらぶら。

モノレールがある!

おなかが空いちゃったから、
    近くのパン屋さんへ。

そ、それが衝撃!

ソーセージパンを買ったのに、
    さくらでんぶが入ってた。
    げ、げ、激まずーーーー(笑!)
    見た目は美味しそうだったんだけどな。
    (さくらでんぶは外から見えなかった><)

台湾で有名なホテル。
    添乗員さんが説明してくれたので、
    高速道路の車の中からパチリ。

「チップをくれるものなのよ。
     あなた達、世界的な常識がないわね。」
    と、言われながら^^:ガイドさんと別れ、帰路へ。

ドライバーさんは、
    二人とも人の良さそうな人だったな♪

ばいばーい、台湾。

• やるやんさん 2013/10/20 21:40:50
    はじめまして!
    クロニャ。様

はじめまして

お立ち寄り、ご投票ありがとうございます。

話は飛びますが、うちの母が10年くらいまえに台湾へ行き、

「黒い小石をひきつめたコンクリートの小道がありその上を歩くと、

ツボが刺激されて台湾マッサージを受けたのと同じ効果がある」といって

木箱(古い引出?60センチ×40センチ位)の中にコンクリートを流し込み

河原で拾ってきた石を埋め込んで作ってました。

くろにゃ。さんの旅行記を見直すに・・ここかーと思いました。

勿論、箱まだありますが現在は埃をかぶってます。

今後ともよろしくお願いします。

byやるやん

クロニャ。

クロニャ。さん からの返信 2013/10/20 23:43:35
    RE: 自家製!健康歩道!!
    やるやんさん、初めまして。

こちらこそ、ご投票&書き込みまでくださって、
    有難うございます!!

夏のディープな京都旅、面白かったです*^^*
    安倍晴明には式神が何匹も居たのね!とか、
    小学校を再利用した漫画ミュージアムがあるんだ、など。
    途中で出てきた上品な猫ちゃんも可愛かったです☆

そしてお母様!
    健康歩道を自作されたとはーーー!
    すごいです(≧∇≦*)
    コンクリートを流し込んで!!
    小石を敷き詰めてっ。
    一度歩かせて頂きたいです^^
    楽しくて好奇心旺盛で素敵なお母様ですね。

また寄らせて頂きます♪
    これからもよろしくお願いいたします。

クロニャ。さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る