台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から土砂降りの阿里山<br />1番早く山を降りるバスに乗り台鉄嘉義に戻ります。ホリデイ・インエクスプレス嘉義でキャリーバッグを受取り、高鐵で台北に向かいます。<br />台北ではお買い物したり、お食事したり。<br />翌日は帰宅。<br />5日間はちょっと長いかなとはじめ思いましたが意外と忙しく、台北で行きたかったお店に行く時間がなかったので、また近いうちに行きたいです♪<br /><br /><br />5/24<br />羽田空港→台北松山空港<br />台北松山空港→台北駅→高鉄嘉義→台鉄嘉義<br /> ホリデイ・インエクスプレス嘉義 泊<br /><br />5/25<br />国立故宮博物院南部院區 アジアアート文化博物館<br /> ホリデイ・インエクスプレス嘉義 泊<br /><br />5/26<br />阿里山国家遊楽区<br />嘉義→奮起湖→阿里山<br /> 美麗亜山荘 泊<br /><br />5/27<br />台北<br />阿里山→台鉄嘉義→高鐵嘉義→台北<br /> グレイスリー台北 泊<br /><br />5/28<br />台北松山空港→羽田空港<br />帰宅

【台北】台湾之旅3 もうすぐ梅雨入りの台北

2024/05/27 - 2024/05/28

旅行記グループ 【2024】台湾

朝から土砂降りの阿里山
台北ではお買い物したり、お食事したり。
翌日は帰宅。

グレイスリー台北 泊

5/28
台北松山空港→羽田空港
帰宅

晴れていたら、行きに行けなかった奮起湖や石棹の茶園に行ってみたかったのですが、大雨なので1番バスで阿里山バスターミナルから台鉄嘉義駅まで向かいます。

阿里山までは鉄道で以前は来れたのですが、台風で線路が流れてしまい今は来れなくなっています。帰りも阿里山鉄道を選ぶと奮起湖もしくは十字路までバスで行き、阿里山鉄道に乗り換えです。阿里山鉄道の下りは、午後14時以降なので、早く帰るということは、必然とバスしかないです。

お支払いは悠遊カードもしくはセブンイレブンで事前購入(QRコード)、現金も大丈夫そうですがお釣りに苦労されていましたので、細かくお支払いできるときのみのようです。

阿里山旅客服務中心 専門店

晴れていれば素晴らしい茶畑だと思います。
    この辺りにたくさんの民宿があるので、こういうところに泊まるのもいいかなぁ。

石棹 散歩・街歩き

猛烈な雨で驚きますが、
    この辺りは雨が多いそうで、皆さんは普通の様子。

バスは坂道の下りということで、ちょっとスピードが出ているのと、つづら折りの道で、車酔いの方が多発。
    音も匂いもヤバい。
    驚いたのは・・・書くのはやめておこう。

車酔いする方は、電車の方がよさそうです。

1分でも早くバスを降りたくて・・・
    駅に着いた途端、猛烈ダッシュでバスを降りました。

運転手さんにお礼を言って、一目散にバスを離れます。

ちょうど雨が上がったころで傘がいらなくてよかったです

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

何度行き来したか
    もうすっかり勝手したたる感じで、改札手前の機械を操作して、通行証を発券して中に入ります。

駅の改札を通って・・・

駅の東西をつなぐ橋ができつつあるのと
    嘉義駅は高架になるのかな?というようなものの着工が感じ取れたので、懐かしいこの風景がみれるのは、あと数年なのではないかと思います。

台中駅のようになるのかな。

ホリデイインエクスプレス嘉義に到着

キャリーケースは預かっていただき、阿里山にはバックパックで行ったのでした。
    身軽に行けて助かりました。

道端にランタンのような実がなっている植物が生えていました。
    かわいい♪

台鉄嘉義駅の裏側の改札に、バスターミナルがあります。

2番から高鉄嘉義駅行きの無料バスが走っています。
    同じバスで、故宮博物院南院も行けるのに、初日になんでわざわざ遠いバス停まで行ってしまったのか・・・自分の行動が謎です。

バスに乗ると運転手さんからチケットを渡されます。

ちなみに、高鐵嘉義駅と故宮博物院南院以外で降りる人は有料みたいです。

乗りたい新幹線の時刻の20分前に駅に来たので余裕かと思いきや・・・

窓口のお姉さんが、外国人用のバウチャーの使い方がわからないとのことでマニュアルをみながら操作するもののお手上げ。
    自分でwebみてやってと言われたけれど、乗車10分前では無理。(既に10分も格闘してた)

最終的に、
    多分オペレーション上ではしてはいけないのだと思うけれど
    現金NT$0で発券してた。

乗りたい新幹線には間に合いましたが
    もやもや

つかれていたので
    ちょっと目をつぶったら、もう台北駅でした。

降りるときに気づいた電話ボックス
    以前は公衆電話があったと思うのですが

今は充電スペースだったりします。
    座席で充電できないからかも。

ここでとても素敵な人を見かけました。
    台湾人の方ですが、真似したいコーディネート。
    ただ・・・私にはシャネルのバッグが似合わないから真似できない。。。

地下鉄でさっくりホテルへ
    バスの方が近く、歩く距離が短いのですが
    地下通路でつながっているから・・・と。

でも新しくできた桃園空港行きのMRTの看板とメトロの看板が見分けがつきにくく、若干迷ってしまった。

ホテルに到着
    台北駅からホテルまでが一番疲れたかも。
    昨年、お世話になったMgrさんはお辞めになったそう・・・残念
    優秀な方だったので引き抜きかな。

エレベーターの中で日本人のご夫婦と一緒になりました。
    登山スタイル+バックパック+キャリーバック姿で、急に恥ずかしくなりました。

「日系ホテルは落ち着きますね。お風呂も洗い場があって」とおっしゃられたので「阿里山から来たので汚くてすみません。今日はゆっくりお風呂に入ります」などと答えてしまった。。。

奥さまに「阿里山ってどこかしら?」と尋ねられたのですが
    「阿里山茶、高山茶の産地の・・・」と答えたあたりで自分たちの階に到着。

そっか・・・
    台湾に旅行に来ても台北とかの観光だったりするのかぁ。

ホテル グレイスリー 台北 ホテル

この手前にお風呂場と洗面、トイレに物置があり
    引き戸の先にツインベット
    ミニマムですが居心地はいいです。

なんといってもこのソファーが便利
    スーツケースの中の整理をするのに最高です。
    ↑使い方が違いますが

お風呂に入って、着替えて
    お出かけします。

バスで三越

三越に行くつもりじゃなかったのですが
    なぜか三越(苦笑)

ライオンじゃなくて狛犬なのが台湾らしい。

目的地は101です。
    よく考えたら、地下鉄で来ればよかった。
    三越から101まで意外と遠いの。

101のサニーヒルズに来ました。
    娘リクエスト

パイナップルケーキを購入
    重い。

NT$2000以上お買い物すると免税処理ができますよって。

番号札を取って、呼ばれたら
    カウンターに行って、レシートとパスポートを提出して、
    サインしたら、キャッシュで税金が戻ってきてびっくり。

空港で手続きしたり、なんやかんや面倒なので、いつも少しの免税処理はスキップなのですが
    とても簡単なので
    今度から101でお買い物して免税処理しよ~っと。

荷物が重すぎてギブアップ。
    タクシーでホテルまで戻りました。

ホテルに戻ったところで
    コンシェルに欣葉原始店の予約をしてもらいました。

予約なしでも早めなら大丈夫そうですが、
    いつもより1時間くらい遅いお時間でしたので予約していただきました。
    (今まで予約したことなかったの。)
    待つのって嫌ですよね。

地下鉄で中山國まで行き
    ふらふら

雙城街夜市 散歩・街歩き

市場の果物は美味しいと思うのですが
    若干潔癖が入っているので、カットフルーツじゃない方がいいかな。

これをみて
    嘉義のスーパー、愛文マンゴーが1個NT$50はお安かった。
    日本に持って帰りたい。。。

雙城街夜市 散歩・街歩き

• 勝立<br />混沌としていて好き。<br /><br />主人は雑貨屋なんて・・・と入ってもくれないのですが<br />ひとりかお友達と来た時にまた来よう。<br />そうそう。<br />今回、お買い物に行きたいと思っていたお店には行けなかったなぁ。

勝立
    混沌としていて好き。

主人は雑貨屋なんて・・・と入ってもくれないのですが
    ひとりかお友達と来た時にまた来よう。
    そうそう。

魚網バッグ?漁師バッグ?
    ノーブランドだからとってもプチプラ。

大好きな欣葉です。
    いままでいろいろなお店に行ったのですが、
    ターゲットが駐在者の御用達ど真ん中なのでどうかな?と思って、一度連れてきたらドはまりのお店。

欣葉 (台菜創始店) 中華

日本人の円卓横のお席に案内されたので、
    窓側の地元民席に移動させていただきました。
    大騒ぎには変わりないのですが、日本語で聞くのと現地の言葉で聞くのとは大違い。
    以前、他店でお隣に座った女性が、とーーーーっても下品な話をしていて呆れました。それ以来、旅の恥じはかき捨てな感じの方の近くには座りません。

まずは台湾ビールで乾杯
    いつもは紹興酒に移行するのですが、この日は台湾ビールだけにしました。

• 角煮<br />量が選べるのがうれしいです。<br /><br />ホロホロでおいしいです。

角煮
    量が選べるのがうれしいです。

ホロホロでおいしいです。

一番はこれでしょう。
    佛跳牆
    主人曰く、このスープをいただくために台湾に来てもいいそうです。

ほんとだなぁ~!!
    覚えていてよ~!!

このほかにも龍髭菜の炒め物・・・
    あれ?
    阿里山でも龍髭菜っていただいたわ。
    旬のお野菜なんですって。

ごちそうさまでした。
    入り口にいるおじさまにタクシーをお願いして
    ホテルに帰ります。

ごちそうさまでした。

雨の音で目が覚めました。
    台湾はもう梅雨入りのようです。

ホテルの前にある永和豆漿大王で朝ごはんをいただきます。

メニューはこちら。
    発音が悪いので、いつもメモに書いて渡すことにしています。
    ホテルにあるメモ用紙に、
    ホテルを出る前に記載して持ってきています(笑)
    メニューはwebにいっぱい載っています。

目の前に欧米girlsがいて、地元おじさんがいて、私、後ろに数人
    欧米girlsで列がスタック
    プラスチックケースに入ったメニューを見せて、ほしいものにマジックで丸を付けてね。ってお店のお姉さんはいうけれど・・・

別の店員さんにおじさんが呼ばれて、私も付いていったら
    外人こっちと言われましたが
    紙を出したら・・・

すんなりお会計
    お盆に乗せて渡してくださいます。
    ほっ。

朝から小籠包を頼んじゃった。
    おなかがいっぱい。

ホテルに戻ったのですが
    のどがイガイガ
    風邪をひいたら困るな~と思って。
    コンビニに簡単な薬があるかな~と思ったけれどなかった。日本ならあるのに。

ホテルの近所にある薬局に行きました。

超絶、へたくそな中国語で
    のどが痛いです。熱はありません。
    って言ったら・・・

英語話せます?
    英語で言ってと言われました(苦笑)

つまり
    意味不明な中国語だったようです...

でも
    のどの痛みを取る薬4日分とのどスプレーを出していただけたので、ま、いっか。
    通じた(苦笑)

中国語も英語ももっと頑張らないといけない・・・

その後、チェックアウトしてタクシーで空港へ
    想定より早くついてしまってチェックイン待ち。

今回、台北で行きたかったのに、行けなかったお店が2つ。
    マッサージにも行けてない。。。
    また近いうちに行きたいなぁ。

セブンイレブンとコスメドがあったので、のぞいてみる。

おおおおお。
    大好きなものがあった。
    京都と書いてありますが、京都に関係あるのかな
    香港の会社のようですが・・・

のどによい飴があるのですが
    これはチュールのようなパウチの液体
    人間チュールと呼んでいます。

のどに良さそうなのでこれを購入。

チェックインをしてラウンジへ
    すべての航空会社のラウンジみたい。

広々としています
    結構たくさんの人がいましたが、上海便が飛んだらガラガラでした。

蒸し物もお料理もありますが
    おなかはすいていないので食べれません。

黒松/ヘイソンがあったのでいただきました。

ヘイソンは、A&Wのルールビアみたいな感じの飲み物。

• 搭乗<br />非常口席が取れてラッキー

搭乗
    非常口席が取れてラッキー

また来るね。
    台湾

帰りはお写真NGのアナウンスはありませんでした。

あっという間に羽田空港

沖停めでバス
    雨なのに...

あれ?
    帰りも緑のANA機でした

visit Japan webを登録していますかーーー、
    機械にかざしてアルファベット何がみえましたかーーーー
    うざいくらいに聞いてくる運用、やめてもらえないかなぁ。

第二ターミナルって、
    便利なようで全然便利じゃないなーーー。

喉の痛みは翌日には治ってました。
    日本にはない強烈な薬に違いない。

また行った時に
    常備薬として購入してみようかな。
    おしまい

• ElliEさん 2024/11/09 08:31:44
    台湾、行きます!
    こんにちは!

なんとクラウディアさんは、台湾に何十回も行っていらっしゃるベテランなのですね。
    日本からだと気軽に行かれそうで羨ましいです。

来週から日本に一時帰国ですが、台湾にも行きます。
    行きたいところは数々あれど、時間がないから限られてしまい残念。
    今回のクラウディアさんの行き先とはほとんどかぶらないのですが、嘉義は行きます。
    でも阿里山ではなく街歩きだけ。

嘉義には高鉄で着くので、台鉄駅までシャトルバスに乗るんですが、駅の交通証ってなんですか?
    それを買って、駅構内を通らないと反対側に出られない感じなのかな?

嘉義からは台南に 台鉄で行こうと思うのですが、指定席をとった方がいいのか、悩み中。40分ほどなのですが、揺れるから座った方が良い。という情報もあり・・・で。
    駅の窓口から切符を買う場合、悠遊カードは使えるんでしょうか?
    ご存知だったら教えてください。

台北は以前行ったことがあり、欣葉は行きました。
    美味しかったです!
    やっぱりおすすめなんですね。

旅先で体調がわるくなるのは困りものですね。
    台湾のお薬は、効いたのでしょうか?
    オレンジのパッケージの川貝枇杷膏は、バンクーバーでもよく見ます。
    なんとなく膏薬で、トクホンみたいなのかと思っていたんですが、喉の飴だったんですね。今度買ってみます。

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2024/11/09 15:46:48
    Re: 台湾、行きます!
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。

台湾にいらっしゃるのですね。
    羨まし~い。第二の故郷、いつでも台湾に行きたいです。昭和時代に高雄の学校に行きました(笑)

高鐵嘉義駅から台鐵嘉義駅行きのシャトルバスは、保鐵五路沿いのバス停から台鐵嘉義駅行きのバスが出ています。保鐵五路に向かって左手にもバス停がたくさんあるのでお間違えなく。
    シャトルバスは台鐵嘉義駅 後火車站(北西側)に着くのですが、後火車站(北西側)と前火車站(東南側)を結ぶ道がなく、駅を突っ切るために「通行証」をいただくのです。もちろん無料です。

台鐵は悠遊カードが便利です。確か悠遊カードで乗車すると少し割引になります。オススメ。
    チケットは自動販売機が並んでおり、悠遊カードでもキャッシュでもクレジットカードでも大丈夫でした。色々なバージョンの自販機があるので一概には言えないのですが。
    窓口でもクレジットカード、悠遊カード、キャッシュ大丈夫です。
    指定席ですが、土日や祝日だと随分前から売り切れたりします。WEBでも購入できますので、残数確認しつつ自由席とのバランスをみて購入するとか…
    40分立ちっぱなしは辛いかも。台鐵は普通に遅れますので気を付けてください。(たまにオンタイムで焦ります)

Ellieさんの台湾、どんな旅になるのか楽しみです。
    お役に立てれば幸いです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2024/11/09 17:17:52
    RE: Re: 台湾、行きます!
    クラウディアさん

色々情報ありがとうございます。
    交通証のこと、どこにも書かれていなかったので、事前に聞けてよかったです。
    悠遊カードは空港で買おうと思ってます。入国時のクジで当たるとうれしいけど。

高雄に留学されていたんですね。頼もしい〜〜!

> 嘉義も面白いですが、台南も面白いです。プライベートな事を書きすぎてたくさん非公開にしてるのですが、ちょっと編集して公開しちゃおうかな~。

是非是非!!
    台湾にお詳しそうなのに旅行記が少ないなって思ってました。
    クラウディアさんの台湾旅行、面白そうです!

• とわこさん 2024/06/16 11:02:17
    漢方
    こんにちは。
    喉、治って良かったですネ。
    私も旅先で喉をやられた記憶がちらほら。
    お恥ずかしながら数年前まで風邪薬の意味(対処法)を知らなかったのでせっせと飲んだりしたけど「ひきそう~」な時に適切な薬を飲まないと要は効かないのよネ。
    威力有りそげなお薬・笑
    漢方なのかしら?最近は紅麹問題でサプリにすら神経質になってるのだけど漢方も好きなの。
    そうそう、台湾と言えばお花のお茶あったよね。
    ハワイの中華街で目に言いというお茶を買ったのね。
    で、お茶を飲んだとたん細かい字が見えた事があったのだけど・・・・
    見えたのはホントなんだけど効能が速攻な訳もないよね。今も謎・笑
    お茶にも強力な農薬かけてるよネと思うと萎えるのだけどお茶を買いに台湾に行きたくなりました。
    とわこ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2024/06/16 21:45:09
    Re: 漢方
    こんにちは。
    コメントどうもありがとうございます。
    お気遣いありがとうございます。おかげさまで、喉の痛みが1日、声がれが1日で完治しました。
    西洋医学のお薬でしたが、甘草(リコリス)が成分として入っていました。
    旅先のホテルの空調には気をつけないとですね。

漢方薬は体質から変えて行けそうな気がして、続けたいと思うのですが、なかなか悠長で難しいです。
    台北で有名な中医の先生に診ていただいたことがあるのですが、薬を煎じたり、そもそも通うのも大変で続きませんでした。

お茶で目が良くなったのですね!!
    お茶もいろいろありますよね。昔、烏龍茶で痩せるとか、普洱茶で痩せるとか、ありましたね。お花が出てくる工芸茶もきれいで美味しいですね。
    最近はアフリカで大量に購入してきたルイボスティーをいただいています。これも薬草の一種でしょうか。

台湾いいですよね。
    近くて気軽。
    是非是非、台湾へ。

クラウディアさんのトラベラーページ