釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝1番8:45に博多発のビートルで釜山に向かいます。1時間前に集合ということで、かなりの早起きでした。ターミナル使用料と燃油料が別途それぞれ400円と900円かかりました。約3時間11:40過ぎに到着。いったんKTX釜山駅にいきKORAILパスを引き換え、次の日のKTXを予約。外国人専用カウンターがあり助かりました。その後ビートルとパックになっていた宿フェニックスホテルに向かい荷物を置き、遅めの昼食をとりにすぐ近くのチャガルチ市場へ。この活発な魚市場で予想以上の食事にありつきました・・!その後は南浦洞周辺をうろうろし、しめには釜山タワーで夜景を楽しみました。

1日目:釜山

2007/02/19 - 2007/02/23

ふーりえ

ふーりえさん

鉄道

南浦洞(ナンポドン)駅あがった大通り。この大通りの南側にチャガルチ市場、北側に露店などでにぎわっている国際市場などがあります。

でたー!チャガルチ市場の近くにて。これは豚さんですが、基本的には魚がメインです。アジアの雰囲気がでてますね。

客引きのおばちゃんの根気に負けるかたちで選んだ2階のお店。2人で3万ウォン(?)なかなか高いなぁと思ってたけど、これから出てくる料理たちの迫力をみて納得。まずは前菜3皿。左はにんじんやししとう。辛いタレにディップしていただきます。真ん中はゆでた海老や枝豆など。塩茹でしないんですね。右はキャベツの千切りにきな粉がかかってます。これに辛いタレをドレッシングのようにかけると、きな粉のまろやかさが絶妙です。

メイン、ひらめのお刺身〜!これ2人分です。ほかにあわび(?)のお刺身とゆでた2枚貝もどっさり。

しめのスープです。底に魚が1匹分以上入ってました。スープもしっかり出ていて辛いけど美味しい。

店内の様子。ここはチャガルチ市場と言われるキレイな建物のむかいにあたります。旧正月でチャガルチはお休みでした。

釜山タワーの入り口まで、エスカレーターの稼働時間を過ぎていたため階段で上りました。タワーの下に別途入場料の要る水族館も併設されていましたが、出口からのぞいた様子ではかなりさびれた様子でした。

眼下のショッピング街をズームで撮影。

橋の渋滞した車のライトが綺麗です。

上から改めてみると、市場街は道が碁盤の目のようになってますね。

南浦洞は夜もけっこう遅くまで賑やかです。

夜ご飯は本場ビビンバ。若い人たちが次々来て、チェーン店のようなでした。普通に美味しかったです。石焼ビビンバといってもトッピングによって何種類もあるんだと知りました。およそ5500ウォン。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る