フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【世界一周旅行】<br />日本(成田)から?アメリカ(NY)→?イギリス(ロンドン)→?ドイツ(フランクフルト)→?イタリア(ベネチア→フィレンツェ→ローマ→ナポリ)→?オーストリア(ウィーン)→?エジプト(カイロ・シャルムエルシェイク)→タイ(バンコク)経由→?カンボジア(シェムリアップ)→?タイ(バンコク)→?インドネシア(バリ島)→シンガポール経由→?中国(上海)→日本(関空)→日本(羽田)というルートで地球を一周して来ました!<br />転職を機会に以前からの夢を実行!!!<br />約40日間で駆け抜けた旅行記です。<br />詳しい内容はホームページにて<br />http://teono1125.web.fc2.com/index.htm<br />です。

★★世界一周旅行★★4ヶ国目!~イタリア・フィレンツェ(ローマ)~DAY10

2005/04/14 - 2005/05/21

横浜てつ

横浜てつさん

【世界一周旅行】
転職を機会に以前からの夢を実行!!!
約40日間で駆け抜けた旅行記です。
詳しい内容はホームページにて
です。

鉄道

フィレンツェ2日目
    ここフィレンツェで泊まったホテルの写真です。
    昨日の部屋の写真で紹介しておりますが、何せボロボロの感じでしたが駅からすぐ近くで立地条件は最高!

ホテルの入り口にある各ホテル?の名前の書いた写真です。
    階毎にそれぞれ個人で営業している感じでもちろん金額もマチマチでした。

そのホテルの階段部分にある超旧式なエレベーター!です。
    100年位存在しているのでは?と思うこのエレベーターは・・・・・

中はこんな感じです。
    人が入ると身動き出来ない程の「薄さ!!」でした。。

下から見た「ドゥオーモ」頂塔とクーポラです。
    昨晩のライトアップされた感じも素敵でしたが、昼に見てまたまたその美しさに感動しました。

ドゥオーモの方の入り口はたいへん混雑して列が凄かったので、まずはすぐ横にある「ジョットの鐘楼」に登りました。

ジョットの鐘楼から見たドゥオーモの頂塔とクーポラです。
    もしここまで行ってドゥオーモの頂塔とクーポラへ登るだけで終わったならこの写真は取れ無かったかと思います。。
    クーポラへ先に登ったらおなかいっぱいになってしまってけしてジョットの鐘楼には登らなかったかもしれません。先に登って良かった!

ドゥオーモの中の階段です。
    とても狭くて階段の多さには驚かされました。

大聖堂の天井画です。
    このフレスコ画は旧約聖書を題材にした「最後の審判」のようです。

大聖堂の天井画その2

もう少しで見晴台です。
    こんな感じの穴倉を抜けると・・・・

何とここまで414段有るそうです。
    やっと来ました!「おぉ〜すげぇ〜!!」って感じ^^
    今回の旅でのNYのエンパイアーステイトビル
    ロンドンのロンドン・アイ
    ベネチアのサンマルコ広場の鐘楼に続いて高所特集第4段です。
    映画「冷静と情熱のあいだ」でケリー・チャンと竹野内豊がラストシーンで待ち合わせをしたこの場所に是非来てみたかったと思っていたので・・・ついに願いが叶い天にも昇る感動でした!
    目の前に先ほど登ったジョットの鐘楼が見えます。

ジョットの鐘楼は本当に綺麗です!

見晴台への入り口はこんな感じの小さな穴?から出入りします。完全に一人しか通行出来ず降りる人と登る人が譲り合っておりないと無理です。
    人が多いと思った時間で降りれないかも・・・

ここで少し残念な事が・・・・
    見晴台にはこのように落書きがたくさん書いてありました。
    英語やらたくさんありましたが、日本語やハングルが目立ちます。
    同じアジア人として日本人としてはずかしいかぎりです。

先ほども書きましたが・・・
    「冷静と情熱のあいだ」の撮影でケリー・チャンがこの狭い空間に来て同じようにこの景色を見たのかと思うと嬉しくなりました^^
    ここで待っていれば・・・ケリー・チャンが来るのかと・・・待ってみましたがもちろん来ませんですた^^
    でもここに登るには全ての人が同じ条件で階段を414段登らないといけないんですね!

ドゥオーモを満喫してちょっと一休み!
    イタリアンジェラートでも食べてみようかな^^

こんな感じです
    美味しかったです^^

街のいたる所が芸術の雰囲気のフィレンツェ・・・・

いたる所に・・・

有名な「ヴェッキオ橋」です。
    しつこいようですがこの橋も映画「冷静と情熱のあいだ」にて竹野内豊がバイクで街をかけぬける時にバックに良く出てきてました。

「ヴェッキオ橋」はこんな感じで橋の両側がお店がたくさん並んでいます。

たくさんの人がこの橋のこの場所で愛を誓ったのでしょうかぁ・・・・
    はっきり言ってこの鍵の多さは美しくは無いかな!

「ピッティ宮殿」です。
    時間の関係で中には入っておりません。

フィレンツェを代表するブランドのサルヴァトーレ・フェラガモの本店です。
    フェラガモの靴は憧れますがもちろんこの先の長旅とお財布の寂しさの為購入は断念(泣)

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会です。
    フィレンツェ駅のすぐ近くのこの教会は駅から見た裏側のこの公園がとても綺麗です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る