2007/02/19 - 2007/02/23
ふーりえさん
4日目。
午後はひとりで梨大(イデ)・新村(シンチョン)へ2時間ほど行ってきました。夜はまた明洞(ミョンドン)へ行き、ロッテ免税店でほんものの質の良さを実感したあと、世界的にも有名な?露店のにせものを眺めたり散策して楽しみました。
5日目。
朝南大門に寄ってSeoul駅に向かいました。予約済みの10時半のKTXにのり一気に釜山に戻ります。3時間で到着。2:30出港のコビーで博多に戻ります。これも3時間。移動ばっかりの最終日でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
梨大(イデ)で降りて梨花女子大方面に歩きました。これは横に入ってく路地。さすが!街の7割が女の子です。軽食店・服飾店・美容コスメ店だらけです。女の子のための町ですねー。
気になってた串刺しの豚肉に挑戦!手前が一口食べた私の串です。お兄さん日本語話せてなんなく注文。1500ウォンでした。マスタードか辛いタレを最後に選べて、無難にマスタードを。もとのたれは照り焼き味で全く辛くありません。美味しかったーマシッソ!半分食べたところで串が当たって食べにくくなってたら、備え付けのハサミで串をお兄さんが切ってくれました。ほぅ!日本の焼き鳥屋にもほしいです。
日本ではくるぶし丈のレギンスが主流ですが、韓国ではかかとにひっかけるタイプが多かったです。
メインストリートの奥に梨花女子大学が。
お嬢様大学なだけあって綺麗なキャンパスです。羨ましい。
この道をまっすぐ行けば数分で新村(シンチョン)のカフェストリートです。右手のDunkin Donutよく見かけたけどミスドみたいなものでしょうか?お客さん多いので試してみたかったです。
Korail新村駅。Seoul駅につづくのかな?
わー洋雑誌に並んで日本の雑誌たちが!と思わずパシャリ。日本でアジアの雑誌が普及してないことを考えるとすごいことだと思います。
滞在中ちょこちょこ教会を見かけました。キリスト教浸透してますね。
無数のカフェがそれぞれテーマや特色をだして競争しあってる新村の通り。その中のいっこに入りたかったけど、一人で勇気が出ず断念。
カフェの入り口。奥のほうもお花で飾られてて店内は可愛さ全開ぽそうでした。メニューもケーキセットとかです。
韓国の有名チェーンSkin Food。肌ケアグッズのお店でBody Shopのようなとこです。由来は食べたくなる香りってことみたいで、大田のこのお店でチョコの香りのクレンジングクリームをジャンさんにお土産として買っていただきました。毎朝毎晩洗顔のたびに幸せな香りです。
露店でしばしば見かけたわんちゃん用の衣類。フードつきでかーなり可愛い。小型の愛犬家におすすめです。
明洞駅あがってすぐ、街の起点ミリオレ前のステージ。数人の男の子が順にステージで熱唱してました。
ミリオレ横のカフェで夜ご飯。モッツアレラチーズのサンド(4000ウォン)と抹茶オレ(5000ウォン)。
露店の赤いのはトッポッキかな?どこも色ほど辛くないです。トッポッキはモチモチした米でてきたちくわみたいなのです。他にも芋ケンピのようなコグマチギムなど、試したかった露店の食べ物がいっぱいです。黒蜜の入った揚げ餅のホトックは食べたの釜山でだけど美味しかったです。
明洞は夜いつまでもにぎやかです。
最終日5日目はまず會賢駅へ行き、最後の観光・朝の南大門市場へ。のり屋さんがずーっと並んでます。ここで相方が韓国のり18袋セット2000円のところを1万ウォンに値切り成功。奥にうっすら南大門が。
裏からの南大門。
表からの南大門。
南大門からSeoul駅に向かう道。このハングルにあふれた光景ももう少しで終わりです。
KTXのSoeul駅。
KTXのSoeul駅に臨んだ周辺のビル街。
瀋陽をこえ、もうすぐ釜山というところです。川辺にはひたすらビニールハウスが続いてました。韓国ってどんな作物の生産が有名なんだろ?
乗車してたKTX。いつ発進したのか分からないほどなめらかに走ります。韓国人は席が狭いと文句を言ってましたが、新幹線とかわりません。ただリクライニングできなくて首は確かに痛くなりました。確かに韓国の鈍行列車は前後左右ともにゆとりがあるし、飲食店の席も日本よりゆったりとした印象がありました。
数分遅れて3時間でソウルからKTX釜山駅到着です。駅を出た広場を突っ切ると地下鉄へ下る階段があります。ソウルは1区間900ウォンだったのに釜山は1100ウォンでした。1駅乗ってフェリーターミナルへ。
コビー。中は綺麗です。免税店はちっちゃいけどありました。THE NORTH FACEのバック扱ってるのは珍しい気がしました。
余ったウォンで。日本のより塩味しません。枝豆でも何でも、基本的に塩味になじみがうすいようですね。
相方が免税店でキムチとラーメンセットを購入。8袋で$8だっけな?
ソウル(韓国) の旅行記